Adobe Photoshop 6.0
Die wichtigsten Änderungen von 5.5 zu 6.0 - Adobe Photoshop 6.0 Grafik- / Bildbearbeitung

Produkttyp: Adobe Bildbearbeitungssoftware

Neuester Testbericht: ... jetzt schreiben würde, dass man damit die Bildgröße verändern kann. Eine nützliche Innovation im Gegensatz zum Vorgängermodell ist die &#... mehr

Die wichtigsten Änderungen von 5.5 zu 6.0

Winfried+K%F6lsch

Name des Mitglieds: Winfried Kölsch

Adobe Photoshop 6.0

Datum: 14.11.01, geändert am 14.11.01 (94 Lesungen)

Vorteile: .......

Nachteile: .....

In leicht verständlicher Weise möchte ich, die wesentlichen Änderungen von Photoshop 6.0 zu 5.5 beschreiben.

Insgesamt ist das beste Bildbearbeitungsprogramm dadurch noch deutlich besser geworden. Für die Bearbeitung von sich nicht bewegenen Bildern in 2D Ansicht für Bildschirm oder Ausdruck gibt es keine Alternative.

Die wichtigsten Änderungspunkte:

1.1
Beim klicken auf Befehle der Werkzeugleiste erscheinen die wichtigsten Unterbefehle am oberen Bildschirmrand. Die vereinfacht das Verstehen der Befehle sehr.

1.2
Die Auswahlwerkzeuge (Zauberstab, Linie, Viereck, Radiergummi, Lasso) haben nun fast immer +, -, Summe etc. Funktionen. Man kann mit ihnen recht leicht nun Flächen zusammenzählen oder abziehen.

1.3
Das Textwerkzeug ist nun ein ganz normales Schriftwerkzeug, wie bei Word mit allen Schriften und vielen anderen bekannten Sachen auch. Man schreibt nun auch nicht mehr in Textfeldern, sondern direkt auf dem Bild.

1.4
Ein neue Befehlmenü, der Ebenenstil, der beim Klicken auf die einzelnen Layer erscheint, ist genial. Jedem Layer kann man nun direkt eine ganze Menge von Unterbefehlen eingeben. Z.B Schatten für den LAYER "Bäume" oder Konturen für den Layer" Autos. Und diese Ebenenstile sind kopierbar für andere Layer.

1.5
Aus dem Protokoll sind nun beliebige Befehle löschbar und kopierbar. Man kann sogar Befehlsabläufe kopieren und ihn dann woanders wieder bei anderer Auswahl oder anderem Layer wieder einsetzen. Das bedeutet z.B.: die gleichen Schatten mit den gleichen Farben in derselben Struktur von den Bäumen nun den Autos zuordnen.

1.6
Beim speichern für das Web gibt es eine Vorschau der JPEG-Bilder mit vier Bildern.

Was sich nicht geändert hat:

2.1
Ich habe (fast) keinen einzigen neuen Filter gefunden.

2.2
Die Grundeinstellungen wie Helligkeit, Kontrast, Gradiationskurven etc. sind genau wie in 5.5
geblieben.

Was sich eigendlich zukünftig noch ändern sollte:

3.1
Die Befehlsleisten müssen alle am Bildschiremrand festklebbar sein. Zur Zeit schiebt man die Menükästen immer auf dem Bildschirm umher.

3.2
Einzelne Befehle der Werkzeugleiste sollten als Werkzeugspitze andere Farben besitzen, um das ständige schauen, in welchen Befehl man nun gerade ist, zu vermeiden.

3.3
Für 3D Arbeiten fehlten die Raster und Gitterhilfslinien. Ein Klick und ich seh die Struktur einer z.B. Zentralperspektive. Das gibt es leider nicht.

3.4
6.0 hat nun ca.12 Texturen bekommen. Den Befehl Texturen laden gab es schon bei 5.5. Diese Texturen sind genial. Ich könnte tausend davon gebrauchen.
Texturen sind Flächenfüllungen wie Holz, Sand, Glimmer etc. um beliebige Auswahlflächen zu füllen.
Zu kaufen gibt es Sie auf der Adobe-Seite scheinbar nicht und nach Recherchen im Internet habe ich nur ca. 100 Stück runterladen können.

3.5
Texte lassen sich leider nicht auf beliebig geformte Linien schreiben. Da muss weiterhin Freehand oder Corel herhalten.

____________________________________________

Fazit

Einige auch interessante Änderungspunkte kenne ich vermutlich noch gar nicht, so vielfältig ist die Software. Das eigendlich geniale an Photoshop 6.0 ist, das es sehr leicht zu verstehen ist.

Wenn ich dann wieder in andere Programmen wie ACAD2000, Freehand oder Quark arbeite, bin ich erst mal leicht genervt, weil es doch eigendlich alles so einfach und klar wie bei Photoshop 6.0 zugehen sollte.

Winfried Kölsch

Fazit: