Reinigt schnell, gründlich und enorm preiswert!

Name des Mitglieds: nightmaredj
Neff SH 86 N
Datum: 29.12.11, geändert am 29.02.12 (124 Lesungen)
Vorteile: Energie-Klasse AAA, unter 10l Wasserverbrauch, einfache Bedienung, Schmutzsensor, hohe Sicherheit
Nachteile: bisher nichts
Neff SH 86 N
Reinigt schneller, gründlicher und billiger, wie ich!
Selber abwaschen wäre teurer!
----------------------
7) Reinigung & Pflege
8) Fazit
1) Kaufgrund:
----------------
Vor einiger Zeit haben wir uns einen komplett neue Küche geleistet. Eigentlich hatte ich vor, aus meiner "alten" Einbauküche die meisten gut funktionierenden Geräte der Einfachheit halber umzubauen, um somit einige Kosten sparen zu können. Doch auch ich unterliege dem allgemeinen Ökowahn und errechnete, daß meine alte Geschirrspülmaschine nicht nur zu viel Wasser und Strom verbrauchte, sondern ebenso der Lärmpegel um fast ein Drittel hörer war, als wie neuere Maschinen heute prospektiert bekommen. Alles keine unwichtigen Entscheidungkreterien, wenn man bedenkt, daß wir uns für eine, zum Wohnzimmer offene, frei begehbare, Segment Inselküche entschieden hatten ...
2) Einkauf:
----------------
Natürlich führte mein Küchenbauer auch Elektroeinbaugeräte, zu wie er zu mir sagte; "Unschlagbar günstigen Preisen" in seinem Portfolio. Doch außer einer tollen Küche, kaufte ich nichts bei diesem. Der Besuch beim örtlichen Euronics Fachhändler war für mich widerum die absolut richtige Anlaufstelle für diesen Einkauf und Beratung für Kücheneinbaugeräte gewesen. Aufgrund einschlägig negativer Erfahrungen mit Media-Markt und Promarkt, sicherlich eine der besseren Alternative mit erstklassigen Service und einem wirklich bewährt gutem Preis-Leistungsverhältnis. Bislang habe ich von meiner gesamten Verwandschaft und Bekanntschaft nur positves über diesen Einkaufsverbund gehört.
Meine Ansprüche waren aufgrund meiner sehr detailliereten Recherchen im Internet nicht kleiner geworden. Viel eher sind diese dadurch nur noch gewachsen, da ich von einen Anschaffung für mindestens die nächsten 10 Jahre ausging. Die Strompreis explodieren geradezu und meine häuslich familiärer Abschwasch wird wohl die nächsten Jahre auch nicht weniger werden.
So vorbelastet, ließ ich mich im Euronics Fachgeschäft sehr ausführlich in das Sortiment der klassischen Einbau Geschirrspülmaschinen einführen. Die Auswahl an Markengeräten wie zB. AEG, Liebherr, Siemens, Bosch oder Neff in entsprechend vielen Preislagen, machte mir die "richtige" Entscheidung wirklich nicht leicht. Nur gut, daß ich einen kompetenten Verkaufberater zu Seite hatten. Eine Stunde war dann endlich soweit. Wir standen vor einem Top Angebot der Firma Neff, wobei rein optisch das äußere Chassis, aufgrund fehlender Küchenblendenverkleidung, schon sehr häßlich aussah. Die UVP der Herstellers mit fast 1400Euro, kam mir jedoch, angesichts des aktuellen Angebotspreises von 679,00Euro, recht überzogen und unrealistisch vor. Doch mir wars egal, denn wichig allein waren die Aussagen über die Refferenzen des Gerätes und der Preis, den ich zuletzt zahlen mußte. Ich vereinbarte also zum genannten Angebotspreis einen Termin zur Auslieferung und Montage des neuen Geschirrspülers. Alles inklusive, versteht sich!
--------------------------
3) Produktbeschreibung:
--------------------------
Neff Großraum-Geschirrspüler
Typ: SH 86 N
Ausführung : Edelstahl
Bei diesem Neff Geschirrspüler handelt es sich um eine spezielle Großraumausführung dieser Gerätebauweise. Warum? Der untere Boden ist etwas flacher angesetzt, was den Rauminhalt und dessen Nutzvolumen innen deutlichst vergrößert. Dies funktioniert meist jedoch nur bei voll integrierten Maschinen, wie bei dieser SH86 in der Einbaubreite mit 60cm. Die äußere Verblendung wird im Desing der Küchenmöbel auf die vorhandenen Frontplatte fest aufgeschraubt. Die verbleibende sichtbare Amatur ist aus Edelstahl mit einem integrierten LC-Symbol-Display mit Programmstatusanzeige. Die Bedienung selbst erfolgt jedoch nicht wie gewohnt von außen, sondern von oben her. Hier einige der techischen Spezifikationen:
* Energielabel: A (EEK) - A (RWK) - A (TWK)
* 2x6 Programme: Auto 65-75, Auto 55-65, Auto 35-45, Eco 50, Schnell 45, Vorspülen
* Sonderfunktion: Halbe Beladung, VarioSpeed®
* Reiniger-Automatik
* Verbrauch beladungs- und verschmutzungsabhängig ab 9 l Wasser und 1,0 kWh Strom
* 6 Reinigungstemperaturen
* Geräusch: 43 dB (re 1 pW)
* Integrierter Glasschutz
* AquaVario® und AquaSensor®
* Startzeitvorwahl 1-19 Stunden
* Neff AquaStop®
* Fassungsvermögen: 12 Maßgedecke
Die technischen Details und Highlights dieses Geschirrspülers sind derart umfangreich, so daß ich mich bei meiner Beschreibung hier auf das Wesentlichste und für mich Praktischste beziehe. Alle weiteren Daten und Zusatzdokumente können auf der Homepage bei Neff abgerufen werden. Im Lieferumfang des Gerätes befinden sich natürlich auch alle Innenkörbe, ein Backblech-Sprühkopf, sowie der Anschlußschlauch mit AquaStop. Als extra Bonus bekommt jeder Neff-Käufer eine Probepackung Calgonit Salz und Reiniger geschenkt.
4) Hersteller:
Internet: www.neff.de
------------------
5) Highlights:
------------------
Wie bereits erwähnt, bietet Neff mit dieser Geschirrspülmaschine seinem Endkunden das volle Programm Technik und Features für den Alltag. Zudem hat die Zeitschrift Stiftung Warentest das baugleiche Modell von Siemens zum allgemeinen Testsieger erklärt, was den eigentlichen Kaufanreiz bei der Anschaffung für mich setzte. Doch um am Anfang zu beginnen:
a) Energieeffizientklasse:
Die KLasse A sollte es auf jeden Fall sein! Dabei gibt die Klassifizierung von A - G an, ob das entsprechende Gerät unter oder über dem durchschnittlichen Energieverbrauch gemäß der Richtlinie liegt. Meine neue SH86N hatte diese! Sogar AAA
b) Auto 3in1 Funktion:
Eine wertvolle Zusatzfunktion, doch ohne praktischen Nutzen für mich! Die 3in1 Funktion unterschiedet unter verschiedenen Reinigungsfunktionen, abhängig von Beladung bzw. Verschmutzung. So besteht für mich theoretisch die Möglichkeit, abweichend von den "normalen Programmen" zusätzlich eine Taste mit "Halbe Beladung" oder "VarioSpeed®" zu betätigen. Nun, halbe Beladungen der Spülmaschinen sind in unserem Haushalt extrem selten. Mir scheint, als ob diese Funktionstaste nur für kleinere 2 Personen Küchen entworfen und technisch umgesetzt worden ist. Ich hingegen habe mir schon oft eine Taste für doppelte Beladung gewünscht habe. Durch die VarioSpeed® Funktion wird eine Verkürzung der normalen Programmdauer um 50% erreicht, laut Hersteller, bei voller Reinigungs- und Trocknungsleistung. So eine ähnliche Funktion habe ich bei meiner Waschmaschine und dort ist diese nur für leicht verschmutzte oder nur einmal getragene Wäsche vorgesehen. Diese Erfahrung machte ich ebenso bei meiner Spülmaschine! Bei starkt verschmutztem Geschirr und eingetrockneten Essensresten in Töpfen, versagte diese Waschfunktion mehrfach komplett bei dem Reinigungsvorgang. Seitdem bleiben 2der3 Auto Waschfunktionen bei mir ungenutzt. Hierbei sei ausdrücklich angemerkt: In anderen Haushalten, in anderen Lebenssituationen, kann die Nutzung der 3in1 Auswahl gänzlich anders ausfallen.
c) Wasserverbrauch:
Absolut beeindruckend ist die Tasache, daß moderne Spülmaschinen unter 10Liter Wasser für einen kompletten Reinigungsvorgang benötigen. Meine neue NEFF soll unter Idealbedingungen sogar nur 9Liter benötigen. Ich nutze zudem sehr häufig die ECO Taste, wohlgemerkt bei voll beladener Maschine, und kann mich über das Waschergebnis nicht beklagen. Diese ECO Funktion mißt automatisch die Befüllung der Machine, den Verschmutzungsgrad des Geschirrs und errechnet dann den minimalsten Wasser- und Energieauwand zu dessen Reinigung. Dabei heizt das Program meist nie über 50Grad auf, es verlängert sich jedoch die absolute Waschdaeur um gut 10-15%. Ich kann damit gut leben! Speziell am Ende eines jeden Jahres, wenn die Endabrechnungen von Strom und Wasser folgen, fragen sich viele Endverbraucher, wie diese Daten zustande gekommen sein mögen. Ich hingegen bin, trotz unserer doch recht großen Familie, sehr zufrieden mit meinem ansoluten Wasserverbrauch, nie zuletzt durch unsere Spülmaschine, welche durchaus 2-3mal täglich in Betrieb ist.
d) Flexible Körbe:
Mein Neff Geschirrspüler beherbergt viele tolle Körbe in seinem Innenraum:
* Höhenverstellbarer Oberkorb mit RackMatic®
* Klappbare Tellerhaltereihen im Oberkorb (6fach)
* Klappbare Tellerhaltereihen im Unterkorb (4fach)
* Besteckablage im Oberkorb
* DUO-Besteckkorb im Unterkorb
* Geschirrkörbe in silber mit Griffauszug
Wie man sieht, Ablage und Einstellmöglichkeiten sind ausreichend viele vorhanden. Einige werden sich fragen, keine Besteckoberkorbablage? Nein. Die wollte ich nicht! Zum einen ist die Reinigung nachweislich schlechter, das Handling aufwendiger und der Platzbedarf zu hoch. Außerdem sind seitlich im Oberkorb immer noch schmale Besteckablagen angebracht, die ich bei Bedarf zusätzlich nutzen kann. Daher finde ich die Funktion eines höhenverstellbaren Oberkorbs wesentlich wichtiger, da nur dadurch genügend Platzt darunter entsteht, um einen großen Kuchenteller oder ein Backblech hineinstellen zu können. RackMatic® funktioniert dabei so: Ein Druck auf die seitlichen Hebel genügt und der Oberkorb der Geschirrspülmaschine kann auch im beladenen Zustand bequem in der Höhe verstellt werden. Desweiteren sind im Unterkorb alle Tellerreihen komplett eben abklappbar, was eine Beladung mit Töpfen und Pfannen einfacher und flexibler werden läßt.
d) Verstecktes Bedienfeld
Wer kleiner Kinder hat, weiß, er sollte alle Knöpfe und Schalter weitesgehend so schützen, daß diese nicht versehentlich oder ungewollt bedient werden könnten. Unsere neue Geschirrspülmaschine hat darum erst gar keine Schalter! Zumindest nicht von außen her sicht- und bedienbar. Erst beim Öffnen der Klappe wird das Bedienfeld mit seinen 9 Drucktasten und einer LCD Anzeige sichtbar. Zum einen kommen die Kinder wirklich so nicht ran und zu anderen sind diese gut vor alltäglichen Verschutzungen geschützt. Dieses Tasten sind durch einen leichten Druck gut und funktionell zu Handhaben. Unter- bzw. oberhalb einer jeden Taste ist eine kurze Bildsymbolik mit Gradzahl aufgebracht. Schließe ich die Klappe dann wieder, so kann ich von dem, in der Edelstahl Frontleiste eingearbeiteten LCD Display, den Programmverlauf, sowie die Restlaufzeit graphisch ablesen.
--------------
6) Praxis:
--------------
Optisch gesehen, hat sich meine neue Spülmaschine nahezu unsichtbar in die Küchenfront intergriert. Dadurch, daß auf die Klapptür eine Holzplatte im Design der Kückenzeile montiert worden ist, sieht sie einer normalen Schranktür recht ähnlich. Lediglich ein ca. 15cm breiter Streifen Edelstahl mit einem LCD Display zeugt vom technischen Inhalt eines dahinterliegenden Gerätes.
Die voluminöse Klappe läßt sich leicht nach vor unten öffnen. Ich brauche dafür gut 120cm Platz, um die Spülmachine von jeder Seite frei Be- ode Entladen zu können. Ist die Klappe wagerecht abgeklappt, ziehe ich mir den Unterkorb auf seinen Rollen auf diese hinauf. Nun kann ich Teller, Töpfe und Geschirr gut entnehmen oder auch wieder hineinstellen. Mit dem Oberkorb verhällt es sich ähnlich. Ich ziehe diesen, an einer eigends dafür vorgesehen Griffmulde, nach vor heraus.
Die Bedienung und Einstellung der Reinigungsprogramme ist spielend einfach. Da ich auf die 3in1 Sonderfunktionen weitesgehend verzichte (Siehe Abschnitt weiter oben) belieben mir, neben einer Vorspültaste, noch 3 Optionen für die Auswahl der richtigen Spülprogrammes. Dabei muß nehme ich vorrangig das empfohlenen ECO Programm, wechsle aber bei starken Verschmutzungen des Geschirrs auf die Automatikprogramme 55-65Grad oder 65-75Grad, je nach Gefühl und eigener Tagesform.
Unverzichtbar für mich ist jedoch noch eine weitere geniale Tastenfuktion diese Spülaschine. Hierbei handelt es sich um die manuelle Zeitvorwahl! Mit der individuellen Einstellung der Startzeitvorwahl, von 1 bis 19 Stunden, habe ich immer zur richtigen Zeit meine Untensilien gereinigt parrat, ohne dabei immer sofort mit dem Waschprogramm starten zu müssen. Meist terminiere ich die Zeitvorwahl so, daß die Maschine genau am nächsten Morgen zum Aufstehen fertig ist und mich durch ihr mehrfaches lautes Piepen animiert, sie zeitnah auszuräumen.
-------------------------
7) Reinigung & Pflege:
-------------------------
Eine Spülmaschine zu reinigen hört sich erst einmal paradox an und ist für die meisten Besitzer ein Novum. Dabei ist dieser Vorgang der Wichtigste überhaupt! Um ein stetig gutes und befriedigendes Spülergebis zu erhalten, sind 2 Dinge für mich, über die Jahre hin, elementar geworden:
a) Ich verwende immer die SELBEN Spültabs der gleichen Marke, achte auf genügend Salzbefüllung im unteren Tank der Maschine und benutze mindestens aller 10 Spülvorgängen, falls noch nicht geschehen, 1mal das 65-75Grad Auto-Reinungsprogramm zum regulären Spülen.
b) Allerdings ist bei uns in der Gegend sehr kalkhaltiges Wasser, was den zusätzlichen Einsatz von Entkalkern notwendig macht. So kaufe ich mir regelmäßig im Drogeriefachhandel Spülmaschinenentkalker, eine Flasche für eine Reinigung kostest hierbei nur ca. 1,79Euro und entkalke damit ca. aller 2-3Monate im Leerlauf meine heiß geliebte Spülmaschine.
Wer sich, wie ich, an diese einfachen Regeln der Pflege hält, sollte lange Freude an seiner Spülmachine haben können, egal von welchen Hersteller diese stammt. Der Neff Kundendienst, welcher mich in einer anderen Sache einmal besucht hatte, bestätigte mir dies ausdrücklich und lobte meine Sorgfalt....
-----------------
8) Fazit:
-----------------
Grundsätzlich bin ich mit meiner neuen Anschaffung im höchsten Maße zufrieden. Es ist unglaublich, wie viel Zeit und Geld eine Spülmaschine sparen kann. Dabei sind die Preise für ein solchen Gerät mitlerweile recht moderat geworden, wenn man nicht gleich, so wie ich, den ultimativen Testsiger unter den Spülmaschinen anvisiert. In der Oberklasse der Einbauspülmaschinen von 700-1000Euro nimmt Siemens und dieses hier, baugleiche Modell von Neff, den Spitzenplatz ein. Keine Frage bei einem Verbrauch von nur 9 liter Wasser und ca. 1,0 kWh Strom! Ebenso niedrig wie wertvoll ist der minimale Geräuschpegel mit 43 dB (re 1 pW) einzuwerten. Damit ist diese Spülmaschine, ohne Vorbehalte, für den Wohnbereich zu empfehlen.
Zudem verfügt diese Spülmschine über einen integriert intelligenten AquaSensor®. Hierbei handelt es sich um einen optischen Sensor, welcher den Verschmutzungsgrad des Spülwassers ermittelt. Ist dieser gering, wird weniger Wasser zugeführt bzw. mit reduzierten Temperaturen gespült. Das senkt den Wasser- und Energieverbrauch in allen Programmvarianten. Dieser Sensor, kombiniert mit dem richtigen Waschprogramm und den gleichbleibend guten Markenspültabs, sorgen bei mir täglich für ein gleichbleibend gutes Spülergebnis bei maximaler Ressourcenersparnis.
Wer soviel besser ist wie ich, hat die 5 Sterne wirklich verdient!
Ich hoffe, allen interessierten Lesern meines Testberichtes bei Ihrer Kaufentscheidung behilflich gewesen zu sein und bedanke mich für Eure Lesung, Bewertung und eventuelle Kommentare.
written and copyright© 2011 by nightmaredj
exclusiv for dooyoo
Fazit: Eine klare Kaufempfehlung von mir!
| Laufgeräusche: | ||
| Qualität: |