Produkttyp: Pletscher Gepäckträger
Neuester Testbericht: ... Ok, ich berappte also nochmals 11.50Euro und hoffte nun, alles parrat zu haben. ------------ Produkt: ------- ----- PLETS... mehr
Ein Fahrradgepäckträger mit nicht viel dran

Name des Mitglieds: nightmaredj
Pletscher Athlete 4B
Datum: 24.10.11, geändert am 31.10.11 (96 Lesungen)
Vorteile: 26/28Zoll Gepäckträger mit Federklappe, höhenverstellbar, TÜV-geprüft, bis max. 30 kg belastbar
Nachteile: fehlende Befestigungen für Rahmen und Rücklicht
Ein Fahrradgepäckträger mit nicht viel dran
Schweizer Qualitätsprodukt für Fahrräder
Kaufgrund:
--------------
Also stolzer Besitzer mehrerer guter Mountainbikes, kann ich es mir aussuchen, welches ich wann und für welchen Zweck oder gar Einsatzgebiet nutzen will. Letzthin haben wir beschlossen, eine etwas längere Mountainbiketour durch unsere Wälder zu machen. Nichts besonderes, eigentlich nur Feld-, Wald- und Wiesenwege, aber eben doch eine etwas längere Strecke. So stellte sich für mich die Frage, wo und wie ich an meinem Bike meine ganzen Sachen für diesen Tagesritt unterbringen könne. Eine Lösung hatte ich dann auch recht schnell parat ...
Einkauf:
--------------
An mein einzigstes Hardtail, also einem MTB, ohne Hinterbaufederung, sollte und vorallem konnte ich sehr gut einen Fahrrad-Gepäckträger montieren. Damit schien dann mein Platzproblem gelöst und fuhr schnurstracks zum nächstgelegenen Fahrradhändler bei uns im Ort, um einen solchen zu besorgen. Dort angekommen, gefiel mir spontan das Modell einer Schweizer Firma, von Pletscher. Ich zahlte volle Euro 32,95Euro und machte mich wieder auf den Weg nach Hause, um gleich mit der Montage zu beginnen.
Doch das sollte mir nicht gelingen, denn schnell stellte ich fest, daß irgendwie Teile fehlten und fuhr also erneut zu meinem Fahrradhändler. Der erklärte mir dann höflich und sehr eindringlich, daß bei diesem Gepäckträger-Modell keine Befestigungsstreben serienmäßig dabei wären und ich mir diese separat kaufen müsse - im übrigen genau wie den Halter für die Lichthalterung. Ok, ich berappte also nochmals 11.50Euro und hoffte nun, alles parrat zu haben.
PLETSCHER-Gepäckträger
Modell: Athlete 4-B
Typ: GABS-9ZD-310345 50457.00
Dieser hochwertige schweizer Gepäckträger, für nahezu alle 26 und 28" Fahrräder mit einer passenden Gepäckträgeraufnahme geeignet, besteht komplett aus Aluminium mit einer Stahlfederklappe auf seinem Rücken. Er ist natürlich TÜV-geprüft und bis maximal 30kg belastbar. Er verfügt über eine feste Gegenhalterung mit verstellbaren Strebenendplatten. Achtung: Im Lieferunmfang sind das Streben-Befestigungsset, sowie der Rückstrahlerhalternicht enthalten!
Größe: 310/345mm
e-Mail: info@pletscher.ch
-------------------------
Montage und Einsatz:
-------------------------
Endlich hatte ich alles beisammen, dachte ich und legte los. Der Gepäckträger mit seinen 2 Streben, seiner dazugehörigen Strebenendplatten und der zuletzt gekauften Befestigungsstreben waren von mir recht schnell vormontiert. Doch dann stieß ich wiederum auf eine Grenze bei der Befestigung des Gepäckträgers an dem Rahmen meinens Mountainbikes. Es waren schlichtweg keine Schrauben dafür im Set enthalten, welche hätten passen können!
Noch einmal zum Händler zunm fahren brauchte ich aber nicht, denn mein eigener Fundus an Schrauben half mir dabei aus. Mit 4 Schrauben war nun endlich der Gepäckträger montiert und ich ging an das korrekte ausrichten desselben. Da sowohl die Strebenhöhe als auch Strebenlänge insich verstellbar sind, gelang mir das gerade Einstellen des Gepäckträgers am meinem Bike problemlos. Lediglich nicht zu weit vom Sattelrohr entfern darf der Gepächträger sitzen, sonst schwingt dieser einfach zu stark und wird sehr instabil auf der Halterung.
Gleichzeitig schraubte ich noch die Befestigung für den Rückstrahler bzw. Rücklicht an die Rückseite meines neuen Trägers an. An diesen kam mein breiter, roter B+M Reflektor dran. Nachdem ich alle Schrauben vorfixiert hatte, kam ich zur Endmontage und zog nun alles bombenfest nach, daß es auch wirklich für eine Radtour hielt. Jetzt konnte es endlich losgehen...
Daß unser Fahrradausflug ein voller Erfolg war, versteht sich fast von selbst, doch noch viel zufriedener war ich mit meiner bravorrösen Montage und der Funktionalität meines neuen Trägers. Auf diesem lasteten 2 gnadenlos voll bepackte Satteltaschen, mit Essen, Trinken und unserer Regenbekleidung für unterwegs. Die Taschen liesen sich gut an der Seites einhängen und mit dem Befestigungsband am unteren Ende der Streben an den Strebenplatten fest und rutschfrei vergurten.
------------
Fazit:
------------
Der Athlete von Pletscher ist ein gut durchdachter und sehr funktioneller Gepäckträger, wenn man vorab weiß, welche Teile im Lieferumfang nicht mit inbegriffen sind. Mit den passenden Strebenbefestigungen und eventuell einer Rücklichhalterung ist die Montage ein Kinderspiel und von jedem, halbwegs technisch versierten Biker zu händeln. Passendes Werkzeug vorrausgesetzt!
Der Gepächträger ist optisch glänzend schwarz und unglaublich stabil. Für meine Mountainbiketour war er bestens geeignet und würde sich bestimmt weiterhin im Alltag gut bewähren, wenn ich in denn benötigen würde. Nach unserer Tour habe ich nämlich die 4 Rahmenschrauben wieder gelöst und den fertig montierten Gepäckträger, jederzeit griffbereit, in meiner Garage bis zum nächsten Ausflug, zwischengelagert.
Vergeb nur 4 von 5 Sternen, weil das passende Montagezubehör nicht gleich dabei ist!
Danke fürs Lesen, Bewerten und Eure Kommentare
written and copyright© by nightmaredj
only for dooyoo & ciao
Fazit: Würde ich trotzdem wieder kaufen!
| Installation: |