Bautz'ner Senf

Für mich eindeutig der leckerste Senf

Bautz'ner Senf

Datum: 27.09.11

Vorteile: Geschmack!!!, Preis-Leistungs-Verhältni s

Heute möchte ich euch ein Produkt aus meiner Heimat Sachsen vorstellen, auf das ich nicht verzichten möchte und das daher immer einen Stammplatz in meinem Kühlschrank hat: der Bautzner Senf. Es gibt ihn in drei Sorten: pikant-süß, mittelscharf und scharf. Mein Favorit ist jedoch eindeutig der klassische mittelscharfe Senf, um den es in diesem Bericht gehen soll.

Kauf

Den Senf gibt es zumindest bei uns in der Gegend in jedem Supermarkt zu kaufen. Hier bei mir in Chemnitz kann man den Senf und andere Produkte von Bautz'ner außerdem in einem speziellen Bautz'ner Senfladen kaufen, wo man auch andere Lebensmittel aus unserer Region finde und sich z.B. auch Präsentkörbe zusammenstellen lassen kann.

Hersteller

Bautz`ner Senf und Feinkost GmbH
02625 Bautzen
www.bautzner.de

Behälter

Verpackt ist der Senf in einem durchsichtigen Plastebecher, der mit einem hellblauen Deckel verschlossen ist. Am Becher befindet sich ein blau-weißes Etikett, auf dem die wichtigsten Details vermerkt sind.

Zutaten

Wasser, Senfsaat, Branntweinessig, Salz, Zucker, Gewürze, natürliches Aroma
Der Senf wird ohne Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt.

Der Senf

Der Senf hat eine kräftige gelbe Farbe, eine sehr cremige Konsistenz und verströmt gleich beim Öffnen einen typischen, recht scharfen Senfgeruch. Der Geschmack ist sehr würzig und für mich ist es geschmacklich einfach der beste Senf - ich bin aber auch damit aufgewachsen und kann mir daher kaum vorstellen, anderen zu kaufen!

Klasse finde ich, dass man den mittelscharfen Senf total vielseitig einsetzen kann. Am liebsten koche ich damit eine Senfsauce, die wir dann zu hartgekochten Eiern oder zu Fisch essen. Aber natürlich schmeckt der Senf auch sehr gut zu Würstchen, Fleisch, Gegrilltem, zum Einreiben von Rouladen,... Auch ein leckeres Honig-Senf-Dressing für Salate mache ich mit dem Bautzner Senf. Und da ich nicht so gern Butter aufs Brot esse, verwende ich den Senf auch ganz gern als Brotaufstrich unter Wurst oder sogar Käse. Also wie ihr seht, dieser Senf ist eine wahre Allzweckwaffe!

Fazit: Kann den Bautzner Senf nur empfehlen, schmeckt echt klasse und passt zu (fast) allem! :-)

Name des Mitglieds: zauberloeffel