Kompakt und tolle Spülkraft - das ist Fakt!
Siemens SK 25210 EU

Name des Mitglieds: Tohalo
Siemens SK 25210 EU
Datum: 18.12.08
Vorteile: Klasse kompakte Größe, sehr zuverlässigund prima in der Leistung
Nachteile: Nichts
Ob es nun um die Essenzubereitung geht oder um die anschließende Verspeisung, eines fällt immer wieder regelmäßig an, nämlich eine Menge an Geschirr und Gefäßen, die entsprechend gereinigt werden müssen. Hierfür bietet es sich an, dies manuell im Spülbecken zu erledigen, was durchaus etwas mühselig sein kann. Die andere Möglichkeit ist die, das Geschirr in die Spülmaschine zu geben, die letztendlich die Arbeit für einen erledigt.
Ich selbst hab in der Vergangenheit beides erlebt, wobei der manuelle Spülgang nicht allzu stressig erscheint, wenn man ihn gleich erledigt und wenn es sich bei dem Geschirr nur um das von einer oder zwei Personen handelt.
Der Grund für die Anschaffung einer Maschine war aber letztendlich der, dass bei extremen Zeitproblemen, doch auch mal etwas stehen blieb, was letztendlich nervte.
Als Gerät schwebte mir ein freistehendes vor, das nicht allzu groß sein sollte, am besten eines das man irgendwo drauf stellen könnte.
Auf der Suche nach einer Maschine entdeckte ich ein Gerät der Marke Siemens, das mir ganz gut gefiel, zumal ich auch mit Siemens-Geräten recht gute Erfahrungen gemacht hatte.
Bei dem Gerät selbst handelte es sich um den Geschirrspüler SK 25210 EU, den ich unter anderem bei Hifishop24 fand, wo man ihn für 319,00 Euro bekommt und den ich mir dort auch dann besorgen wollte.
- Aussehen des Gerätes -:
Der weiße Geschirrspüler aus rostfreiem Edelstahl ist ein schönes kompaktes kleines Gerät, das man entweder auf einem Tisch platzieren oder aber auch als Einbaugerät verwenden kann.
Es hat vorne rechts an der Bedienerblende den Türöffner, den Hauptschalter, den Programmwähler, eine Startposition für das einzige Programm, eine Programmübersicht sowie eine elektronische Salznachfüll-Anzeige.
Öffnet man die Tür trifft man im Geräteinnenraum auf das Typenschild, dem Vorratsbehälter für für Spezialsalz, dem Sprüharm, Sieb, einem Vorratsbehälter für Klarspüler und einer Reiniger- bzw. Ökodosierkammer.
Rückseitig findet man eine Öffnung für die Eingabe von Enthärtungssalz. Außerdem wird dort das Netzkabel sowie die beiden Schläuche für Abwasser und Frischwasser angeschlossen.
- Technische Daten -:
Der SK 25210EU mit 2100 Watt und einer Betriebslautstärke von 53 db, ist ein freistehendes Gerät. Er hat eine Größe mit einer Breite von 55,5 cm, einer Höhe von 45 cm und einer Tiefe von 46 cm. Das Gewicht beläuft sich auf etwa 50 kg.
Der Geschirrspüler mit Durchlauferhitzer hat drei Temperatureinstellungen und fünf Spülprogramme.
Dies sind die Programme Stark bei 65°C, Normal bei 65°C, Eco bei 50°C, Sanft bei 30°C und Vorspülen. Die maximale Programmdauer liegt bei 145 Minuten.
Die Kapazität des Geschirrspülers liegt mit einer Standardbefüllung bei vier Messgedecken.
Die Effizienzklassen liegen für Energie und Reinigung bei A, für Trocknung bei B.
Hinsichtlich des Wasserverbrauchs sind rund 10Liter/Programm zu erwähnen. Hinsichtlich des Stromverbrauchs sind es 0,5 kwh/Programm.
Als geschätzter Jahresverbrauch bei 220 Anwendungen ergeben sich beim Wasserverbrauch 2090 Liter, beim Stromverbrauch 112,2 kwh.
- Einrichtung -:
Nachdem man für das Gerät einen sichern Platz und Stand gefunden hat, erfolgt der Abwasseranschluss, wobei der Abwasserschlauch nicht geknickt werden darf. Dann folgt der Frischwasseranschluss am Wasserhahn, ebenfalls ohne diesen zu knicken.
Der Wasserdruck muss übrigens zwischen 0,3 und 10 bar betragen, die Wassertemperatur darf maximal bei 60°C liegen. Zum Schluss erfolgt der Anschluss an der Steckdose.
Vor der eigentlichen Inbetriebnahme sollte man sich bezüglich des Härtegrades des Wassers erkundigen wie hoch dieser ist, da das Wasser für die Spülmaschine weich sein muss.
Das Wasser ist daher zu enthärten, wofür in den Spüler rückseitig Enthärtungssalz gehört.
Darüber hinaus benötigt man für klare Gläser und fleckenloses Geschirr Klarspüler, der in den Vorratsbehälter rechts auf der Innenseite der Tür eingefüllt werden muss.
Für den Geschirrspüler braucht man flüssigen oder pulvrigen Reiniger, der phosphathaltig und chlorfrei ist. Dieser wird ebenfalls an der Türinnenseite eingefüllt.
Was das Geschirr anbelangt werden Tassen, Becher oder Gläser mit der Öffnung nach unten eingestellt, Teller oder andere Teilchen mit Wölbung werden schräg gestellt. Nicht in den Geschirrspüler sollte man holzige Sachen geben.
- Lieferumfang -:
Lieferumfang befand sich neben dem Geschirrspüler mit Universalkorb für Tassenetageren und Besteckkorb mit Besteckgitter, ein 180 cm Netzkabel sowie zwei 150 cm Zulaufschläuche, außerdem eine Bedienungsanleitung.
- Hersteller -:
Der SK 25210EU wurde von der Firma Siemens produziert, genauer gesagt von BSH Hausgeräte GmbH, Carl-Wery-Str. 34, 81739 München. Nähere Infos bekommt man telefonisch unter 089/358804155 oder unter der URL www. siemens.de.
- Erfahrung -:
Als ich das Gerät ausgepackt hatte, schaute ich mich zuerst einmal nach einem entsprechenden Platz in der Küche um, da der Geschirrspüler da auf alle Fälle ja stehen sollte.
Obwohl meine Überlegung zuerst dahin ging, diesen auf einen separaten Tisch zu stellen, entschied ich mich doch ihn unmittelbar in der Nähe des Spülbeckens zu platzieren, schon allein weil ich dies ja auch wegen dem Anschluss der Schläuche machen musste.
Nachdem dies soweit geschehen war und auch das Anschließen der Schläuche wie auch die des Stromkabels, ging ich daran, das Salz rückseitig einzugeben sowie den Klarspüler und Reiniger.
Da sich etwas an Geschirr angesammelt hatte, das zwar jetzt nicht unbedingt den Spüler gänzlich füllen würde, stellte ich die entsprechenden zwei Kaffeetassen, zwei Schälchen, in denen sich Joghurt befand oben auf die Tassenetagere, unten hingegen kamen einige Messer, Löffel, Gabeln sowie eine Knoblauchpresse hinein. An Tellern stellte ich einen Essteller und einen Suppenteller hinein sowie eine kleine Schüssel mit Resten von Spaghettisauce.
Um die Sachen tatsächlich schön sauber zu bekommen, stellte ich auf Vorspülen und auf Eco mit 50° C ein. Dann begann der Spülvorgang, worauf ich wirklich gespannt war, zum einen ob alles soweit richtig angeschlossen war und ob alles funktionieren würde.
Der Geschirrspüler reagierte jedenfalls normal und relativ leise.
Nach abgelaufener Zeit und entsprechender Anzeige öffnete ich die Tür, wo mir ein recht warmer Dampf entgegen kam. Das Geschirr war wunderbar sauber geworden inklusive der Schüssel und der Teller. Keine Überreste, keine Flecken. Gleiches galt natürlich für das Besteck. Hochzufrieden nahm ich das Geschirr heraus und räumte es ein.
Weiteren Spülsession stand damit also nichts mehr im Wege, was dem dann auch so war.
- Fazit -:
Was mir an dem Gerät super gut gefällt ist die Tatsache, dass es eine schöne kompakte Form hat und man für das Gerät locker einen Platz findet, wo es in Betrieb genommen werden kann.
Es ist einfach zu bedienen, liefert sehr gute Spülergebnisse und ist wirklich eine tolle Entlastung. Ich kann den Geschirrspüler sehr empfehlen.
Fazit: Ein Gerät mit spüliger Super-Wirkung!
| Laufgeräusche: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Geschirrspüler
- Nicht immer, aber immer öfter mal sauberes Geschirr
- Mein Geschirrspüler
- Die überzeugt doch spülend...!
- Große Leistung und große Schwächen
- Ein Sparschwein im Haushalt
- So wird mein Geschirr sauber
- Wer zu viel Strom hat...!
- Nie wieder abwaschen...
- Ziemlich alter Schinken aber durchweg gut
- Der Excellence Spüler - ein zuverlässiges Gerät!