Wo ist denn der Traubengeschmack
Rapp's Traube rot
Datum: 26.08.09
Vorteile: --
Nachteile: zu teuer, nicht der Geschmack den ich erwartet hätte
Hallo zusammen,
ich glaube so langsam, dass ich bald alle Sorten der Kelterei Rapp`s durchprobiert habe. Ab und an werde ich im Getränkeregal aber doch noch einmal fündig. So auch heute, wie ich mir den Traubensaft eingepackt habe, den ich sowohl pur als auch mit Wasser gemischt gerne trinke. Mit Wasser ist er natürlich gesünder, aber man gönnt sich ja sonst nichts :-). Mal schauen ob er mich überzeugen kann oder doch eher hinten runter fällt. Ihr werdet es sicherlich dem nun folgenden Bericht entnehmen können.
Verpackung
Der Saft ist in einer 1-Liter Flasche aus Klarglas abgefüllt, durch die man den dunkelroten Saft bereits von außen sehr gut erkennen kann. Diese ist mit einem weißen Deckel, auf dem der Firmenname "Rapp`s" in knallroter Schrift aufgedruckt ist, verschlossen. Dieser hebt sich natürlich von dem Inhalt der Klarglasflasche ab, passt aber zu den übrigen Etiketten, die sich auf der Flasche befinden. Ansonsten hat der Verschluss keine weiteren Auffälligkeiten.
Die Flasche ist weiterhin mit 3 Etiketten beklebt, genau wie die anderen Sorten der Firma Rapp`s auch. Das erste, welches etwas kleiner gehalten ist, befindet sich am Flaschenhals. Hier ist wieder der Herstellername in großer roter Schrift, hervorgehoben. Darunter wurde die Geschmacksrichtung, nämlich "Traube" in schwarzer Schreibschrift gedruckt. Untendrunter sieht man in etwas kleinerer Form das Wort rot. Die Geschmacksrichtung soll nochmals anhand vieler Trauben, die sich rechts unterhalb der Geschmacksrichtung und neben dem Begriff rot befinden, symbolisiert werden. Zusätzlich befindet sich oberhalb der Herstellerbeizeichnung eine große, fette schwarze 1, die die Füllmenge der Glasflasche verdeutlichen soll.
Das zweite Etikett befindet sich etwa 5 cm darunter, fällt aber wesentlich größer aus. Eigentlich tauchen dort aber die gleichen Abbildungen auf, wenn auch etwas größer. Zusätzlich befindet sich rechts oben ein Hinweis, dass es sich um Direktsaft handelt. Außerdem befindet sich im Hintergrund der Trauben ein hellblaues Quadrat. Ganz unten auf diesem Etikett kann man noch entnehmen, dass dieser Saft ein Fruchtgehalt von 100% hat.
Das dritte und letzte Etikett befindet sich auf der Rückseite. Hier sind nur noch Hinweise zu den Inhaltsstoffen und Nährwertangaben zu finden. Alle Etiketten sind überwiegend in weiß gehalten.
Aussehen, Geruch & Geschmack
Schon von außen ist die schöne dunkle lila bis blaue Farbe, wie Traubensaft eben so ist, zu sehen. Es wird auch schnell klar, dass die Flüssigkeit keinesfalls dünn ist, denn man kann nicht durchschauen. Von Fruchtresten ist hier, obwohl es sich um ein natürliches Produkt handelt, nichts zu sehen. Jetzt wollen wir den Saft doch aber mal testen damit wir auch herausfinden ob er schmeckt oder eben nicht.
Nach dem Öffnen der Flasche muss ich sofort meine Nase an die Flasche halten um mir ein Bild vom Geruch zu machen. Was ich dort verspüre ist zwar fruchtig, hat aber nicht unbedingt etwas mit Trauben zu tun. Dann schütten wir das Ganze doch mal ins Glas und schauen ob es noch genauso riecht oder ob es intensiver wird. Aber auch hier würde ich nicht unbedingt bestätigen, dass dieser Geruch einer Traube zuzuordnen ist. Auch die typische Süße, die man von dieser Art Saft schon beim Geruch merken soll, ist nicht zu erkennen. Allerdings werden wir nun die Flüssigkeit auch einmal probieren damit der Test vollends vollzogen werden kann.
Auch hier muss ich leider sagen, dass man die Traube nicht unbedingt rausschmecken kann. Irgendwie schmeckt die Flüssigkeit natürlich oder biologisch und man bemerkt jetzt deutlich die Süße, die Trauben von Natur aus enthalten ist. Allerdings kann ich hier schon sagen, dass ich bereits weitaus bessere Traubensäfte getrunken habe.
Preis
Wir haben den Saft im Rewe - Getränkemarkt für 1,79 Euro gekauft, was ich auch hier für durchaus vertretbar halte.
Hersteller
Hergestellt wurde dieses Getränk von der Kelterei Rapp's Karben, die man unter folgender Adresse erreichen kann:
Rapp`s Kelterei GmbH
Email: info@rapps.de
Inhaltsstoffe
100% Fruchtgehalt
Nährwertangaben
Die aufgeführten Nährwertangaben beziehen sich jeweils auf 100 ml des Getränkes und lauten wie folgt:
Brennwert 300kJ / 71 kcal
Eiweiß 0,3 g
Kohlenhydrate 16,9 g
Davon fruchteigener Zucker 16,9 g
Fett 0,0 g
Davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Ballaststoffe 0,1 g
Natrium 0,003 g
Fazit
So abschließend muss ich sagen, dass dieser Traubensaft leider nicht wieder den Weg zu uns finden wird, denn es gibt zum einen bessere und zum anderen auch günstigere Traubensäfte denen ebenfalls kein Zucker zugesetzt wurde. Außerdem kommt der Geschmack, den ich von einem Traubensaft gewohnt bin und auf den ich mich gefreut habe, nicht unbedingt durch. Zwar schmeckt die Flüssigkeit natürlich, aber mehr eben auch nicht. Ich bin ganz ehrlich und hätte von einem Qualitätsprodukt einer Kelterei mehr erwartet. Dafür ist es bei weitem zu teuer und ich vergebe einen von fünf Punkten und selbstverständlich keine Empfehlung. In Zukunft muss ich wohl wieder in die Regale der Discounter greifen oder zur Konkurrenz abwandern. Ich hoffe natürlich, dass ich auch mit diesem Bericht einigen wieder helfen konnte und bedanke mich fürs Lesen und Bewerten.
Fazit: leider zu teuer und es fehlt einfach der richtige Traubengeschmack
Name des Mitglieds: ThomasOhr
Weitere Testberichte: im Bereich Saft

17.09.09
...vllt. sollte diese Kelterei doch auf Tetra-Pack umsteigen. Immer wieder liest und hört man von Vitamin- und Geschmacksverlu st durch Lichteinfluss in Glas (ist im Supermarkt ja auch nicht zu verhindern). Nicht umsonst wird ja auch "in Gläsern selbst Eingemachtes&qu ot; nach wie vor dunkel, bzw. im Keller gelagert. Gruß Dodo