#### Luxus in meiner Küche #### - Komo Fidibus 21 Getreidemühle

#### Luxus in meiner Küche ####

Doyoho

Name des Mitglieds: Doyoho

Datum: 25.06.12

Vorteile: lohnt sich

Nachteile: sehr teuer

Eine eigene Getreidemühle ist Luxus.
In mehrerer Hinsicht.
Man braucht Zeit, um Getreide zu mahlen, diese Zeit ist wertvoll und außerdem... diese Mühlen sind sehr teuer und nicht Jeder kann sie sich leisten.
Ich brauchte mich nicht lange fragen ob ich mir so eine Mühle leisten kann oder nicht.
Ich brauchte etwas, um meine Körner zu schroten, damit ich schönen, basischen Frühstücksbrei herstellen konnte, eine Mühle mußte her, koste es, was es wolle.
Bei uns im Reformhaus hatten sie nur die Komo Fidibus vorrätig, da gab`s gar keine Auswahl, also habe ich diese Mühle gekauft.
Was ich mit ihr erlebte, steht in meinem Testbericht.

Kaufort und Kaufpreis:
######################

Das hiesige Reformhaus war der Kaufort. Gekostet hat die Mühle 231 Euro.

Hersteller:

Herstellerangaben:
#####################

(Quelle:Internet)

Die kleinste der KoMo-Mühlen ist die Fidibus 21 mit folgenden Maßen:

305mm hoch, 190mm breit und 220mm tief.

Die Unterstellhöhe für die Auffang - Schüssel beträgt 125 mm.
Die Kleine hat ein Gewicht von 6,1 kg, welches ihr eine hohe Standfestigkeit verleiht.

Der Trichter fasst ein Volumen von 850 Gramm (bei Weizen).
Ihre Mahlleistung beträgt ca. 100 Gramm Weizen pro Minute bei "feiner" Einstellung.
Die Mahlfeinheit wird mit 82 % unter 0,3 mm (DIN 10765) angegeben.
Der Industriemotor hat eine Stromaufnahme von 250 W,
dies ergibt einen durchschnittlichen Verbrauch von 190 W.
Die Lautstärke ist bei 70 db, diese Angabe bezieht sich auf das Mahlen bei Feineinstellung.
Die Mahlsteine haben einen Durchmesser von 75 mm und sind aus Keramik/Korund gefertigt.
Die Mahlfeinheit ist stufenlos einstellbar.
Die Mühle ist aus Buchenholz gefertigt, welches mit Pflanzenöl behandelt wurde.

################
Eigene Erfahrung:
################

Ich bin sehr zufrieden mit meiner kleinen Fidibus 21 und möchte sie eigentlich nicht mehr missen. Sie mahlt zuverlässig sämtliche Getreidesorten und beschert mir schön geschrotete Körner aber auch fein gemahlenes Vollwertmehl.
Das geht zwar ziemlich lautstark vor sich, aber ich habe das Gerät schon das 2. Jahr, etwa 20 Kilo Getreide vermahlen und geschrotet hab ich und bis jetzt macht die kleine Mühle das alles ohne Probleme mit.
Es ist so, dass man stufenlos die Feinheit des Mahlproduktes einstellen kann. Das geht einfach, da man nach dem eingeschalteten der Mühle einfach den Trichter nach links oder rechts drehen muß.
Eine Markierung unterhalb des Trichters zeigt die Richtung an.
Beim mahlen ist die Mühle so laut, dass man sein eigenes Wort nicht versteht, sollte man neben der angeschalteten Mühle ein Gespräch führen wollen....
Das Mahlen der Körner geht ziemlich zügig und die Mehlauffangschüssel, die man sich selbst kaufen und dann unter die Mühle stellen muss, ist schnell voll gefüllt.
Die Fidibus 21 hat eine sehr gute Standfestigkeit, sie ist ja auch sehr schwer.
Ich habe vielleicht schon 30, 40 Kilo Getreide vermahlen mit dem kleinen Ding, ich kann keinerlei Abnutzung feststellen.

#############
Abschluß:
#############

Für mich ist die Mühle ein gediegenes Stück Luxus, dass sich ganz bestimmt auch lohnt.

Fazit: empfehlenswert

Reinigung:
Qualität: