Verdammt sauer
Real Quality Sauerkrautsaft
Datum: 29.08.09
Vorteile: Preis okl, erfrischt gut, verdauungsfördernd
Nachteile: Hoher Säuregrad, beissender Geruch; insgesamt könnte etwas milder sein
Hallo Saftfans!
Ja, das ist richtig und auch vollkommen berechtigt, dass es nicht immer nur Obstsaft sein muss. Die Lebenswichtigen Vitamine kann man sich auch aus dem Gemüse holen, oder eben aus dem Gemüsesaft. Das Angebot in den meisten Supermärkten wird von Gemüsesäften wie dem Tomaten-, Karotten- oder eben Sauerkrautsaft dominiert. Um den letzteren soll es bei mir heute gehen.
+ real,- QUALITY Sauerkrautsaft +
Wusstet ihr, dass die Tetra Pak Kartons unter allen Getränkeverpackungen die beste ökologische Bilanz aufweisen, noch vor PET- und Glasflaschen? Da finde ich es doch super, dass dieser Sauerkrautsaft in so einem 1l-Karton angeboten wird. Die Marke "real,- QUALITY" ist übrigens eine relativ neue Hausmarke von der real,- Marktkette und soll dem Verbraucher BESTE Qualität zum Discounterpreis bieten. Allerdings muss sie mit der etwas älteren Eigenmarke "TIP" konkurrieren, unter der wirklich günstige und absolut essbare Lebensmittel verkauft werden. Das heisst: Ich habe noch nicht ganz begriffen, warum (ausser für Marketingzwecke) real,- diese Markenlinie eingeführt hat. Denn die Produkte mit dem real,- QUALITY Label sind um einiges teurer als die TIP-Produkte.
Ja, nun, schauen wir einmal, ob das Säftchen seinen Mehrpreis wert ist. Was ist im Karton alles drin? Presssaft aus Sauerkraut (Weiskohl, milchsauer vergoren, Salz), Antioxidationsmittel Ascorbinsäure. Das war es schon. Ohne Konservierungsstoffe und Farbstoffe hergestellt (laut Gesetz).
Man geht ja davon aus, dass man beim Sauerkrautsaft nicht viel falsch machen kann. Von wegen. Ich habe schon viele andere Marken ausprobiert und kann behaupten, dass der von real,- QUALITY bis dato am säuerlichsten schmeckte und den ziemlich beissenden Geruch hatte. Tja, meine Herren, selbst ich, der so sehr auf verschiedene "abartige" Getränke steht, muss hierbei das Tuch werfen. Dieser Saft lässt sich nicht so genüsslich trinken und liegt etwas schwer im Magen. Ich glaube, da hat der Hersteller irgendwas anders gären lassen, so dass mir der Saft nicht so gut bekommen hat.
Zu den positiven Eigenschaften hätte ich allerdings auch etwas zu sagen. Bekanntermaßen wirkt sich Sauerkrautsaft förderlich auf die Verdauung aus, mein heutiger Kandidat steht seinen Mitbewerbern in diesem Punkt in nichts nach. Auch sorgt er gut gekühlt für eine gewisse Erfrischung an warmen Tagen, verständlicherweise ohne den Anspruch zu erheben, ein prima Durstlöscher zu sein (-> Salzgehalt).
Hersteller: mir unbekannt (Hergestellt für real,- Handels GmbH, Schlüterstraße 5, 40235 Düsseldorf).
Preis: 0,89 Euro / 1 l Packung (real,- Markt Bielefeld).
+ Fazit, Empfehlung +
Ich weiss, dass Sauerkrautsaft sauer schmecken und riechen soll. Dennoch fand ich diesen einen nicht unbedingt von der Spitzenklasse. Da hilft auch das Qualitätsversprechen nicht viel. Ich werde diesen Saft wohl nicht noch einmal kaufen, er konnte mich nicht überzeugen. Vom gesundheitlichen Aspekt, den dieser Saft quasi automatisch "on board" hat, abgesehen. Leider gibt es kaum Alternativen, wenn ich gerade dummerweise bei real,- einkaufen bin...
Von mir gibt es als Gesamtwertung drei Sternchen.
Zum wohl!
shortlife
Fazit: Nur für Stahlmägen zu empfehlen.
Name des Mitglieds: shortlife
Weitere Testberichte: im Bereich Saft