Unsere neue Bertha - Bosch SMI 68M35 EU Geschirrspüler

Unsere neue Bertha

Widder77

Name des Mitglieds: Widder77

Datum: 14.04.11

Vorteile: spült sauber, leise und sparsam

Nachteile: teuer, wenig Platz für Weingläser,

So jetzt hat es uns auch erwischt. Unsere gute Haushaltshilfe Bertha (wie wir unsere dahingeschiedene Geschirrspülmaschine liebevoll nannten) ist von uns gegangen. Dabei war sie erst knapp 8 Jahre alt, aber sie hat uns treue Dienste geleistet. Wir wollten wieder eine von Bosch, weil wir mit Bertha sehr zufrieden waren und auch, weil die neue wieder in unsere Einbauküche passen sollte. Ich bin zum Fachhandel gefahren und habe mir die Bosch SMI68M35EU empfehlen lassen. Seit knapp 3 Wochen wohnt sie nun bei uns.

Geschirrspülmaschine:
Elektronische Klarspüler-Nachfüllanzeige
6 Programme: Intensiv 70, Auto 45-65, Eco 50, Sanft 40, Schnell 45
2 Sonderfunktionen: IntensivZone, VarioSpeed
Fassungsvermögen: 14 Maßgedecke
Verbrauch im Programm Eco 50: 10 l Wasser / 0.86 kWh Strom / 140 min Programmdauer

Innere & Äußere Werte:
Die Spülmaschine lässt sich in eine bestehende Einbauküche integrieren und so kann man auch die sichtbare Oberfläche anpassen. Ansonsten ist sie schlicht und weiß, nur der Eingabebereich ist silber und die die Digitalanzeige logischer Weise schwarz. Die Tasten zum Einschalten und zur Programmauswahl sind weiß (was in unserem Fall toll zur Küche passt, denn die ist auch weiß). Befüllen kann man wie üblich den unteren Korb mit Tellern und wenn man möchtet findet hier auch ein Besteckkorb Platz. Der obere Korb ist zumindest bei uns für Tassen und Gläser und hat runterklappbare Seiten für extra Stellplatz für z.B. Schnapsgläser o.ä.. Ganz oben befindet sich eine schmale Besteckschublade, die ich äußerst praktisch finde, da wir dort mehr Besteck unter kriegen als in den Besteckkorb und hier klebt auch nichts zusammen und so wird alles sauber.

Fazit:
Die Geschirrspülmaschine arbeitet angenehm leise und auch bei kurzen Programmen wird die Ladung sauber. Die Bedienung ist kinderleicht und die Verarbeitung wirkt hochwertig. Manchmal habe ich allerdings das Gefühl, dass sich Teller und Gläser irgendwie stumpf anfühlen. Ob das an den falschen Tabs liegt, kann ich noch nicht einschätzen, aber wir werden die Sorte mal ändern. Langstielige Weingläser sind echt schwer zu verstauen und man findet schlecht einen Platz, wo das Glas dann richtig sicher bleibt. Die Körbe lassen sich noch etwas schwer schieben, zumindest schwerer als bei Bertha, aber vielleicht gibt sich das noch. Aber mit der Spülleistung und vor allem auch mit dem Energie- und Wasserverbrauch bin ich bisher sehr zufrieden. Allerdings war sie in der Anschaffung schon recht teuer (knappe 800 Euro).

Fazit: mit kleinen Schwächen empfehlenswert

Laufgeräusche:
Qualität: