Sicher mit der Sichel
Xclou 368802 Rundsichel

Name des Mitglieds: celles
Xclou 368802 Rundsichel
Datum: 21.05.12, geändert am 01.05.13 (111 Lesungen)
Vorteile: schneidet gut
Nachteile: man muss vorsichtig sein
Grüß Gott aus Wien !
Heute geht es wieder in den Garten und zu einem Hilfsmittel, das ich leider manchmal einsetzen muss. Ich habe ja die manuelle Sense, die aber nicht überall hinkommt. Für unzugänglichere, verwilderte Stellen muss ich nach der langen Winterpause immer zur Handsichel greifen. Die hat mich ungefähr 10 Euro gekostet. Es handelt sich hierbei um ein Qualitätsprodukt.
Diese Rundsichel ist geschmiedet und die Schnittsicher besteht aus schwarzem Spezialstahl. Diese Sichel wird immer mähfertig scharf verkauft und hat einen wunderschönen, hellbraunen Griff, also eigentlich ein poliertes Holzheft, welches angenehm in der Handfläche liegt.
Die Daten des Herstellers sind:
o Rundsichel 20 / 0
o Länge ungefähr36 cm
o mähfertig gedängelt
o elektro gehärtet
o Griff: Holz
Ich gehe mit der Sichel vorsichtig um. Es besteht immer die Gefahr, dass ich mir bei unsachgemäßem Umgang die Sichel ins Knie ramme und das wäre weniger angenehm. Weil ich die Sichel schon seit zwei Jahren habe, ist sie mir inzwischen schon etwas stumpf geworden. Hier kommt auch mein Wetzstein zum Einsatz, den ich neulich beschrieben habe. Ich tunke den in Wasser ein und schleife mit dem nassen Stein das Sichelblatt. Nach zehn Minuten nicht eben so angenehmer Arbeit ist die Sichel wieder voll einsatzfähig.
Ich sehe gerade, dass es z.B. in Limbach eigens Kurse für so etwas gibt "In zwei Stunden den Umgang mit Sense und Sichel lernen" Das ist ja fast schon zum Schmunzeln.
Die Stellen die ich mit mäßigem Schwung am meisten behandle, ist das hohe Gras unter den Johannisbeer Stauden und das hohe Gras an der Gartenzaunmauer. Manchmal greife ich auch zur Grasschere. Wenn aber nach dem Winter das Gras so richtig verfilzt ist, eignet sich dabei die Sichel aber viel besser.
Danke fürs Lesen
Celles
Fazit: s.o.