Corel Painter Essentials 3
Corel Painter Essentials 3! - Corel Painter Essentials 3 Grafik- / Bildbearbeitung

Produkttyp: Corel Bildbearbeitungssoftware

Neuester Testbericht: ... eigene Sachen malen, dazu stehen einem diverse Pinsel - Werkzeuge zur Verfügung. Corel Painter Essentials 3 ist mit folgender Soft- und ... mehr

Corel Painter Essentials 3!

Harmony83

Name des Mitglieds: Harmony83

Datum: 01.12.11

Vorteile: Siehe Bericht!

Nachteile: Siehe Bericht!

In diesem Bericht möchte ich euch heute über die PC - Software: Corel Painter Essentials 3 berichten. Es handelt sich hierbei um eine schon etwas ältere Grafik - Software, die es einem ermöglicht eigene Fotos in zum Beispiel kunstvolle Gemälde zu verwandeln. Was alles genau man mit diesem Programm noch machen kann, was ich selbst davon halte und ob sich ein Kauf auch lohnt, erfahrt ihr nun in meinem Bericht.

Wie gesagt ist es mit dieser Software möglich zum Beispiel Fotos in Gemälde umzuwandeln und dazu stehen einem hier zahlreiche, nützliche Funktionen zur Verfügung. In 3 einfachen Schritten kann man eigene Fotos schnell und einfach in Gemälde verwandeln lassen. Es gibt aber noch einige andere Funktionen wir zum Beispiel den Skizzeneffekt, dieser wandelt ein Foto automatisch in eine Skizze um. Verschiedene Malwerkzeuge wie Künstlerölfarben oder Digitales Aquarell lassen Fotos wirklich toll und echt aussehen. Außerdem gibt es aber noch einige andere, nützliche Werkzeuge wie das Kloner - Werkzeug, den Radierer oder das Stempel - Werkzeug. Man kann hier auch eigene Sachen malen, dazu stehen einem diverse Pinsel - Werkzeuge zur Verfügung.

Corel Painter Essentials 3 ist mit folgender Soft- und Hardware kompatibel:

- Unterstützung von Corel® Paint ShopTM Pro®: Paint Shop Pro-Dateien können direkt in Painter Essentials 3 geöffnet werden (nur Windows).
- Unterstützung von Corel® Photo AlbumTM: Die Bilder können direkt von Corel Painter Essentials 3 an Corel Photo Album 6 weitergeleitet werden (nur Windows)
- Unterstützung von Adobe® Photoshop® CS und Photoshop® Elements: Dateien können im PSD-Format geöffnet und gespeichert werden. Die Ebenen und Ebenensets (Ebenengruppen) bleiben dabei erhalten
- Unterstützung von Apple® iPhoto®: Nahtlose Zusammenarbeit mit Apple (Änderung der "Einstellungen" von iPhoto erforderlich)
- Unterstützung der Wacom®-Stifttabletts: Erweiterte Unterstützung der neuen Wacom-Produkte Graphire4, Intuos3, Cintiq 21UX und Art Marker
- Kann unter dem Stift-basierten Microsoft® Tablet PC-Betriebssystem verwendet werden!

Die Bedienung ist eigentlich recht einfach, alles ist übersichtlich gestaltet aber man muss sich natürlich erst mal mit allen Funktionen vertraut machen. Nach ein wenig Übung kommt man aber gut damit zurecht und es macht Spaß damit zu arbeiten. Es ist schön zu sehen, was man damit so aus seinen Bildern machen kann. Wie auch bei anderen Corel - Programmen wurde auch hier mein PC etwas langsam bei der Benutzung, was manchmal ein wenig nervend ist. Trotzdem verwende ich dieses Programm ab und an gerne und bin auch recht zufrieden damit.

Die Systemanforderungen:

- Windows 2000 oder Windows XP (mit dem neuesten Service-Pack)
- Pentium II, 500 MHz oder höher
- mindestens 256 MB RAM
- 150 MB Festplattenspeicher
- Maus oder Grafiktablett
- 24-Bit-Farbdisplay
- Bildschirmauflösung von 1024 x 768
- CD-ROM-Laufwerk

Der Preis liegt bei ca. 80 EUR, was ich ehrlich gesagt zu teuer für dieses Programm finde.

Mein Fazit:

Corel Painter Essentials 3 ist meiner Meinung nach eine nette Grafik - Software mit guten Funktionen. Man kann hier schnell und einfach tolle Gemälde aus eigenen Bildern erstellen oder auch eigene Sachen malen. Es sind zahlreiche, nützliche Werkzeuge enthalten und es macht wirklich Spaß zu sehen, was man aus seinen Fotos so machen kann. Die Bedienung ist auch recht einfach, man muss sich aber natürlich erst mal mit allem vertraut machen und ein wenig ausprobieren. Ich bin mit dieser Software jedenfalls zufrieden, verwende sie ab und zu schon mal gerne und kann sie daher auch jedem der sich für so etwas interessiert auf jeden Fall weiterempfehlen. Trotzdem muss ich sagen, dass Corel Painter Essentials 3 nicht mein Favorit unter Grafik-Softwares ist, es gibt einige andere Programme wie zum Beispiel Photoshop womit ich mittlerweile lieber arbeite.

Fazit: Siehe Bericht!

Funktionsvielfalt:
Stabilität: