Bosch SRS 43E82 EU
WISCHIWASCHI - EIN NEUER MIT VIEL ZUKUNFT :O) - Bosch SRS 43E82 EU Geschirrspüler

Produkttyp: Bosch Geschirrspüler

WISCHIWASCHI - EIN NEUER MIT VIEL ZUKUNFT :O)

sylviadzt

Name des Mitglieds: sylviadzt

Datum: 15.07.11

Vorteile: alles super

Es gibt Helfer in der Küche, welche man nie wieder vermissen möchte und so war es bei meinem kleinen Helfer, welchen ich seit 1998 besaß - das war mein Siemens Geschirrspüler, welcher wirklich seit vielen Jahren durchhielt.
Dann passierte es, dass sich irgendwann nach dem Einschalten sich der Boden meiner Küche mit Wasser füllte. Hilfe! Ich kann Euch sagen, in solchen Momenten weiß man gar nicht, wonach man zuerst greifen soll - ich hatte dann sogar ein großes Badehandtuch im Einsatz und war froh, dass ich Hochpaterre wohne und unter mir nichts passieren konnte. Ich war nur froh, das dies gleich am Anfang der Reinigung passiert und ich immer in der Wohnung bleibe, wenn ein elektrisches Gerät läuft, denn so was kann echt dumm ausgehen.
Ich tippte auf einen defekten Wasserzulauf, der war es aber nicht. War mir dann auch egal, ich hatte einen Abnehmer für dieses Gerät und war schon in Gedanken bei der Suche nach einem Neuen.
Wer einmal einen Geschirrspüler besaß, der wird auch nie wieder darauf verzichten wollen.

Genug des Vorwortes - ein Neuer musste her und zwar schnell.

Ich hatte genaue Vorstellungen, was ich suchte.

Ich wollte unbedingt :

Ein Gerät von Bosch oder Siemens, denn mit diesen Firmen bin ich bisher immer zufrieden gewesen, diese Geräte hat man wirklich ewig, die haben sehr gute Qualität. Immerhin war mein alter Geschirrspüler 13 Jahre alt und er läuft auch immer noch - nur nicht mehr in meiner Küche.

Meine Suche begann natürlich im Internet.

* Ich suchte ein freistehendes Gerät, 45 cm breit, von Bosch oder Siemens.
* Das Gerät sollte natürlich einen geringen Wasser- und Stromverbrauch haben.

Ich verglich Preise, Lieferpreise, Lieferbedingungen, Kundenbewertungen und Einiges mehr.
Es dauerte wirklich Tage bis zu einem Ergebnis, an welchem ich mich halten konnte!

Nun hatte bestimmte Geräte in der näheren Wahl - doch dann fehlte mir doch was Entscheidendes und das war ein Blick in das Gerät. Ohne diesen wollte ich nicht über vierhundert Euro ausgeben.
Es sollte schnell gehen, ich wollte nicht mehr Tage auf die Lieferung warten und das Gerät vorher angucken, hatte einen Händler im Internet fragte bei Händlern in unserer Stadt :O))

Ich bestellte schon fast im Internet, erfuhr dann aber wie lange die Anlieferung dauern wird und dass ich bei Barzahlung nochmal zehn Euro extra hinlegen soll - ansonsten nur gegen Vorkasse!
Ich bezahle doch nicht so eine Summe und weiß noch gar nicht, was geliefert wird.
Ich suchte bei einem Fachhändler in der Stadt.
Da wurde mir echt ein wirklich unbekanntes Gerät für 465 Euro angeboten, natürlich mit großzügiger Entsorgung des Altgerätes.
Wenn ich das gewollt hätte, hätte ich mir für 5 Euro eine Entsorgungsmarke von der Stadtverwaltung geholt und das Gerät abholen lassen.
Dieses namenlose Gerät gab es im Internet für 269 Euro !!!
Wow, kann man da nur sagen, zweihundert Euro Preisunterschied !
Der kleine Händler wollte recht gut an diesem Gerät verdienen. Da bin ich doch immer wieder froh, im Internet nachgucken zu können und nicht so einfach das Geld rauszuschmeißen.

Also ab ins Auto - in den Mediamatkt, der 25 Kilometer entfernt liegt!
Dort hatte ich auf Anhieb und ohne lange Suche zwei Geräte in meiner Wahl. Eins von Siemens und das andere von Bosch, genau so, wie es mein Plan war.
Beide waren nach meinen Vorstellung.
Siemes hatte etwas mehr Technik und noch Griffe an den Körben - das kostete aber auch 80 Euro mehr. Diese beiden Geräte hoben sich schon bei der Innenausstattung von preiswerten, daneben stehenden Geräten ab. Ich suchte ja auch nicht das preiswerteste, sondern das Gerät mit der längsten
Lebenserwartungen.
Nachdem mein letztes Gerät 13 Jahre in meiner Küche stand, setzte ich das auch für seinen Nachfolger voraus.

Nun musste ich nur noch zwischen Bosch und Siemens, mehr oder weniger Technik und achtzig Euro Preisunterschied entscheiden.
Nach kurzem Überlegen verblieb ich dann bei Bosch und dieses Gerät wurde dann auch sofort gekauft und Dank großem Kofferraum im Yeti mitgenommen und angeschlossen.

Gekauft habe ich den:
-------------------------------

O O O O O O O O O O O O O O O O O

Bosch SRS 43E82EU
Geschirrspüler

O O O O O O O O O O O O O O O O O

KLEIN, FEIN, ENDLICH MEIN :O)

Besondere Produkteigenschaften laut Hersteller:
------------------------------------------------- --------------

* Der Geschirrspüler Bosch SRS43E82EU eignet sich mit einer Aufnahmekapazität von neun Maßgedecken ideal für den kleinen Haushalt. Über den übersichtlichen Drehschalter lassen sich die einzelnen Spülprogramme des SRS43E82EU bequem ansteuern und die LED-Anzeigen geben zuverlässig Auskunft über den Programmstatus. Auch in puncto Sicherheit glänzt der Geschirrspüler SRS43E82EU von Bosch mit der AquaStop-Technologie.
* Energie-Label: A/A/A
* Farbe: weiß
* 4 Programme: Normal 65°C, Eco 50°C, Schnell 35°C, Vorspülen
* 3 Temperaturen
* LED-Programmablaufanzeige
* elektronische Nachfüllanzeige für Salz und Klarspüler
* AquaStop
Das AquaStop-System besteht aus einem speziellen doppelwandigen Zulaufschlauch, einem Sicherheitsventil, sowie einer Bodenwanne mit Schwimmerschalter und bietet 100%igen Schutz gegen Wasserschäden - dafür garantiert Bosch ein Geräteleben lang.
* Standgerät
* Größe und/oder Gewicht: 60 x 45 x 85 cm ; 35 Kg

Das sind einige Informationen, die aber wichtig sind, wenn man sich nach einem passenden neuen Gerät umsieht und die wirklich wichtig sind, wenn man nicht ziellos kaufen möchte.Deswegen nehme ich das auch mit in diesen Bericht mit rein.

Was habe ich bezahlt?
-------------------------------

Bezahlt habe ich bei mediamarkt 399 Euro und wie ich festgestellt habe, war das ein recht guter Preis.
Dafür bekomme ich dann noch normale zwei Jahre Garantie.

Eine zusätzliche 5 Jahresgarantie hätte mich 70 Euro extra gekostet.
Darauf habe ich aber verzichtet.
Kaufe ich das Gerät im Internet, kommen noch an die 50 Euro Versandkosten dazu.
Bei amazon ist er zum Beispiel zur Zeit für 449 Euro drin.
Ich konnte das Gerät vor dem Kauf von innen und außen genau angucken und da der Weg zum mediamarkt ganze 25 Kilometer ausmacht, habe ich dann auch sofort gehandelt und gekauft.

Also somit ist der Preis wirklich ok!
Dafür hatte ich sogar noch eine mehr oder weniger gute Beratung.
Nach meinen Recherchen wusste ich aber vielleicht sogar mehr als die Verkäuferin ;O)

Hersteller:
---------------------------------

Robert Bosch GmbH
Robert-Bosch-Platz 1
70839 Gerlingen-Schillerhöhe
Was bietet das Gerät?

Nun folgt schon wieder Technik und andere wichtige Dinge, die den Käufer interessieren.

* Fassungsvermögen: 9 Maßgedecke - geeignet für den kleinen Haushalt oder für wenig Platz in der Küche
* Energieeffizienzklasse: A - sparsam!.
* Energieverbrauch 249 kWh/Jahr auf der Grundlage von 280 Standardreinigungszyklen bei Kaltwasserbefüllung und dem Verbrauch der Betriebsarten mit geringer Leistungsaufnahme. Der tatsächliche * * Energieverbrauch hängt von der Art der Nutzung des Geräts ab
- Energieverbrauch im Programm Eco 50: 0,88 kWh
- Leistungsaufnahme ausgeschaltet / nicht ausgeschaltet: 0,0 W / 0,6 W
* Wasserverbrauch 3192 Liter/Jahr, auf der Grundlage von 280 Standardreinigungszyklen. Der tatsächliche Wasserverbrauch hängt von der Art der Nutzung des Geräts ab
* Die Salzzugabemenge ist in 4 Stufen einstellbar, je nach Härte das Wassers. Entsprechend leuchten 0, 1, 2 oder 3
Anzeigen
- Wasserverbrauch im Programm Eco 50: 11,0 l
- Trocknungseffizienzklasse:
- Die Angaben im Datenblatt beziehen sich auf das Programm Eco 50. Dieses Programm ist zur Reinigung normal verschmutzten Geschirrs geeignet und in Bezug auf den kombinierten Energie- und Wasserverbrauch am effizientesten
* Programmdauer im Programm Eco 50: 150 min
* Geräusch: 49 dB (re 1 pW), untergebaut

150 Minuten klingt natürlich lange, doch mir wurde von der Verkäuferin erklärt, dass je länger das Gerät läuft, die Stromverbrauch insgesamt gemindert wird
Bei mir läuft das Gerät 1-2 mal in der Woche und da bin ich mit meinem Wasser und Stromverbrauch weit sparsamer als mit einer Handwäsche dran.

Programme und Optionen:

4 Programme: Normal 65, Eco 50, Schnell 35, Vorspülen
Diese Programme finde voll genügend, mehr brauche ich nicht.

Anzeige und Bedienung:

* Programmstatus-Anzeige über LED
* Elektronische Salz-Nachfüllanzeige
* Elektronische Klarspüler-Nachfüllanzeige
Sicherheit
* AquaStop mit lebenslanger Garantie !

Nach dem Kauf:
---------------------------

Natürlich befindet sich nach dem Kauf eine Menge noch Verpackung um das Gerät, vor allem Styropor.
Doch das ist nun mal wichtig, dass das Gerät unbeschadet zuhause ankommt.
Man bemerkt auch, dass das Gerät nach der Herstellung getestet wurde, denn der Innenraum ist noch leicht nass.
Das alte Gerät bauten wir ab und das neue wurde ganz einfach angeschlossen.
Alles, was man braucht, ist ja mit in der Lieferung drin.

Zum Gerät bekommt man noch eine Gebrauchsanweisung, doch dieses Gerät ist von der Bedienung her so einfach, dass ich dort gar nicht weiter reingucken musste. Ich blätterte diese eigentlich nur mal aus Interesse durch.
Wer noch keinen Geschirrspüler besaß, wird sich mit dieser Anweisung schnell zurechtfinden.
Sie ist nicht sehr umfangreich, doch das Wichtigste ist wirklich sehr gut und schnell begreifbar beschrieben.

Vor dem ersten Gebrauch:
----------------------------------

Das Anschließen geht ganz einfach, nachdem das alte Gerät abgehängt ist. Das haben wir alles selber gemacht, dazu braucht men keinen Fachmann.
Das Gerät steht fix und fertig angeschlossen in der Küche, doch vor dem ersten Gebrauch braucht es noch eine Ladung Klarspüler und Salz und natürlich einen Spültab für den ersten Probelauf (2 Tabs werden sogar mitgeliefert).
Die Befüllung bzw. das Innenleben ist etwas anders als bei meinem alten Gerät.

Der Klarspüler kommt in ein Fach neben dem Fach für den Tab.
Das Salz ging ehrlich gesagt bei meinem alten Gerät besser bzw. einfacher einzufüllen. Da wurde in das Fach in der linken Geräteseite gefüllt. Bei diesem Gerät hat man für die Befüllung einen Trichter, welcher in die Befülleinrichtung neben dem unteren Spülarm eingesetzt wird.
Bei meinem alten Gerät merkte ich, wann das Fach voll ist.
Hier muss ich selber abschätzen, wann ich genug Salz reingegeben habe. Das sind so kleine Dinge, die man erst beim Gebrauch bemerkt, doch mit denen man leben kann. Daran gewöhnt man sich wirklich schnell.

Durch die Salz- und Klarspüleranzeige am Gerät, wird man dann auch an das Nachfüllen erinnert.
Das Gerät im Einsatz:

Der Innenraum:
-------------------------

Besteht natürlich auch Edelstahl. In ihm findet zwei wirklich stabile Geschirrkörbe, der obere Korb ist sogar höhenverstellbar. Das ist neu, das hatte ich bei meinem alten Spüler nicht. Am oberen Korb befindet sich eine Ablage für Messer oder andere lange Gegenstände. Diese Ablage ist abnehmbar.
Auf dem unterem Korb steht das Besteckkörbchen, welches man sogar verschließen kann.
Im Innenraum befindet sich außerdem Das Fach für den Klarspüler, an dem man den Verbrauch je nach Wasserhärte einstellen kann und daneben das Fach für den Reinigertab. Verwenden kann man natürlich nicht nur Tabs, sondern auch Gel oder Reingerpulver.

Auch das Salz befüllt man im Innenraum.
An dieses Fach musste ich mich erst etwas gewöhnen, wie ich es schon oben schrieb. Das wird mit einem Trichter in den unteren Innenraum eingefüllt. Bei meinem alten Spüler war die Salzkammer seitlich links im Gerät und da bemerkte man besser, ob die Kammer schon voll ist.
Hier schüttet man einfach das Salz hinein bis das Fach bis oben voll ist.
Den Trichter sollte man nicht verlegen, denn ohne diesen befüllt man das Gerät nur schwer.
Wichtig ist natürlich die Verwendung von Spezialsalz!
Das Nachfüllen muss immer vor dem Einschalten des SSSSpülers erfolgen. So wird erreicht, dass übergelaufene Salzlösung sofort ausgespült wird und keine Korrosion am Spülbehälter auftreten kann.
Trotzdem es sich nur um ein 45cm breites und somit kleines Gerät handelt, hat man hier genügend Platz um viel Geschirr unterzubringen. Bei mir ist der Spüler meist, wenn kein Besuch kommt, so 1-2 mal in der Woche im Einsatz. .

Was muss ich einstellen, bevor ich den Spüler starte?
------------------------------------------------- ---------------------

Hier gibt es nicht viel nachzulesen oder zu lernen, man hat die Programmwahl mit vier Programmen und zwischen denen entscheide ich mich, was mein Geschirr nötig hat.

Da gibt es das ganz normale Programm mit der Wassertemperatur von 65°C für normal verschmutztes Geschirr.
Das ist auch das von mir am meisten verwendete Programm.
Hier hat man folgende Arbeitsgänge:
Vorspülen / Reinigen 65° / Zwischenspülen / Klarspülen 70°/ gemischtes Trocknen
Damit werden wirklich alles Essenreste gelöst und das Geschirr wieder blitzeblank sauber.

Es gibt das sparsamere Eco-Programm mit 50°C Wassertemperatur und das schonende Gläserprogramm mit 35°C . Da wäre das zusätzliche Vorspülprogramm, welches ich noch nie genutzt habe, weil ja Vorspülen mit im Programm eingebaut ist.
Diese Programme baue ich nun nicht weiter aus, das wird zu umfangreich.

Wird Salz oder Klarspüler benötigt, zeigt es das Gerät mit zwei Lämpchen an.
Natürlich kann man den Waschvorgang unterbrechen, wenn man zum Beispiel etwas vergessen hat, rein zu tun. Man schaltet das Gerät ab und kann sofort die Türe öffnen. Das ist gar kein Problem.
Einstellungen am Gerät:

Die gehen ganz einfach, denn ich wähle am (versenkbarem) Programmkonpf das gewünschte Programm und drücke Start, das ist schon alles.
Das andere Gerät meiner Wahl bot noch eine Startzeitvorwahl, eine Anzeige der Programmdauer und eine Kindersicherung. Das kostet aber auch natürlich mehr und das brauche ich alles nicht.

Der Waschvorgang:
---------------------------

Der dauert etwas über zwei Stunden.

Das Gerät läuft sehr leise- eigentlich kaum hörbar und absolut nicht störend. Den kann man auch abends starten ohne umliegende Nachbarn zu stören.
Ich habe eine Anzeige, bei welchem Arbeitsvorgang sich das Gerät befindet, die ist recht einfach, doch ich sehen, ob das Gerät noch arbeitet oder das Programm beendet ist. Das genügt mir eigentlich auch.
Ich muss nicht wissen, ob das Programm zum Beispiel noch zwanzig Minuten läuft.
Doch was man hie von seinem Gerät verlangt, muss jeder für sich entscheiden.
Dem Einen genügt in dieser Beziehung weniger Technik und der Andere möchte mehr Technik dran haben, was dann aber auch natürlich extra kosten wird.
Das Spülergebnis:

Das ist natürlich auch vom verwendeten Tab abhängig, denn nicht von jedem Tab funkeln die Gläser. Ich habe festgestellt, dass sich Makentabs hier mehr bewähren als Billigtabs.
Das Geschirr sieht einfach besser aus.
Natürlich muss man das Geschirr auch richtig einräumen - auch davon ist das Spülergebnis abhängig. Mein Geschirr ist makellos rein und absolut trocken, wenn ich es aus dem Spüler hole.
Da könnte ich nun keine Mängel aufzählen.
Die Bedienung des Gerätes und das Spülergebnis ist wirklich sehr zufriedenstellend. Dazu kommt ja dann noch der wirklich sparsame Wasser- und Stromverbrauch. Auf diese Punkte sollte man auf alle Fälle beim Kauf achten.

Mein Endresultat:
--------------------------

Ein Super-Gerät ohne unnötigen Schnickschnack, mit nicht mehr oder weniger als ich verlange und benötige.

* Bevor man sich so ein neues Gerät kauft, sollte man sich wirklich im Klaren sein, was man sucht und was man verlangt und wo man kaufen möchte. Man sollte vergleichen und sich genaustens informieren, denn dadurch kann man sparen.
* Man sollte dem Internet aber auch nicht blind vertrauen und sich doch das Gerät mal irgendwo vor dem Kauf ansehen, denn ein falsch gekaufter Geschirrspüler schickt sich nicht so einfach wieder an den Händler zurück.
* Beachtet aber auch die Konditionen eines Kaufes im Internet, denn nicht jedes Angebot ist ein wirkliches Schnäppchen (siehe oben!)

Auch mit weniger Technik habe ich ein wirklich gutes Gerät von Bosch gekauft und ich hoffe, dieses Gerät viele, viele Jahre benutzen zu können. Ich habe gezielt ein Gerät von Bosch gekauft, da es nicht mein erstes Haushaltsgerät dieser Firma ist und ich wirklich mit diesen Geräten absolut zufrieden bin.
Ich gebe lieber ein paar Euro mehr aus und weiß, dass ich eine super Qualität bekommen, an welcher man wirklich Freude bei der Benutzung hat.
Sicher hat mich das Siemens -Gerät auch gereizt, doch warum soll ich denn Geld für Technik ausgeben, welche ich eigentlich gar nicht benötige.
Hätte ich die Wahl, würde ich mich wieder genau für dieses Gerät entscheiden.Ich habe keinen Grund irgend ein Sternchen abzuziehen und vergebe fünf Sternchen an dieses Gerät.
Wer solide Markenware sucht, der liegt hier genau richtig.
Super Qualität und nicht mehr Technik als man benötigt.

Wer im Internet kauf, kann vielleicht etwas sparen, doch man muss ja dann immer noch den Transport dazu rechnen und kommt am Endergebnis wieder beim Mediamarktpreis raus. Händler vor Ort konnte ich beim Kauf vergessen, da hätte ich für ein ganz einfaches, namenloses Gerät noch mehr bezahlt.
Wichtig fand ich auch, mal vor dem Kauf in das Gerät reinzugucken - ich wollte beim Kauf nicht nur irgend ein Foto im Internet sehen.

Ich kann sagen, dass ich mit diesem Kauf wirklich alles richtig getroffen habe.

sylviadzt

Fazit: nichts

Laufgeräusche:
Qualität: