Obst pur in Schwartau PurPur
Schwartau Pur Pur Blaubeere-Banane
Datum: 14.07.09, geändert am 02.01.12 (310 Lesungen)
Vorteile: Nicht zu süss, angenehme Konsistenz, keinen Zuckerzusatz, keine Konservierungsstoffe
Nachteile: zu hoher Preis, keine Angaben auf dem Etikett zu den für Diabetiker wichtigen Broteinheit
Einmal in der Woche mache ich mich auf den Weg zum Real um mich dort genauer mit den Wochenangeboten zu beschäftigen. Zwischenzeitlich laufen die Kosten in vielen Bereichen nur so davon, so dass man auch einfach auf den Preis achten sollte.
Deshalb mache ich bei meinem Einkauf auch immer einen Abstecher an das kleine Fach in der Kühltheke, in der die reduzierten und kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums befindlichen Produkte aus der Kühlung angeboten werden.
Diese Woche habe ich einen Frucht-Smoothie von Schwartau dort zum Angebotspreis gefunden, noch 5 Tage haltbar. Die Sorte, die dort so drastisch reduziert angeboten wurde, kannte ich noch nicht, trotzdem wanderten gleich drei Flaschen
*****Schwartau PurPur Obst zum Trinken, Sorte Blaubeer-Banane *****
in meinen Einkaufswagen.
Kaufort und Preis:
**************
Ein Fläschchen PurPur mit einem Inhalt von 250 ml Inhalt habe ich bei Real als MHD-Ware für Euro 0,40 erworben. Der Normalpreis liegt bei Euro 1,69, hochgerechnet auf einen Liter also bei Euro 6,76 und ist damit nichts, was man sich Zeiten der Wirtschaftskrise als Normalverdiener jeden Tag gönnen kann.
Obstsorten der Saison sind, wenn man ehrlich ist, wesentlich günstiger, haben wahrscheinlich mehr Vitamine und dürften deshalb auch gesünder sein. Aber bei dem Preis, da kann man ja nichts verkehrt machen - Säfte sind auch nicht viel günstiger.
Die Verpackung:
*************
PurPur wird in einer relativ dickwandigen Kunststoffflasche, mit grünem Schraubdeckel, ca. 15 cm hoch und mit 5 cm Durchmesser, angeboten. Um die untere Hälfte der Flasche ist ein Papieretikett aufgeklebt, auf dem man den Hinweis auf die Sorte, den Produktnamen sowie die Herstellerdaten, die Nährwertangaben, die Zutatenzusammensetzung und die Inhaltsmenge findet. Die Vorderseite ist recht hübsch gestaltet - dort sieht man neben einem Baum vor strahlend blauem Himmel auf einer grünen Wiese zwei Bananen und mehrere Heidelbeeren liegen. Die Flaschenöffnung ist bis zum ersten Gebrauch noch mit einem grünen Aluminiumdeckel verschlossen, um auch das Aroma zu bewahren.
Auf der Rückseite findet man noch das Logo der Gesundheitskampagne "5 am Tag" sowie die Angabe über die richtige Aufbewahrung bei +4 - +7°C, dass der Smoothie innerhalb von 2 Tagen nach Anbruch der Flasche verbraucht werden soll (Wer bitte braucht denn dazu so lange?? Diese Miniflasche ist doch sowieso gleich leer!). Außerdem wird man darauf hingewiesen, dass ein Absetzen des Fruchtmarks natürlich wäre und man deshalb die Flasche vor Verzehr gut schütteln soll.
Auf der Etikettenvorderseite findet man den Hinweis, dass es sich bei dieser Sorte um eine "Limited Edition" handelt
Die Zutaten / Nährwerte / Der Hersteller:
********************************
Zubereitung:
***********
Zubereitung aus Früchten und Fruchtsäften - Sorte Heidelbeere (Blaubeere)-Banane.
Zutaten :
********
Früchte 54 % ( Äpfel 25 %, Banane 22 %, Heidelbeeren (Blaubeeren) 7 %, Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentraten (Apfel- 25%, Orangen-, Heidelbeer- (Blaubeere-) 3 %, Zitronensaft)
Durchschnittliche Nährwerte je 100 g:
*******************************
Brennwert: 244 kj / 57 kcal
Eiweiß : 0,5 g
Kohlenhydrate: 12,8 g, davon fruchteigener Zucker: 11,7 g
Fett: 0,3 g, davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Ballaststoffe: 1,6 g
Natrium 0,001 g
Die Flasche soll vor Gebrauch gut geschüttelt werden.
Hergestellt wird dieser Fruchtdrink von der Firma:
Allgemeine Informationen: info@schwartau.de
Technische Hinweise: webmaster@schwartau.de
Pressekontakt: presse@schwartau.de
Webseite: http://www.schwartauer-werke.de/ und www.schwartau-purpur.de
Was gibt es zur Firma "Schwartau" zu sagen?
Vor knapp 110 Jahren wurde die Firma am 3.7.1899 gegründet. Nach der Umwandlung der Fabrik in eine Zuckerraffinerie wurden Produkte mit Fruchtbasis hergestellt. Da das Geschäft florierte, wurden ab 1927 weitere Firmen wurden dazugekauft und schließlich unter dem Namen "Schwartauer Werke AG" zusammengefaßt. In den 60-ger Jahren werden immer neue Produktfelder erschlossen, was eine stetige Firmeexpansion mit sich bringt. Höhepunkt ist 1995 der Eintritt als Mehrheitsgesellschafter beim Schweizer Nahrungsmittelkonzern Hero. 2002 erfolgt die mehrheitliche Übernahme der Schwartauer Werke durch Hero.
Zu den Produkten der Firma Schwartau gehören Brotaufstriche (Konfitüren, Marmeladen), Backzutaten (Marzipan, Kuvertüren, Glasuren, Mandeln, Nüsse,
Streusel, Aromen, Schoko Dekor Artikel und Dekor Artikel), Dessert und Snacks (Dessersossen, Rote Grütze, Früchteriegel und Fruit2day), sowie die bekannten CORNY-Riegel.
5 am Tag - die deutsche Gesundheitskampagne (www.5amtag.de)
************************************************* ***
- empfiehlt, fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu essen, wobei 1 Portion Obst oder Gemüse entspricht:
1 Hand voll große, ganze Früchte wie Apfel, Pfirsich, Birne
2 Hände voll kleine Früchte wie Erdbeeren oder Johannisbeeren (auch tiefgefroren)
1 Hand voll unzerkleinertes Gemüse wie Kohlrabi, Tomate
2 Hände voll Salat oder zekleinertes Gemüse wie Brokkoli (auch tiefgefroren)
1 Hand voll getrocknete Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder Erbsen
1/2 Hand voll (ca. 25g) Trockenfrüchte wie getrocknete Aprikosen oder Trockenpflaumen
1/2 Hand voll (ca. 25g) geschälte, ungeröstete und ungesalzene Nüsse
1 Glas Frucht- oder Gemüsesaft (100 - 200ml) mit 100 Prozent Fruchtgehalt kann ab und zu eine der täglich empfohlenen 5 Portionen ersetzen
(Quelle: www.5amtag.de)
Aussehen / Geruch / Geschmack:
**************************
Nachdem ich die Flasche anweisungsgemäß kräftig geschüttelt habe, schraube ich den Plastikdeckel von der Flasche und ziehe den grün-glänzende Aludeckel ab. Wenn man nun in die 2,5 cm große Flaschenöffnung blickt, sieht man nur eine ziemlich dickflüssige rötlich-trübe Masse, in der kleine dunklere Stückchen schwimmen.
Beim ersten Geruchstest bemerke ich vordringlich den Geruch nach Bananen und etwas nach Apfel. Heidelbeeren kann ich nicht ausmachen.
Ich koste einen kleinen Schluck und bemerke im Gegensatz zu der Sorte Fruit2day keine großen Fruchtstücke. Die Früchte sind sehr gut pürriert, mit dem Saft vermischt und dadurch verdünnt. Lediglich von den Blaubeeren bemerkt man beim Trinken kleine Schalenstückchen und auch die kleinen Körnchen.
Da die obere Flaschenhälfte nicht mit einer Banderole versehen ist, sieht man, dass an der Flaschenwand Partikelchen des pürrierten Obstes "kleben" bleiben und nur ganz langsam wieder nach unten zurücklaufen.
Der Smoothie ist relativ dickflüssig - man merkt dass eine große Menge Fruchtmark enthalten ist, welches sich durch kräftiges Schütteln mit dem Saft verbindet und die Flüssigkeit relativ dickflüssig macht.
Gut finde ich, dass der Smoothie ohne Zuckerzusatz und ohne Zusatz von Aroma- und Konservierungsstoffe hergestellt wird. Hier schmeckt man wirklich noch die Frucht.
Der Smoothie ist trotz des Kohlenhydratanteils von 12,8 g nicht sonderlich süß - eher bemerkt man einen säuerlichen Nachgeschmack auf Zunge und Gaumen, den man jedoch auch nicht unangenehm empfindet.
Dieser Smoothie ist kein Erfrischungsgetränk, sondern eher eine Nahrungsergänzung, z.B. auch für alle, die Obst nicht mehr oder noch nicht richtig beißen können. Außerdem gibt es ja auch viele Kinder, die mögen kein Obst - und da sind diese Smoothies genau das Richtige.
Allen, die der hohe Verkaufspreis nicht abschreckt, kann ich diesen Früchtedrink auf jeden Fall empfehlen. Von der Bewertung her gibt es 4 Punkte, einen ziehe ich für den hohen Preis ab.
Falls jemandem der Bericht bekannt vorkommen sollte, ich schreibe auch bei ciao unter immomaus65 und bei yopi unter lucky1965.
Fazit: Bei dem Normalpreis könnte einem der Appetit vergehen
Name des Mitglieds: immomaus65

01.10.09
Klasse Bericht, bei Dir kann man immer wieder was lernen! Als ich meine schlimme, langwierige Zahnbehandlung hatte, war ich froh, dass es diese Pülleken gab! Gibts von anderen Herstellern ja auch etwas günstiger :o) ! LG Dodo