Zeller Teller tief Hahn + Henne
...kein Sprung in der Schüssel, sondern.... - Zeller Teller tief Hahn + Henne Geschirr

Produkttyp: Zeller Geschirr

...kein Sprung in der Schüssel, sondern....

Briony

Name des Mitglieds: Briony

Datum: 06.08.12

Vorteile: nostalgisches Motiv

Nachteile: muss man mögen

Hallo zusammen!

Zu meinem kleinen Sammelsurium an Geschirr der Firma Zeller Keramik mit dem Motiv Hahn und Henne gehörte lange Zeit auch ein tiefer Teller. Wenn man so will, kann man ihn auch als Suppenteller bezeichnen, er maß im Durchmesser 24 cm, war schön tief und verfügte über einen sehr breiten Rand. Leider musste ich mich von ihm trennen, dazu später mehr.

Das sagt der Hersteller:
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Im Trend seit über 100 Jahren. Für Kinder wurden Hahn und Henne kreiert, dass sie auch Erwachsene faszinieren, hätten sich die Geschirrmaler aus dem Schwarzwald wahrlich nicht träumen lassen. Heute sind Hahn und Henne zu Deutschlands beliebtesten Haustieren avanciert. Über 130 Teile umfasst inzwischen die traditionelle Serie, die immer noch, Stück für Stück, von Hand bemalt wird. Viele zusätzliche Accessoires von anderen Werken mit Hahn und Henne-Motiven machen den Auftritt perfekt.

Das Dekor gibt es, soweit ich weiß, seit 1898 und nach wie vor ist es sehr beliebt, vor allem bei Kindern. Ich bekam als Kind mal eine Tasse geschenkt und mit der zeit wurde es immer mehr. Ich habe aber kein komplettes Service, sondern Einzelstücke, wie z.B. diesen Suppenteller.

Die Grundfarbe des Tellers gelb, er hat einen grünen Rankenrand und natürlich das H&H Motiv, also schwarzer Hahn und schwarze Henne auf einem Stückchen Wiese mit Gräsern. Der Teller hat einen Durchmesser von 24 cm, wobei der Rand schon fast 3 cm breit ist.

Wie aller Artikel von Zeller Keramik ist auch dieser Teller spülmaschinenfest, obwohl er handbemalt, das bedeutet, dass das Dekor in einer Kombination aus Handmalerei und Schiebebildtechnik auf den Scherben aufgetragen wird, auch die Glasur erfolgt von Hand.

Leider habe ich es mal geschafft eine große ecke aus dem Teller zu schlagen, seitdem hatte das gute Stück einen Sprung und dieser wurde mit der Zeit immer größer. Tassen mit Sprung halten ja bekanntlich am längsten. Das gilt leider nicht für meinen Teller. Da machte es irgendwann knack und ich hatte 2 Teile in der Hand. Ich war tief betroffen, denn es war seinerzeit mein Lieblingsteller. Aber hin ist hin. Ich habe ihn nicht nachgekauft, ich hatte ja noch die große Müslischale. Aus nostalgischen gründen vergebe ich 4 Sterne und eine Kaufempfehlung, entweder das Dekor gefällt oder nicht.

Fazit: Glück und Glas und Suppenteller, wie leicht bricht das!