Knorr Bouillon Pur Gemüse
Glibberige Atlernative zum Brühwürfel - Knorr Bouillon Pur Gemüse Gewürze / Soße

Produkttyp: Knorr Soßen

Neuester Testbericht: ... Sauce nicht gekocht hatte. Dieses Produkt schmilzt relativ schnell auch in nicht kochenden Saucen dahin. Ihr seht, ich habe die Knorr Bou... mehr

Glibberige Atlernative zum Brühwürfel

t%E4stpersohn

Name des Mitglieds: tästpersohn

Datum: 04.05.12

Vorteile: Besser als Brühwürfel

Nachteile: könnte würziger sein

Neuerdings taucht in der TV-Werbung eine verbesserte Version des Brühwürfels auf, auch in gefühlsmässig fast allen Supermärkten sind Stände aufgebaut, die dieses neue Produkt anpreisen. Niemand kann sich entziehen, selbst hartnäckigen Ignoranten muss dieses neue Produkt ganz einfach auffallen, denn selbst beim Einkauf in einem Hofladen bekam ich eine Produktprobe mit auf den Weg. Eine Probe von

Knorr Bouillon Pur Gemüse.
* * * * * * * * * * * * * * *

Ausser der Gemüse-Version ist die Knorr Bouillon Pur noch in den Varianten Huhn, Rind und Delikatess erhältlich.

Hersteller:
* * * * *

Unilever Deutschland
22771 Hamburg

Packungsgröße und Preis
* * * * * * * * * * * * *

Eine Originalpackung beinhaltet 8 Einzelportionen zu je 28 g, habe ich für 2,99, aber auch schon für 3,49 Euro gesehen

Zutaten:
* * * * *

59 % konzentrierte Gemüsebrühe (Trinkwasser, Karotten, Lauch, Paprika, Sellerie), Speisesalz, pflanzliches Fette, Zucker, Hefeextrakt, Petersilie, Verdickungsmittel (Xanthan, Johannisbrotkernmehl), Aroma, Selleriesamen, Liebstöckelwurzel, Muskatnuss, Pfeffer, karamellisierter Zucker, Maltodextrin.

Mehr Infos:
* * * * * *

Die Originalgrößen bestehen aus 8 einzeln verpackten Portionen, die Portionspackungen sind oval, bestehen aus durchsichtigem weichem Kunststoffmaterial und sind ummantelt von einer Pappverpackung. Jede Portion verfügt über einen Foliendeckel zum Abziehen. Die 28 g Inhalt sollen in Verbindung mit einem halben Liter kochendem Wasser eine Gemüse-Bouillon ergeben. Der gesamte Inhalt muss nicht auf einmal entnommen werden, aber da die Portionspackung nicht wiederverschließbar ist, sollte der Rest innerhalb von 3 Tagen aufgebraucht werden. Das Produkt ist rückstandslos entnehmbar, nichts bleibt an den Verpackungswänden kleben.

Die Konsistenz ist geleeartig, leicht schwabbelig, glibberig (sorry, das umschreibt es am Besten). In dem gelblich-trüben Gelee sind kleine Partikel von Karotten, Lauch und Sellerie zu sehen.

Wenn man das Endprodukt als Brühe/Bouillon pur zu sich nehem möchte, ist Ergebnis meines Erachtens etwas fade. Es könnte ein wenig würziger sein. Der Geschmack nach Gemüse ist zwar da, könnte aber durchaus mehr Pep vertragen, und sei es nur etwas Salz. Hier ist 500 ml Wasser meines Erachtens zu viel, der Geschmack ist intensiver, wenn man weniger Wasser hinzufügt.

Wenn ich eine Sauce damit verfeinern will, nehme ich eine Portion für einen Tick mehr als einen halben Liter, dann stimmt das Geschmacksverhältnis. Für Suppen habe ich es seltener gebraucht, je nach Eigengeschmack kann aber eine 28-g-Protion nicht schaden. Versalzen wird die Suppe dadurch nicht, da wie erwähnt die Würze fehlt, insbesondere Salz.

Das ist nicht unbedingt ein Nachteil. Würzt man seine Saucen oder Suppen mit Brühwürfeln nach, kann es schnell passieren, dass das Endprodukt leicht versalzen schmeckt. Bei Saucen hatte ich es schon mal, dass ich erst ganz am Schluss einen Brühwürfel hineingab - der hatte sich nicht ganz aufgelöst, da die Sauce nicht gekocht hatte. Dieses Produkt schmilzt relativ schnell auch in nicht kochenden Saucen dahin.

Ihr seht, ich habe die Knorr Bouillon nachgekauft. Nicht nur die Gemüse-Version. Trotz der oben genannten Kritikpunkte hat sie Vorteile gegenüber den herkömmlichen Brühwürfel

Resümee:
* * * * * *

Eine selbstgemachte Bouillon aus Gemüse oder Fleisch ist deutlich besser. Aber wer macht sich im Alltag dies Arbeit? Besser als einen simplen Brühwürfel oder gekörnte Brühe aus dem Glas finde ich die Bouillon Pur schon. Sozusagen ein Zwischending zwischen mühevoll selbstgemacht und Brühwürfel. Für 5 Sterne reicht es nicht, aber 4 Sterne vergebe ich und auch eine Kaufempfehlung. Einfach mal ausprobieren. Schließlich sind die Geschmäcker verschieden.

Fazit: Leichte Tendenz zur Empfehlung