Bautz'ner Brutzel Senf

Was brutzelt da auf meiner Wurst???

Bautz'ner Brutzel Senf

Datum: 15.06.09, geändert am 29.03.11 (162 Lesungen)

Vorteile: einfach nur lecker

Nachteile: gibt es im Allgäu nicht

Heute möchte ich euch mal ein Produkt vorstellen, welches bei uns zu jedem guten Grillfest einfach dazu gehört. Es ist nicht das Steak oder die Wurst, sondern eher das, was drauf kommt. Es handelt sich um:

OO ooo Bautzner Brutzel Senf ooo OO

Wie kennen Bautzner Senf schon aus unserer Kindheit. Bei uns in der DDR gab es glaube ich nur 2 verschiedene Sorten Senf und bei uns daheim kam immer der Bautzner auf den Tisch oder besser gesagt, auf die Wurst.
Seit der Wende hat sich vieles geändert und auch die Auswahl wurde (zum Glück) vielfältiger.
Schon seit einigen Jahren gibt es diesen Brutzel Senf und seit dem ist er bei jedem Grillabend dabei.

HERSTELLER:

Bautz`ner Senf & Feinkost GmbH
02625 Bautzen

Oder im Internet unter: www.bautzner.de

Bautzner wirbt mit dem Spruch:
Im Osten gibt man seinen Senf gern dazu!

1953 wurde der Volkseigene Betrieb (VEB) "Lebensmittelbetriebe Bautzen" gegründet und dort der mittelscharfe Bautz`ner Senf hergestellt.
Die Wende zum Glück überlebt, produziert Bautzner immer noch und gehört zur Reihe der starken "Ostmarken", die noch immer in den Regalen stehen.

Mittlerweile gibt es 31 verschiedene Produkte: Senfsorten, Ketchups, Brutzelsoßen, Feinsaure Delikatessen, ... .

KAUFORT & PREIS:

Das ist leider immer das Problem. Hier im schönen Allgäu gibt es leider keinen Bautzner Senf zu kaufen. Also müssen immer die Verwandtschaft oder die Freunde aus Sachsen welchen mitbringen, wenn sie uns besuchen. Oder wir decken uns großzügig damit ein, wenn wir mal dort sind.
Den letzten Nachschub bekamen wir aus den Sächsischen Kaufland und die Oma hat dafür 1,29 Euro bezahlt.
Das ist für die Menge wirklich günstig.

ZUTATEN:

Brennwert: 550 kJ/ 131 kcal
Eiweiß: 5,8 g
Kohlenhydrate: 12 g
Fett: 6,1 g

Ohne Zusatz von Konservierungsstoffen.

WAS IST SENF?!?

Senf ist ein gelb blühendes Wildkraut und eine uralte Kulturpflanze. Sie wächst schnell und wird bis zu einem Meter hoch. In den Schoten befinden sich ca. 10 Senfkörner, die dann zermalen, zu Maische und danach zu Senf verarbeitet werden.
(Quelle Bautzner)

VERPACKUNG:

Bis vor einiger Zeit befand sich der Senf in einer kleinen blauen Plastikflasche. Da waren 250 ml drin.

Nun ist die Flasche etwas größer geworden, mit 450 ml Inhalt.
Sie ist braun und hat einen roten Deckel. Dieser lässt sich leicht durch den Klappverschluss öffnen. Dort ist auch das Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt. Unter dem Verschlussdeckel ist ein kleines Loch, aus dem man den Senf sehr gut dosieren kann.
Wer viel benötigt, kann den Deckel auch einfach abschrauben.

Vorn sieht man schon ein Bild mit leckeren gegrillten Sachen. Darüber steht: Brutzel Senf. Kräftig- pikant, zum Grillen und braten.

An der einen Seite findet man einen Rezepttipp für die Brutzelsenf- Frikadelle.

An der anderen Seiten kann man den Füllstand der Flasche mittels eines durchsichtigen Feldes ablesen.
Es gibt eine Markierung bei 100%, eine bei 50% und eine bei 10%. 10% bedeutet dann so viel wie: Achtung- Nachschub besorgen.
Das finde ich ganz praktisch, da man ja sonst in solche Flaschen nicht rein schauen kann.

Hinten stehen wieder die üblichen Angaben wie Zutaten, Nährwerte, Hersteller, Aufbewahrungshinweise, ... .

DER SENF:

Aussehen & Konsistenz:
Hergestellt wurde er mit dem original Bautzner Senf. Daher hat er auch den braunen Grundton von Senf behalten. Im Senf kann man die Gewürze gut erkennen.

Die Konsistenz ist dickflüssig und läst sich sehr gut aus der Flasche heraus dosieren.

Geruch:
Deutlich riecht man den typischen Senfgeruch heraus, wobei er aber auch dazu noch fruchtig würzig riecht.

Geschmack:
Ich würde ihn zu den mittelscharfen Senfsorten einordnen. Der Senf schmeckt, wie er riecht: fruchtig würzig. Unseren Kindern ist er allerdings zu scharf.
So eine Mischung hatte ich bisher noch nie gegessen, obwohl wir schon viele Sorten probiert haben.
Echt eine gelungener Senf und eben mal was anderes.

Verwendung:
Senf kann man sich nicht auf die Wurst schmieren. Ich verwende Senf zum Beispiel auch bei der Zubereitung von Speisen oder im Dressing. Aber natürlich auch auf die Wurst, auf den Hamburger, ...!!!

Aufbewahrung:
Senf gehört zu den Lebensmitteln, die nicht schlecht werden können. Höchstens die Flüssigkeit im Senf lagert sich mit der Zeit ab, aber da kann man einmal kräftig umrühren und weiter genießen.

Man sollte ihn aber nach Anbruch im Kühlschrank lagern.

************************************************* **********

FAZIT:

Was soll ich hier noch sagen. Das ist unser Senf für alle "Lebenslagen". Der steht sehr oft auf dem Tisch, auch ohne, dass wir grillen.

Einzuges Manko ist, dass es ihn hier bei uns nicht gibt, aber da kann der Senf ja nichts dafür.

Ich vergebe daher 5 Sterne und eine Kaufempfehlung dafür. Der darf wirklich nicht fehlen. Wer kann, sollte ihn einfach mal probieren.

Fazit: kaufen und losbrutzeln!!!

Name des Mitglieds: sammelmeilen