von wegen wild ....

Datum: 20.07.10

Vorteile: dem Herrn des Hauses schmeckt´s

Nachteile: nur mir halt nicht

Beim Kaufland sehe ich immer wieder am "Rauswurf"Regal, was es denn da Schönes hat. Neulich fand ich etwas, was absolut nichts für mich ist, aber meinen Mann interessieren könnte:

Schamel Wilde Hilde

Hilde ist eine Meerrettich-Senfsauce. Sowohl Senf als auch Meerrettich sind für mich Gewürze, die nur sehr sparsam eingesetzt werden, Senf z.B. um ein Steak oder eine Roulade einzureiben oder als Messerspitze in einem Becher Joghurt zwecks Salatsauce. Mein Mann jedoch kippt sich Senf in einem großen Haufen auf den Teller und löffelt ihn dann mit einer Bratwurst auf. Meerrettich streicht er sich auf Hackfleischbrot, dass vom schönen Hack nichts mehr zu sehen ist. Die Kombi müsste ihm dann wohl auch schmecken, dachte ich.

Der Herr des Hauses

riss - nein, schraubte sich die Hilde auch gleich auf und probierte. Dann kam die Frage "Was ist das denn?" Er hatte Senf erwartet, hier handelt es sich jedoch "nur" um eine Sauce. Ich klärte meinen Mann also darüber auf, dass hier wesentlich weniger Senf drin ist und er probierte erneut: "Okay, dafür schmeckt es gut." *g

Geschmeckt haben muss es mehr als gut. Denn der Herr des Hauses vernaschte Hilde zu Wienern, auf Leberwurst und Presssack, zum Kartoffelsalat und zur deftigen Bratwurst. Nur bei Weißwürsten streikte er, da muss es nunmal süßer Senf sein. Ich wollte Hilde auch noch zur Salatsauce und zum Braten heranziehen, hatte aber keine Chance. Der Herr des Hauses wurde schnell mit Hilde fertig und für uns blieb nichts übrig. Denn ich hätte Hilde nicht pur gemocht.

Laut dem Herrn des Hauses schmeckt Hilde durchaus nach Senf. Mittelscharf, urteilte er. Auch der Meerrettich kam sehr gut raus. Trotzdem war Hilde nicht so scharf, wie sie wohl gerne gewesen wäre. Angenehme Mittelklasse, ohne das Bizzeln auf der Kopfhaut, das mein Mann bei so richtig scharfem Senf so sehr schätzt.

Wichtig ist auch: Hilde ist nicht sauer. In vielen Senfs und Senfsaucen ist zuviel Essig drin, das kann der Herr des Hauses gar nicht ab. Hilde jedoch ist angenehm abgerundet, nicht zu sauer, nicht zu süß, nicht zu scharf. So jedenfalls wurde es mir mitgeteilt und ich bedaure wirklich, dass ich Hilde nicht auch mal probieren konnte. Gerade jetzt habe ich ein paar schöne Schweineschnitzel im Kühlschrank, die ich gerne von Hilde hätte marinieren lassen hätte - aber Hilde ist alle.

Senf

natürlich. 34% sind in Hilde enthalten. Hilde selbst gibt ihre Zusammensetzung so an:

Wasser, Branntweinessig, Pflanzenöl, 10% Meerrettich, Senfsaaten, Zucker, Honig, Molkenerzeugnis, Jodsalz, Stärke, Xanthan, Citronensäure, Gewürzextrakt, natürliches Aroma, Beta-Carotin, Natriummetabisulfit. Letzteres ist eigentlich unbedenklich, kann aber für Allergiker gefährlich werden.

Hilde ist also auch hier recht harmlos. Bei den Kalorien schlägt sie eher zu Buche:

100 gr. Hilde enthalten 237 kcal, sprich 2,7 gr. Eiweiß, 14,3 gr. Kohlehydrate und 18,5 gr. Fett.
Allerdings dürfte kaum jemand Hilde ohne alles und auf einem Satz verspeisen. Nur wer gerade streng diätet und Kalorien zählt, sollte Hilde mit einrechnen.

Schamel

hat die wilde Hilde kreiert. Als ein Mitglied des Ensembles "Scharfer Max & Co." Nun weiß ich nicht, wie scharf Max ist, Hilde jedenfalls ist lange nicht so wild wie ihr Name. Empfohlen wird sie zum Salatdressing und zu Würstchen und kaltem Braten. Nun, der Herr des Hauses hatte da noch andere Ideen und packte Hilde auf so gut wie jeden fleischigen Brotbelag drauf - und Hilde fügte sich geschmacklich immer gut ein. Von wegen wild ....

Schamel befindet sich in Baiersdorf. Mehr kann ich nicht lesen, denn Kaufland hat hier den ermäßigten Preis draufgeknallt. Für 200 gr. Hilde wollten man nur 79 Cent statt 1,49 Euro. Finde ich absolut in Ordnung. Hilde reichte zwar nicht lange, aber das lag nicht an ihr, sondern am Herrn des Hauses. Und der würde Hilde auch gerne wieder einmal sehen und schmecken. Zwar trauert er ihr nicht groß nach, ich muss also nicht eifersüchtig sein *g. Aber ich habe die Erlaubnis, Hilde bei einem weiteren Treffen wieder an unseren Tisch zu laden.

Fazit: dem Herrn des Hauses schmeckt´s, nur mir halt nicht

Name des Mitglieds: Miem!