Mein neuer Spülboy

Name des Mitglieds: Ela675
Bosch SMD 85M12DE
Datum: 28.07.11, geändert am 19.02.12 (205 Lesungen)
Vorteile: leise, 3x A
Nachteile: Dauer der Programme
Auch von meiner Miele Spülmaschine musste ich mich trennen. Also musste ein neues Gerät her. Ich habe mich dann für die Bosch SMD85M12DE entschieden.
***Der Hersteller***
Fax: 089 4590-2347
Mail: bosch-infoteam@bshg.com
Internet : www.bosch-home.com/de
***Preis***
Den Geschirrspüler habe ich im Juli 2010 im Für Uns-Shop (für Mitarbeiter) für um die 550 Euro gekauft. Heute findet man ihn ca. 100 Euro günstiger.
***Wieso gerade dieser Geschirrspüler ?***
Zum einen wollte ich dieses mal wegen der Putzerei keine Edelstahl-Oberfläche mehr. Und zum anderen wollte ich ein energiesparendes Modell zu einem vernünftigen Preis.
***Technische Daten***
Abmessungen: 815 x 598 x 573 (mm)
Nettogewicht: 43 kg
Startzeitvorwahl: 1-24 Std.
AquaStop mit lebenslanger Garantie
Tastensperre
***Aussehen***
Die Front der Spülmaschine ist weiß, auf der Blende ist im mittleren Bereich ein edelstahlfarbener Streifen. Ganz links ist das Bosch-Logo, daneben kommt der Ein-/Ausschalter. Dann folgen 3 Programmtasten untereinander, daneben kommt das Display und daneben dann die nächsten 3 Programmtasten. Unter dem Display ist der silberne Streifen, darunter ist der Griff zum Öffnen der Maschine. Unter dem Griff steht noch "Made in Germany". Weiter rechts kommen dann die zwei Tasten für die Zeitvorwahl und die runde Starttaste. Ganz rechts steht dann noch "Exklusiv".
Wenn man die Spülmaschine öffnet, sieht man die zwei Körbe. Unten steckt der Besteckkorb drin und es gibt die "Fächer" für Teller usw. Die hinteren auf der rechten Seite lassen sich umklappen, so dass man auch Platz für größere Dinge hat. Der obere Korb bietet Platz für Tassen usw. Links ist eine Messerablage und rechts die "Klappe" für kleine Tassen, die man je nach Bedarf hochklappen kann. Am oberen Korb ist an der Unterseite der Sprüharm angebraucht. An der Vorderseite des oberen Korbes ist die Tabauffangschale in blau.
Auf dem Boden der Spülmaschine ist ein zweiter Sprüharm und der Vorratbehälter für das Salz. In der Türe findet man die Behälter für den Klarspüler und das Reinigungspulver bzw. Tabs. Seitlich findet man noch das Typenschild.
***Folgende Programme gibt es***
- Intensiv 70°
Vorspülen, Reinigen, Zwischenspülen, Klarspülen und Trocknen. Für stark verschmutztes Geschirr. Programm läuft 2:15 Std., verbraucht 1,5 kWh Strom, 15 Liter Wasser und mit Aquasensor 12 Liter.
- Auto 45 - 65°
Der Programmablauf wird anhand des Verschmutzungsgrades mit Hilfe der Sensorik optimiert. Für leicht verschmutztes Geschirr. Programm läuft 1:30 bis 2:30 Std., verbraucht 0,95 - 1,6 kWh Strom und 8-19 Liter Wasser.
- Eco 50°
Vorspülen, Reinigen, Zwischenspülen, Klarspülen und Trocknen. Für leicht verschmutztes Geschirr. Programm läuft 2:20 Std., verbraucht 0,96 kWh Strom und 10 Liter Wasser.
- Intensiv Eco 45°
Vorspülen, Reinigen, Zwischenspülen, Klarspülen und Trocknen. Für stark verschmutztes Geschirr. Programm läuft 2:15 Std., verbraucht 1,1 kWh Strom, 15 Liter Wasser und mit Aquasensor 12 Liter.
- Schnell 45°
Reinigen, Zwischenspülen und Klarspülen. Für gering verschmutztes oder empfindliches Geschirr. Programm läuft 0:29 Std., verbraucht 0,8 kWh Strom und 10 Liter Wasser.
Programmabbruch: Man kann ein Programm unterbrechen, indem man die Starttaste mind. 3 Sekunden gedrückt hält.
***Zusatzprogramme***
Mein Modell hat noch zwei Zusatzprogramme.
VarioSpeed:
Das bedeutet Zeit sparen. Hier kann die Laufzeit des gewählten Programms um 20 bis 50% verkürzt werden. Allerdings werden dadurch Wasser- und Energieverbrauch erhöht.
Extra Trocknen:
Hier ist die Temperatur während des Klarspülens höher und die Trockenphase wird verlängert. So werden auch Kunststoffteile besser getrocknet. Allerdings erhöht sich dadurch der Energieverbrauch.
***Zusatzfunktionen***
Aquasensor:
Das ist eine optische Messeinrichtung (Lichtschranke), die die Trübung des Spülwassers misst. Der Einsatz ist abhängig vom Spülprogramm. Ist er aktiv, kann sauberes Spülwasser übernommen und der Wasserverbrauch dadurch gesenkt werden. Bei starker Verschmutzung wird abgepumpt und frisches Wasser fließt ein.
Restlaufanzeige:
Je nachdem, welches Programm man gewählt hat, wird im Display die Dauer des Programms angezeigt.
Zeitvorwahl:
Den Programmstart kann man um bis zu 24 Std. verschieben. Hierzu drückt man neben dem Uhrsymbol auf die Plustaste. Nun drückt man so oft, bis man die gewünschte Zeit hat. Dann mit der Start-Taste speichern.
Automatisches Ende:
Ist das Programm abgelaufen, schaltet sich die Maschine nach 1 Minute automatisch aus. Diese Werkseinstellung kann über die Programmtasten verändert werden. P:00 bedeutet, keine automatische Abschaltung, P:01 bedeutet 1 Minute und P:02 bedeutet 120 Minuten.
***Menü / Einstellungen***
Wasserhärte einstellen:
In der Bedienungsanleitung ist eine Tabelle, in der man ablesen kann, welchen Härtegrad man einstellen muss. Das ist abhängig vom Härtegrad des Wassers. Die Einstellung geht von H:00 (hier ist kein Salz erforderlich) bis zu H:07. Zuerst schaltet man das Gerät ein. Dann drückt man die Programmtaste A (das ist die obere rechte Taste) und drückt solange auf die Start-Taste, bis im Display die Anzeige erscheint. Nun lässt man die Tasten los. Werkseitig ist der Wert H:04 eingestellt. Nun drückt man die untere rechte Programmtaste C so oft, bis der gewünschte Wert im Display erscheint. Nun wieder die Start-Taste drücken und der Wert ist gespeichert.
Klarspülermenge einstellen:
Dieser lässt sich von r:00 bis r:06 einstellen. Werkseitig ist r:05 eingestellt. Man schaltet zuerst das Gerät ein. Dann drückt man Programmtaste A und die Start-Taste so lange, bis im Display H:0... angezeigt wird. Beide Tasten loslassen. Nun drückt man die Programmtaste so oft, bis r:05 erscheint und drückt nun Programmtaste C so oft, bis die gewünschte Anzeige im Display steht. Mit der Start-Taste wird der Wert gespeichert.
***Innenraum***
Am oberen Korb ist vorne ein blaues Plastikteil. Wenn sich das Fach mit dem Reiniger öffnet, fällt da dann der Tab rein.
Wie schon beschrieben, kann der obere Korb in der Höhe verstellt werden. Dazu zieht man ihn heraus und zieht die Hebel an der Seite nach oben. Wenn der Korb in der gewünschten Position ist, lässt man die Hebel wieder einrasten. Er lässt sich in drei Stufen verstellen. Zudem hat er einen Anlagebügel, den man hochklappen kann, um z.B. Gläser daran anlehnen zu können.
Ganz unten in den Korb sollte man die großen Teile einräumen, wie Töpfe, Schüsseln, Teller usw. Zudem gibt es im Unterkorb Klappstacheln, die man hochklappen kann. Wenn sie unten sind, hat man mehr Platz für Töpfe o.ä.
***Bedienung***
Die Bedienung ist sehr einfach. Man füllt die Spülmaschine und achtet darauf, dass überall Wasser hin kommt. Es sollte auch so eingeräumt werden, dass die Sprüharme nirgends dagegen stoßen oder sich nicht drehen können. Generell gilt beim Einräumen: Die Öffnungen zeigen alle nach unten ! Dann Pulver oder Tabs einfüllen, Programm auswählen und Anschalten. Das wars !
***Als Erstes***
Die Spülmaschine kommt schon zusammengebaut bei einem an. Nun schließt man den mitgelieferten Zulaufschlauch an dem Gerät an und verbindet es so mit dem Anschluss an die Wasserpumpe.
Dann sollte man noch die Wasserhärte einstellen. Nun füllt man Salz ein (wenn oberhalb von 7° dH ). Bevor man 2 kg Salz einfüllt, muss man den Vorratsbehälter erst mit 2 L Wasser auffüllen. Auch Klarspüler und Reiniger füllt man ein.
***Tabs und Reinigungspulver***
Man kann Tabs, pulverförmige oder flüssige Geschirrreiniger verwenden.
Bei den Tabs gibt es verschiedene Kombireiniger. 3in1 enthalten Reiniger, Klarspüler und Salzersatzstoffe. Bei 4in1 oder 5in1 ist dann noch Glasschutz oder Edelstahlglanz mit dabei. Diese Kombireiniger funktionieren meist nur bis zu einem Härtegrad von 21°dh. Liegt man über dieser Grenze, müssen trotzdem Salz und Klarspüler zugegeben werden. Bei kombinierten Reinigern passt sich das Spülprogramm automatisch an.
***Bedienungsanleitung***
Die Bedienungsanleitung ist ausführlich und gut lesbar. Es sind viele Störungshilfen enthalten, was man bei Fehlermeldungen tun kann und an was es liegen könnte. Dann gab es noch ein Kundendienstheft, eine Montageanleitung eine Kurzanleitung (Faltblatt).
***Reinigung***
Der Spülraum muss normalerweise nicht gereinigt werden, er wird ja bei jedem Spülgang gereinigt. Die Türdichtungen und die Türe sollte man regelmäßig mit einem feuchten Tuch abwischen.
***Garantie***
Es gibt wie immer zwei Jahre Herstellergarantie.
***Sicherheitshinweise***
Die Installation sollte man mit Hilfe des Montageplans und der Bedienungsanleitung vornehmen.
Der Geschirrspüler darf nur über einen 3-poligen Stecker mit Schutzkontakt angeschlossen werden.
Er darf nicht unter einem Kochfeld aufgebaut werden.
Holzteile sollten generell nicht in die Spülmaschine. Sie sehen nicht mehr schön aus und auch der Kleber ist nicht für die Maschine geeignet.
***Meine Erfahrungen***
Wie man an der 3xA-Kategorien schon sehen kann, ist der Geschirrspüler sehr wasser- und energiesparend. Zudem habe ich das Gerät auch an das Warmwasser angeschlossen, so dass noch weniger Energie und Zeit benötigt wird.
Die Maschine ist sehr leise, was mir persönlich sehr wichtig ist. Durch das Katzenfutter in der Küche ist die Türe immer offen.
Im Gegensatz zur alten Miele-Maschine fehlt mir die Besteckschublade. Jetzt habe ich halt wieder einen Korb. Ist natürlich nicht schlimm, aber eine Schublade finde ich irgendwie praktischer.
Der höhenverstellbare Korb ist auch klasse. So kann man unten auch mal höhere Sachen (wie z.B. einen Spargeltopf) einräumen oder im oberen Korb langstielige Gläser stellen.
Obwohl ich die Maschine jetzt bald ein Jahr besitze, bin ich noch auf der Suche nach der korrekten Einstellung und dem passenden Reiniger. Ich habe eigentlich immer Tabs, aber da gefällt mir die Reinigung nicht wirklich. Meine Glassachen haben Schlieren. Ich habe jetzt schon mit den Einstellungen für den Klarspüler und das Salz gespielt, bin aber noch nicht bei den richtigen Einstellungen. Als nächstes versuche ich es mal mit normalem Pulver. Irgendwann werde ich die passende Kombination gefunden haben - bei der Miele hat es auch etwas gedauert.
Mit der Trockenleistung hatte ich am Anfang auch so meine Probleme. Nachdem ich aber die Funktion extra Trocknen "entdeckt" hatte, war das Problem behoben - nun wurden auch meine Plastikteile richtig trocken.
Bei der Miele gab es oft Probleme mit Schimmel am Geschirr, da musste ich einmal die Woche vorspülen. Das hab ich hier bei der Bosch nicht. Ich bin ja alleine und lasse die Maschine von daher nur 1x die Woche laufen. Klar, es müffelt dann ein bisschen, das ist normal. Aber ich habe keine Probleme mit Schimmel am Geschirr.
Ich nehme meistens das Programm Eco 50, weil in diesem Programm am wenigsten Wasser verbraucht wird.
***Fazit***
Wie beschrieben bin ich noch auf der Suche nach der passenden Kombination mit meinen Reinigern, aber da kann ja die Maschine nichts dafür. Ich bin sehr zufrieden mit der Spülmaschine. Das Gerät ist sehr leise und hat 3x A - was will man mehr !
Schade nur, dass die Programme alle so arg lang laufen. Ich hätte es gut gefunden, wenn eines z.B. mit einer Dauer von unter 2 Stunden wäre. Das Schnellprogramm ist eher was, um vorzuspülen, wenn die Maschine selten läuft. Mittlerweile benutz ich öfter das Vario Speed, dann läuft die Maschine nur noch 1:19 Stunden. Aber damit erhöht man halt Wasser- und Energieverbrauch, was ich ja eigentlich nicht möchte....
Von daher vergebe ich die 4 Punkte und eine Empfehlung.
***Der Hersteller***
Internet : www.bosch-home.com/de
***Preis***
***Wieso gerade dieser Geschirrspüler ?***
***Technische Daten***
Abmessungen: 815 x 598 x 573 (mm)
Nettogewicht: 43 kg
- Eco 50°
- Intensiv Eco 45°
- Schnell 45°
***Zusatzprogramme***
Mein Modell hat noch zwei Zusatzprogramme.
VarioSpeed:
***Innenraum***
***Bedienung***
***Als Erstes***
***Tabs und Reinigungspulver***
Man kann Tabs, pulverförmige oder flüssige Geschirrreiniger verwenden.
***Bedienungsanleitung***
***Reinigung***
***Garantie***
Es gibt wie immer zwei Jahre Herstellergarantie.
***Sicherheitshinweise***
Er darf nicht unter einem Kochfeld aufgebaut werden.
***Meine Erfahrungen***
***Fazit***
Von daher vergebe ich die 4 Punkte und eine Empfehlung.
Fazit: Das Fazit spült selbst
| Laufgeräusche: | ||
| Qualität: |