Die Wilson "Advantage" Tennisbälle - Wilson Advantage Golf / Golfplatz

Produkttyp: Wilson Golf-Artikel

Neuester Testbericht: ... danach recht schnell platt und zur weiteren Verwendung daher ehr unbrauchbar. Meine Erfahrungen mit den Wilson "Advantage" Ten... mehr

Die Wilson "Advantage" Tennisbälle

testino20

Name des Mitglieds: testino20

Datum: 22.08.11

Vorteile: Gute Schlagkontrolle, relativ leichte Bälle, hochwertige Filzbeschichtung

Nachteile: Hochwertige Tennisbälle sind leider allgemein sehr teuer.

Die Wilson "Advantage" Tennisbälle

An alle Hobby- und Vereinstennisspieler, die langlebige und vor allem hochwertige Tennisbälle im Viererpack erwerben möchten, die ein Tennisspiel unter "professionellen" Bedingungen ermöglichen.

Die Einleitung:

Seit nun ca. 18 Jahren spiele ich im heimischen Tennisverein äußerst regelmäßig Tennis: Dazu gehören das mindestens einmal wöchentliche Tennistraining, Vereins- und Stadtmeisterschaften, die Medenspiele (Tennismannschaftsspiele in der Saison in der 1. Herrenmannschaft meines Vereins), wozu früher zudem auch Bezirksmeisterschaften im Jugendbereich dazugehörten.

Zu einem vollständigen Tennissortiment gehören im Wesentlichen mindestens ein hochwertiger Tennisschläger, gut gedämpfte und rutschfeste Tennisschuhe besonders auf Aschenbelägen und das atmungsaktive Sportdress, ruhig auch gerne mit aggressiven Farben (die weiße Farbe als alleinige gültige ist seit den US-Open glücklicherweise abgeschafft worden).

Aber da fehlt doch das wesentliche kleine und filzige Herzstück des Tennissports, richtig, dies ist der Tennisball, dem hunderttausende von Menschen in Stadien oder gelegentlich an Fernsehgeräten ihre volle Aufmerksamkeit schenken. Die wesentlichen Tennisballmarken sind Dunlop und Wilson, die beide professionelle und hochwertige Produkte nicht nur für die Tennisprofis und für die großen Turniere herstellen, nein, auch der Freizeitsportler möchte vorwiegend mit langlebigen professionellen Bällen spielen. Und dies geschieht auch nicht ohne Grund:

Tennisbälle von günstigeren Marken, wozu z.B. Crane-Bälle gehören, sind zwar für ca. 3 intensive Spiele gerade noch geeignet, was die Haltbarkeit der Bälle betrifft, dennoch sind diese günstigeren Bälle danach recht schnell platt und zur weiteren Verwendung daher ehr unbrauchbar.

Meine Erfahrungen mit den Wilson "Advantage" Tennisbällen:

Wenn ich privat Tennis spiele, also keine Medenspiele habe, denn dort verwenden wir Dunlop-Bälle, aber im Training Wilson-Trainingsbälle, dann greife ich am liebsten zu den Wilson "Advantage" Bällen, da diese aus meiner subjektiven Empfindung heraus das größtmögliche Ballgefühl ermöglichen, optisch sehr ansprechend vom Filzstoff her sind, und ich mit diesen hervorragend Topspin- und Sliceschläge spielen kann. Klar, mein Schläger ist ebenfalls von Wilson, dies soll keine einseitige Werbung für eine Marke sein, aber ich habe den Eindruck, dass die Wilson "Advantage" Bälle meine Schlagqualitäten noch weiter aufwerten, als mit hart gummierten Dunlopbällen, die doch ein wenig träger und schwerer wirken.

Die Wilson "Advantage" Tennisbälle hingegen scheinen aus meiner Sicht die ehr leichteren professionellen Tennisbälle zu sein, deren Filzbeschichtung insgesamt auch eine stärkere Reibung mit meiner Tennisbesaitung ermöglicht. Ich als technisch versierter Spieler verwende dazu gerne sehr elastische und garnartige Saiten, die eine sehr große Ballkontrolle ermöglichen und besonders für Topspinn- und Sliceschläge optimale Resultate ermöglichen. Die Besaitung ist daher auch bei der Verwendung der Bälle ein wesentlicher Punkt neben dem Tennisracket.
Auch normale Schläge, ohne dabei dem Ball viel Schnitt zu geben, gelingen mir persönlich mit den "Advantage" Bällen von Wilson am besten.

Die Haltbarkeit der im Viererpack gelagerten und druckluftverpackten Wilson-Bälle beträgt ca. 6-7 intensive Tennisduelle. Danach sind auch diese Bälle unbedingt erneut zu kaufen, damit die "Munition" wieder kräftige Flugbahnen aufnehmen kann und nicht in der Asche versackt bzw. die Bälle nur noch schwach vom Boden wieder aufspringen. Dies ist jedoch völlig normal, dass die Tennisbälle allgemein eine sehr begrenzte Lebensdauer haben. So ein Ball muss ja enorme Schlagkräfte einstecken, durch die extremen Beschleunigungen und Stöße. Dennoch ist die Haltbarkeit aus meiner Sicht bei der Beanspruchung der Wilson "Advantage" Tennisbälle eine recht lange im Vergleich zu sonstigen, vor allem "billigeren" Bällen.

Mein Fazit:

Diese Tennisbälle kann ich jenen Hobby- und Freizeitspielern weiterempfehlen, die vor allem bei ihren Schlägen technische Akzente setzen wollen, ehr leichtere und filzigere Bälle verwenden möchten, mit denen vor allem kraftvolle Topspinn- und gefühlvolle Sliceschläge aus meiner Sicht am besten durchzuführen sind. Mit einer dazu recht langen Haltbarkeit für rein druckluftverpackte Bälle (keine unnötige schwere Zusatzgummierung, wie bei recht schweren Hartgummibällen,) ist der Preis aus meiner Sicht in Höhe von ca. 12 Euro für die technischen Vorteile als akzeptabel, und das Preisleistungsverhältnis insgesamt als gut zu bezeichnen.

Fazit: s.b.