GLS Bank (Sparbuch)
Ich bestimme mit, was mit meinem Geld gemacht wird - GLS Bank (Sparbuch) Geldanlage

Neuester Testbericht: ... ich wenigstens das Sparbuch bei einer Ökobank führen. Ich habe mir zahlreiche Testberichte durchgelesen und fand die Userberichte und auc... mehr

Ich bestimme mit, was mit meinem Geld gemacht wird

Estrella22

Name des Mitglieds: Estrella22

Datum: 14.11.11

Vorteile: ich bestimme wofür mein Geld arbeitet, einfache Einrichtung, gute telefonische Beratung

Nachteile: eingeschränkte Onlinbanking-Funktionen (s.o.), niedrige Zinsen

Vermutlich kennen die meisten das Problem: solange Geld auf dem Girokonto ist, wird es auch ausgegeben. Leider.
Da ich für die Sondertilgung meiner Wohnung gerne monatlich einen Festbetrag sparen möchte, und genau weiß, dass das mit einem Girokonto bei mir einfach nicht funktioniert, habe ich mir ein Sparbuch bei der GLS Bank eingerichtet. Es gibt mit Sicherheit lukrativere Möglichkeiten sein Geld anzulegen. Keine Frage. Mir war es allerdings wichtig, dass es einfach und unkompliziert funktioniert und ich trotzdem im Zweifelsfall schnell an mein Geld komme, wenn ich es brauche.

Warum GLS Bank?
Ich habe mich ganz gezielt nach einer sogenannten Öko-Bank umgesehen, da ich mitbestimmen wollte, was mit meinem Geld gemacht wird. Wenn ich schon das normale Gehaltsgirokonto bei einer konventionellen Bank habe, wollte ich wenigstens das Sparbuch bei einer Ökobank führen. Ich habe mir zahlreiche Testberichte durchgelesen und fand die Userberichte und auch die unabhängigen Testberichte zur GLS Bank überzeugend - die GLS wurde sogar zum zweiten mal von Börse Online zur Bank des Jahres gekührt.
Im Fokus hatte ich auch noch eine weitere Öko-Bank, habe mich dann aber aufgrund der Beurteilungen für die GLS Bank entschieden. Mir war vor allem wichtig, dass nicht hinter einem "grünen Anstrich" dann doch eine Großbank steht. Das scheint bei der GLS der Fall zu sein.

Die Konditionen:
Nicht gerade berauschend, die derzeit 1 bis 1,2% pro Jahr (je nach Kündigungsfrist). Da bekomme ich bei meinem normalen Girokonto fast mehr. Aber was nützen mir hohe Zinsen, wenn ich das Geld gar nicht erst spare sondern gleich ausgebe.
Als Kunde kann man bei der GLS zudem bestimmen, in welchen Bereichen mein Geld verwendet wird. D.h. ich kann zum Beispiel festlegen, dass mein Geld für soziale Projekte verwendet wird. Die GLS Bank nennt auf ihrer Seite die folgenden Beispiele: Gesundheit, ökologische Unternehmen, Kultur oder Wohnprojekte. Die GLS garantiert, dass das Geld ausschließlich im ausgewählten Bereich eingesetzt wird.
Ja, man mag mich naiv nennen. Dass ich damit nicht die Welt verbessere ist und den Weltfrieden herstelle ist mir natürlich klar. Aber zumindest verbessere ich damit ein kleines Stückchen.

Der Service:
Den Antrag fürs Konto habe ich online ausgefüllt und bekam dann meine Unterlagen per Post zugeschickt (soweit ich mich erinnere war ein PostIdent-Formular dabei). Alle Fragen konnte ich telefonisch klären - eine Telefonnummer zum Normaltarif - also keine kostenpflichtige Hotline - hat mich auch abends beraten. Das lief alles einfach und problemlos.
Da es sich bei meinem Sparbuch um ein "normales" Sparkonto und nicht um die Deluxe-Version des Online-Sparkontos handelt, ist das Online-Banking nur in abgespeckter Form möglich. Das Online-Sparkonto mit normaler Online-Banking-Funktion kann man aber nur nutzen, wenn man auch sein Girokonto bei der GLS Bank hat. Dazu konnte ich mich wegen des enormen Aufwandes beim Konto wechseln allerdings bisher noch nicht durchringen. Aber ich habe alles was ich brauche: ich kann online meinen Kontostand einsehen und auch Buchungen zu meinem normalen Girokonto anweisen (habe ich bisher aber noch nicht genutzt).

Alles in allem fällt mir das Sparen mit Sparbuch - ganz gleich ob Ökobank oder "Kommerzbank" - einfach deutlich leichter. Das Geld ist nicht mehr auf dem Girokonto und wird dann halt auch nicht ausgegeben. So einfach ist es manchmal.

Fazit: demnächst ziehe ich auch mein Gehaltskonto zur GLS um

Fazit: Demnächst ziehe ich auch mein Girokonto zur GLS um