Bauknecht GSF Avanti
Avanti, Avanti - der Geschirrspüler GSF Avanti von Bauknecht - Bauknecht GSF Avanti Geschirrspüler

Produkttyp: Bauknecht Geschirrspüler

Avanti, Avanti - der Geschirrspüler GSF Avanti von Bauknecht

SMart45

Name des Mitglieds: SMart45

Bauknecht GSF Avanti

Datum: 31.05.01, geändert am 31.05.01 (1380 Lesungen)

Vorteile: Übersichtliche Bedienung, Dreimal Note A, Relativ leise

Nachteile: Kein Kurzprogramm

Warum gekauft?
Als preisbewusste Familie sind wir immer auf der Suche nach Sonderangeboten und Schnäppchen. Nachdem wir in den Werbebeilagen unserer Tageszeitung immer auf Anzeigen günstiger Spülmaschinen gewartet hatten, entdeckten wir den Geschirrspüler „GSF Avanti“ von Bauknecht. Da das Gerät bei der Einstufung von Reinigungswirkung, Trocknungsgrad und Energieeffizienz dreimal die Note „A“ bekommen hatte und das Gerät außerdem kostenlos ins Haus geliefert wurde, entschlossen wir uns kurzerhand, die „Beute“ beim Bestellservice von Karstadt zu ordern.

Was hat überzeugt?
Wichtig waren uns Sparsamkeit und unkomplizierte Bedienung. Diese Kriterien erfüllt das Bauknecht-Gerät. Energie- und Wasserverbrauch sind niedrig genug, dass einem beim Betätigen des Startknopfes nicht gleich die ökologische Schamesröte ins Gesicht steigt. Fünf Spülprogramme (Vorspülen, Bio normal, Bio spar, Normal, Intensiv) bei drei verschiedenen Temperaturen (50, 60, 70°C) sind überschaubar und bringen auch so unentschlossene Menschen wie mich nicht in Bedrängnis. Was fehlt ist ein Mini- bzw. Expressprogramm für den Spülvorgang zwischendurch. Da wir mit unserem üblichen Geschirrverbrauch die Maschine nur alle zwei Tage voll bekommen, haben wir am zweiten Tag fast kein Geschirr mehr. Wir stehen dann vor den Alternativen a) mehr Geschirr zu kaufen, b) den gleichen schlabbrigen Kaffeelöffel mehrmals zu benutzen oder c) wieder auf Handspülen umzusteigen. Da c) ausscheidet, werden wir wohl demnächst zusätzliches Geschirr anschaffen.

Unsere praktischen Erfahrungen:
Wie erwartet ist die Bedienung einfach und verständlich. Das schnellste Spülprogramm dauert ca. 70 – 80 Minuten, der Programmablauf wird angezeigt. Wer den biligeren Nachtstrom ausnutzen will, der kann per Zeitvorwahl (3, 6, 9 Stunden) den Programmstart verzögern. Ursprünglich dachte ich, es wäre sehr praktisch, wenn angezeigt wird, wie lange das Programm noch s
pült (damit ich mich rechtzeitig zum Ausräumen der Maschine aus dem Staub machen kann), doch meist lassen wir abends spülen und räumen dann am nächsten Tag aus. Zum Einräumen der Maschine sind die Tellerreihen im unteren Spülkorb umklappbar, so dass auch sperriges Spülgut eingeräumt werden kann. Der Oberkorb lässt sich in der Höhe verstellen, somit haben in der oberen Etage auch hohe Teile ihren Platz.
Praktisch sind die elektronischen Anzeigen zum Nachfüllen von Klarspüler und Salz.
Beim Anschluss der Maschine hatte ich - wie immer bei solchen Anlässen - einen Nervenzusammenbruch, da der Zulaufschlauch für unsere Aufstellung über Eck zu kurz war. Aber was solls: Eine freistehende Spülmaschine (als Solitär sozusagen) kann eine Küche auch schmücken, .... im übrigen weis meine Frau schon, was es geschlagen hat, wenn ich sage: „Das haben wir gleich ...!“
Der Zulaufschlauch ist mit einem Wasserstop versehen, d.h. bei einem Platzen des Schlauches unterbindet der Mechanismus die Wasserzufuhr, was relativ beruhigend ist. Die Spülergebnisse sind überzeugend, das Geschirr lässt sich absolut trocken aus der Maschine nehmen. Während des Trockenvorganges kann man sich an der Entlüftungsöffnung am unteren Teil der Maschine die Schweissfüsse fönen.

Hat sich der Kauf rentiert?
Meine Frau muss mir nach meinen Einkäufen immer ein halbes Jahr lang täglich bestätigen, was für einen guten Kauf ich doch getätigt habe. Bei diesem Kauf handelt es sich nicht um ein Schnäppchen, doch ist der Preis von DM 999.- incl. Lieferung für ein Gerät dieser Ausstattungs- und Leistungsklasse absolut in Ordnung. Dreimal Note A erreichen sonst nur Maschinen, die viel teuerer sind. Der Kauf beim Bestellservice von Karstadt war problemlos, allerdings war die Telefonleitung dauernd besetzt. Bisher (1/4 Jahr) verrichtet das Gerät seine Arbeit einwandfrei und klaglos. Wünschenswert wäre noch ein Kurzprogramm für das Spülen kleiner Mengen zwischendurch.

Wa
s sind die Nachteile?
Meine Frau und ich streiten uns immer, wie die Spülmaschinen richtig einzuräumen ist ...

Fazit: