Produkttyp: Paulchen System Gepäckträger
Neuester Testbericht: ... gut beschrieben. Desweiteren gibt es wieder drei Ausführungen für die Montage der Räder. Economy, Comfort und First Class.Bei der ersten ... mehr
Paulchen Heckträger für den A2
Paulchen System Economy

Name des Mitglieds: Jessica4682
Paulchen System Economy
Datum: 03.05.09
Vorteile: -
Nachteile: extrem teuer
Paulchen Heckträger für Audi A2
E-Mail: vertrieb@paulchen-system.de Kontakt
Telefon: (0 40) 8329590
Fax: (0 40) 835767
URL: http://www.paulchen-system.de
Lange waren wir auf der Suche nach einem Fahrradträger für den Audi A2. Die günstigste Variante wäre ein System für die Dachmontage. Dummerweise dürfen keine Dachträger auf unseren A2 montiert werden da Glasdach :-(
Ansonsten gibt es die Möglichkeit den Träger mittels Anhängerkupplung zu montieren oder eben einen Heckträger. Für die erste Varinate müssten wir noch eine AHK kaufen , montieren und eintragen lassen. Da sind gleich mal 600 Euro fällig und das ohne Träger.
Beim A2 ist die Auswahl an Heckträgern gleich null. Nur Paulchen bietet einen Heckträger für diese Baureihe an.
Da uns der Preis von etwa 500 Euro für das Paulchen System doch etwas zuviel war machten wir uns auf die Suche nach einem gebrauchten Heckträger. Nach langer Suche fanden wir auch einen Mittellader Plus in der Comfort Ausführung für 120 Euro.
Bei Paulchen gibt es drei Varinaten für die Montage. Mittellader, Mittellader Plus und den Tieflader. Auf der Seite von Paulchen sind die einzelnen Varianten gut beschrieben. Desweiteren gibt es wieder drei Ausführungen für die Montage der Räder. Economy, Comfort und First Class.Bei der ersten Ausführung werden die Räder durch Spannriemen befestigt. Bei den anderen Varainaten durch Klemmverschlüsse.
Die Preisunterschiede zwischen den System sind gewaltig.
Wie gesagt haben wir unseren Träger gebraucht gekauft da ich nicht bereit war dafür 500 Euro hinzublättern. Im nachhinein eine sehr gute Entscheidung.
Der Träger war bereits vormontiert. Deshalb kann ich nichts zum zusammenbauen schreiben.
Für die Montage an das Fahrzeug sollte man zu zweit sein ansonsten besteht die Gefahr den Lack zu verkratzen.
Für das Montieren an das Heck haben wir zwei Stunden gebraucht obwohl alles vormontiert war. Das Problem beim A2 ist das er einen kleinen Spoiler an der Heckscheibe hat und der Träger darauf aufliegt. Nach etlichen versuchen und einstellen hat es letzendlich doch geklappt.
Jetzt noch ein paar Sätze zur Verarbeitung und Qualität des Paulchens.
Der Grundträger ist aus Stahl und der Montagekit aus verzinktem Stahlblech. Hört sich alles gut und schön an aber bei diesem Preis erwarte ich etwas mehr. Bei der Montage blätterte bei meinem Träger der Lack schon ab. Wen man das ganze System betrachtet sieht es nicht wirklich sicher aus (viele Muttern, Klappmechanismus mit zwei Gummis etc.)
Wen ich am Heck zwei Fahrräder habe fahre ich sehr vorsichtig da die Angst mitfährt mit dem Gedanken das der Träger irgendwann mal auf der Straße liegt.
Im Prinzip wird der Grundträger beim A2 nur an zwei Punkten verschraubt und diese nur mit 10er Muttern. Unter dem Nummerschild wird der Träger noch eingehenkt und fixiert. Das war es schon.
Auch der Verkäufer meinte er finde die Verarbeitung und das ganze System nicht gerade berauschend und das bei einem Preis von 500 Euro. Auf seinen VW Bus besitzt er auch ein Paulchen und ist damit sehr zufrieden. Auch im Bekanntenkreis haben einige das Paulchen und sind auch sehr zufrieden.
Ich gehe mal davon aus das die Konstruktion beim A2 sehr schwer war und es einfach nicht besser ging. Trotz allem finde ich den Preis schon gesalzen.
Die Räder werden bei unserem System nur eingehenkt und fixiert. Klappt wunderbar und sitzt auch fest.
Das beste finde ich die Diebstahlsicherung. Damit keiner den Träger klaut wird an der Fixierschraube ein VORHÄNGESCHLOSS befestigt. Idee ist nett aber die Umsetzung ist ein Witz bei so einem teuren Träger.
Schneller als 130 würde ich mit dem Heckträger nicht fahren. Soweit ich mich erinnern kann liegt die Freigabe von Paulchen auch bei dieser Geschwindigkeit.
Noch was zum Thema Verbrauch. Durch den Träger am Heck verschlechtert sich der Luftwiederstand enorm. Der Verbrauch steig beim A2 von ca. 3,8 auf auf 4,4 l/100km. Der Hauptgrund dafür sind warscheinlich die beiden Alu Schienen auf den Träger die V förmig sind. Müsste wie ein Fallschirm wirken :-)
Fazit
****
Wer einen A2 fährt sollte sich lieber eine AHK einbauen lassen und dan einen Träger für die Kupplung kaufen.
500 Euro für das Paulchen sind zuviel. Wer was gebrauchtes findet zum günstigen Preis findet sollte zuschlagen.
Das System ist im Prinzip sicher da es auch geprüft ist aber wie geagt hat man doch ein etwas mulmiges Gefühl.
Fazit: siehe Text
| Installation: |
Weitere Testberichte: im Bereich Gepäckträger