Produkttyp: Thule Gepäckträger
Neuester Testbericht: ... Fehlmontage, kam nach Kommunikation (Austausch von Digitalfotos, Vergleich mit Thules Referenzbildern) mit Thule/D und Thule/S heraus, das... mehr
Nach Anfangsschwierigkeiten , doch noch zufrieden
Thule Backpac 973

Name des Mitglieds: Abbi
Thule Backpac 973
Datum: 27.10.02, geändert am 27.10.02 (8072 Lesungen)
Vorteile: gute Praxistauglichkeit, Stabil gebaut
Nachteile: Schwache Plastikkrallen, Hohes Eigengewicht
Nach gründlichen studieren aller Angebote und einholen von verfügbaren Informationen, die nicht unbedingt reichlich im Internet vorhanden sind, entschloß ich mich für den Thule 973 mit Kit 7 (Mazda Premacy). Es existieren ca. 10 Kits die dafür sorgen sollen, den Träger optimal an das jeweilige Auto anzupassen.
Nicht nur das Thule einen guten Ruf in Sachen Autoträger hat (Dachbox kannte ich schon), sondern weil dieser recht stabil gebaut ist und bis zu 60 kg tragen kann. Nicht zuletzt weil er der einzige ist der auf den Premacy paßt und auch noch 60 kg tragen kann.
Im Vergleich zum Thule ist der Paulchen-Träger Campingstuhltechnik.
Zu Montage:
Die Mehrsprachige Bedienungsanleitung ist verständlich und Instalationwerkzeug liegt bei.
So hat man schnell den Träger zusammengebaut.
Beim Anbringen des Trägers am Auto wurde schnell klar das von optimaler Anpassungen nicht die Rede sein kann. Die 2 Aufliegepads, die oberhalb der Heckscheibe auf der Heckklappe liegen und den Träger stützen sind Rechteckiger Natur mit einer kl. Gummilippe. Da die meisten Heckklappen aber nicht rechtwinklig verlaufen, sondern rund zur Seite abfallen, liegen die Pads nicht mit ihrer ganzen Fläche auf.
Auf der Suche nach dem Fehler oder gar Fehlmontage, kam nach Kommunikation (Austausch von Digitalfotos, Vergleich mit Thules Referenzbildern) mit Thule/D und Thule/S heraus, das das so ist und individuelle Pads pro Kit nicht machbar ist (Kosten). Man wäre dann bei einer Singlelösung pro Autotyp.
Die Frage stellte sich also, ob der Träger trotzdem stabil genug am Auto sitzt. Nach vorsichtigen Probefahrten und dann auch Autobahnfahrten mit zwei Fahrrädern (42kg), kann ich sagen das der Träger trotz dieser Fehlanpassung sehr stabil aufliegt.
Nachdem ich mich schon damit abgefunden hatte das es keine perfekte Lösung gibt, wurde ich dann doch eines besser belehrt. Ein Bekannter der exakt den gleichen Träger gekauft hatte, nur diesen an einen anderen Fahrzeug montie
rt hatte, nämlich am neusten Golfmodel, wurde ich wieder nachdenklich. Hier liegen die besagten
2 Aufliegepads super am Fahrzeug an.
Was ist also anders ?
Die Lösung ist einfach. Nach erneuter Rücksprache mit Thule wurde seitens Thule eingestanden das ein Golf eine höhere Akzeptanz auf dem Markt hat als ein Mazda Premacy, somit die Anpassung eher zum Golf und anderen weitverbreiteten Fahrzeugen geht. Es wurde nochmals darauf hingewiesen, das die Trägerkombination (Mazda/Thule 973, Kit 7) so vom TÜV abgenommen wurde und als sicher gilt.
Wie der Zufall es so will, ist mir am letzten Wochende vor dem Sommerurlaub beim montieren meines Fahrrades aufgefallen , das die eine Plastikkralle die das zweite Rad fixiert einen Anriß hat. Hier sah ich absoluten Handlungsbedarf und forderte bei Thule einen neuen Halter und zusätzlich einen kompletten Satz Halter, sodas pro Fahrrad zwei Krallen das Fahrrad halten. Die Überlegung meiner Forderung ist ganz simpel. Was passiert bei einer Autobahnfahrt (ca. 120 km/h) und ein Halter bricht. Genau das Fahrrad fällt und etliche andere Dinge passieren. Ob Thule sofort einverstanden war, nicht die Bohne, erst nach langen Email/ Telefonkorrenspodenzen. Aber nur das Ergebnis zählt und bis heute ist der Transport sicher.
Jetzt nach mehreren Transporten mit dem Träger, kann ich sagen das die Alltagstauglichkeit gegeben ist und ich zufrieden bin mit diesen Produkt.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Gepäckträger