Produkttyp: Radius Produkte für den Garten
Neuester Testbericht: ... ist 16 x 16 x 30 cm groß. Es ist vom Hersteller Radius. Der Name Piep Show beschreibt auch den 2. Sinn des Vogelhauses, näml... mehr
Willkommen in der Piep-Show
Radius Piep Show

Name des Mitglieds: mmlstars
Radius Piep Show
Datum: 10.01.11
Vorteile: Leicht zu montieren, gut zum reinigen und macht den Vogelbauch satt
Nachteile: Keine
Dieser Bericht ist für jemanden bestimmten, ich denke Ihr wisst wen ich meine... ;o)
Nachdem ich brandheiße Tipps für eine Piep Show erhalten habe, so habe ich diese doch gleich in die Tat umgesetzt. Na ja, wir wollten in den Garten und der Baumarkt lag auf dem Weg.
Beim stöbern im Baumarkt fiel mir auf, es gibt hauptsächlich Vogelfutterhäuser der Marke Selbstgebaut. Davon hatten wir schon ein größeres und kleineres. Die sind von uns selbstgebaut worden und quasi für die Hippies in der Vogelwelt, da unsere Tochter die bemalt hat.
Also wanderten zuerst die aus Holz in den Einkaufswagen, doch halt - was erblickten meine Augen dort - es gab tatsächlich noch ein anderes Modell und das möchte ich hier vorstellen.
Das Vogelhaus Piep Show 395C von Radius!!!!
Warum ein Vogelhaus? Wieso? Weshalb?
**********************************
Wie mittlerweile allgemein bekannt sein dürfte, haben wir einen Kleingarten. Dort herrscht Zucht und Ordnung, mittels ganz vieler Regeln. Wer also seinen Garten liebt, der hält sich besser an diese ;o)
Da der Rasen (nein, keine Wiese) schön und akkurat sein muss, so haben wir an einer uneinsichtigen Ecke einen Haufen bestehend aus Ästen und Reisig. Da wohnt z.Z. Familie Igel. Natürlich haben wir auch ein Insekten-Hotel und zwei Vogelfutterhäuser. Eins das im Baum hängt (und ich schon fast vergessen hätte) und ein Stand-Haus.
Nun wurde mir angeraten doch mehrere Häuser aufzustellen, weil es wichtig ist das die Piepmätze auch Ausweichmöglichkeiten haben, wenn sie sich nicht ganz so grün sind. Schön zu wissen, das es auch in der Tierwelt Tiere/Vögel mit Profilneurosen gibt ;o)
Nun kam also beim Gang durch den Baumarkt die Frage auf, worin sollte die Vögel nun ihr perfektes Dinner bekommen?
Als schlaues Kerlchen habe ich gegoogelt und bekam als Antwort: Es gibt keine Patenlösung! Super und da heißt es immer, man findet im weltweiten Netz auf alles eine Antwort.
Es gibt deshalb keine allgemeine Lösung, da die verschiedenen Vogelarten auch unterschiedliche Futteransprüche haben. Eins ist aber immer wichtig, das Futter darf nicht nass werden, sonst kann es faulen oder schimmeln. Ok, ein Dach muss sein! Das ist doch schon mal eine Ansage!
Nachdem ich die rustikalen Holz-Futterhäuser schon im Wagen hatte fiel mir die Piep Show auf. Ein frei aufzustellendes Häuschen, das an der Außenwand bei uns an der Laube montiert wird. Dies geschieht im hinteren, nicht einsehbaren Teil des Gartens und dort ist auch noch das Häuschen überdacht. Doppelter Schutz für das Futter, super!
Und warum ich bzw. wir nun Futterhäuser aufstellen ist ganz einfach. Natürlich gibt es im Tierreich eine natürliche Selektion und natürlich sollen die Tierleins auch bitte das Futter selber suchen. Doch was, wenn der Mensch die Tiere immer weiter zurück drängt und es Ihnen in der natürlichen Form nicht mehr möglich ist ausreichend Futter zu finden? Und was der Klimawandel dazu beiträgt, würde den Rahmen hier mehr als sprengen.
Die Piep-Show:
*************
Kein Scherz, das Vogelfutterhaus heißt wirklich so!
Und da mich sowohl der Name als auch das äußere angesprochen haben, hängt es nun im Garten.
Für den modernen Vogel von heute möchte ich schließlich auch ein passendes Ambiente im Vogel-Restaurant schaffen. Ich denke mit diesem leicht futuristischen Teil habe ich es geschafft.
Wie beschreibe ich es am besten? Hm? Die Form ist da mit das schwerste! Also, zum einen sieht man auf dem Produktbild schon ganz gut wie es aussieht. Ansonsten würde ich es so beschreiben: Die Form eines Toasters, den man mit den Boden an die Wand montiert. Ok? Allerdings nur das Außengehäuse bitte vorstellen.
Denn es ist ganz offen, also open house - jeder Piepmatz ist willkommen.
Oben und unten ist eine Kunststofffläche. Oben leicht geneigt, so das das Regenwasser prima abperlen kann.
Bei uns kommt kein Regenwasser dran, das es ja an der Laube hängt. Unten ist der Boden gewölbt, so das man da das Futter reinmachen kann. Dann gibt es noch eine kleine, längliche Landebahn und dadurch das die Seiten ein bißchen höher sind, kann der Wind das Futter nicht hinfort wehen.
Gehalten wird dieses futuristische Haus mit einem Aluminiumrahmen (in der Herstellerbeschreibung nennt es sich Edelstahl), der mit Saugnäpfen an Fensterfronten befestigt werden kann.
Wir haben ihn aber mit anderen Halterungen (von Hama ;o))) ) befestigt. Wir wollen ja nicht das beim Landeanflug kein Gast gegen die Scheibe fliegt. Das Material des Hauses ist Kunststoff, dies ist gut zu reinigen, dazu aber gleich mehr.
Die Rückwand ist durchsichtig und ich bin mir nicht sicher ob dies Probleme gibt. Also habe ich die Rückseite von außen beklebt, so das keiner meint er könne mit dem Kopf durch die Wand.
Vorne und seitlich ist alles offen, so das man ohne viel Mühe hier Futter wechseln kann.
Der Kunststoffboden und die Decke sind milchig, also da kann man sehen das da was ist.
Das Futterhaus ist fast fertig montiert, die Saugnäpfe (4 Stück) müssen nur noch an dem Kunststoffrahmen gemacht werden.
Material: Kunststoff, Aluminium
Preis: 29,49 Euro (im örtlichen, kleinen Baumarkt)
Höhe 16cm
Breite 30cm
Tiefe 16cm
Hersteller: Radius Design
Designer:Louise Christ Frederiksen
Richtig gelesen, unsere Vögel haben ein Designer-Haus.
Wer hat´s erfunden? Die Dänen!
Frau Frederiksen ist eine Gestalterin die aus Dänemark kommt und viele Produkte des täglichen Lebens entworfen hat.
Der Hersteller und die Herstellerwerbung:
***********************************
Radius Einrichtungsbedarf GmbH
Hamburger Straße 8a
50321 Brühl
telefon: +49(0)2232.7636.0
telefax: +49(0)2232.7636.20
"Die Fassung des formschönen Vogelhauses ist aus Edelstahl, das Dach und der Vogelfutterbehälter sind aus transparentem Kunststoff. Die Montage mittels der Saugnäpfe ist kinderleicht. Das Vogelhaus ist somit auch problemlos von der Fensterscheibe wieder zu entfernen und an einer anderen Stelle zu befestigen."
Die Firma Radius ist in Brühl zuhause und stellt Produkte her, die das Leben verschönern sollen.
Sauber machen und die Reinigung:
*****************************
Ja, auch ein Piepmatz-Restaurant muss sauber sein! Denn wenn man das Vogelhaus nicht reinigt, so können sich Krankheiten und auch Seuchen verbreiten. Das will man ja nicht, denn ansonsten wäre ein Futterplatz ja auch überflüssig.
Es gibt ein spezielles Reinigungsmittel dafür im Fachhandel, aber mir wurde mehrfach versichert das man hier auch mit Spülmittel ran darf.
Mit Desinfektionsmittel sollte man nicht säubern, denn es bleiben ja meist Rückstände im Futterbereich, so das die Möglichkeit besteht, das man die Piepmätze vergiftet.
Da die Seiten der Piepshow offen sind und man das Haus aus der Halterung leicht entnehmen kann, ist eine Reinigung ein Kinderspiel. Auch läßt sich so leicht das Futter wechseln.
Auch sollte man rund um den Futterplatz darauf achten, ob alles einigermaßen sauber ist und keine Verletzungsgefahr für die Vögel besteht (Draht oder ähnliches).
Hängt es?
********
Ja, es hängt!
Nun hatten wir unsere Piepshow im Garten, doch an die Scheibe wollten wir es nicht hängen. Die Angst das ein Vogel gegen die Scheibe fliegt war dann doch größer.
Also kamen die Saugnäpfe erst einmal weg (kann man ja auch anderweitig verwenden) und wir haben Hama-Schellen benutzt ;o)
Soweit so gut.
Das frei stehende Futterhaus steht und man kann da nicht viel falsch machen - außer man stellt es auf einen unebenen Untergrund. Doch bei unserem Futterhaus kommt es auf die richtige Höhe an.
Schnell man Frau Nachbarin gefragt, die eigentlich immer im Garten ist und auch unsere Vogelfutter-Dealerin ist.
Sie riet uns das wir das Futterhaus in einer Höhe von 1,70 Meter anbringen sollen, so das keine Katzen oder ein Marder da ran kann. Wir haben es dann so angebracht, das diese Höhe erreicht und ich kann mir einen Tritt nehmen um dran zu kommen. Auch sollte keine Sprungmöglichkeit an der Seite für diese Tiere sein. Ne, ist nicht - nur flache Wand.
Da es eine nackte Wand ohne Fenster und Türen ist, dürfte da soweit nichts passieren. Gut, alle Aspekte bedacht.
Die Schellen wurden montiert, der Rahmen wurde einfügt und wir haben vorsichtig mal dran geprappelt ob alles fest ist. Wäre ja eine Sünde, wenn das Haus nicht richtig fest wäre.
Was steht steht auf der Menü-Karte im Piep-Restaurant:
**********************************************
Das ist der Punkt wo ich etwas ins schleudern komme...
Denn unsere liebe Frau Nachbarin besorgt für uns und auch ein paar andere Garten-Nachbarn das Vogelfutter. Ich weiß das es aus einem Bio-Geschäft in der Nähe kommt. Bio deshalb weil es ja nur hochwertige Zutaten sein sollen die auch so hier in der Region vorkommen.
Es handelt sich um ein spezielles Wildvogelfutter das aus verschiedenen Getreiden, Saaten und Erdnüssen besteht. Auf dem Beutel steht Alleinfutter für Wildvögel und alle freilebenden Vögel.
Definieren kann ich folgende Sachen:
Geschälte Sonnenblumenkerne, Nüsse, Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Rosinen.
Zum Glück hatte unsere Tochter in HSU vor kurzem die Getreidearten ;o)
Das Futter kommt in die Vertiefung des Hauses und das Buffet ist somit eröffnet.
Zusätzlich wurde am Rahmen ein selbstgemachter Knödel gehangen, den unsere Nachbarin auch dort besorgt hat.
Meine Erfahrungen mit dem Piep:
****************************
Soweit es möglich ist, bin ich gerne bereit Sachen zu ändern oder etwas für meine Umgebung zu tun. Warum in die Ferne schweifen, wenn es in Deutschland und auch der eigenen Stadt genug Übel gibt...
Mein Motto und daran halte ich mich auch!
Nachdem mir von einer schnatterigen Ente geraten wurde, mehrere Futterstellen im Garten anzubieten, habe ich diesen Vorschlag gleich in die Tat umgesetzt.
Ob man nun Vögel füttern soll oder nicht scheint ja ein Dauerthema zu sein, was mir schnuppe ist. Hier gibt es täglich (!!!) etwas. Wenn ich weiß, was ich ändern kann und dies auch in meiner Möglichkeit ist, dann
versuche ich dies auch.
Es gibt bei uns im Garten z.B. ganz viele Sonnenblumen, deren Köpfe werden nach dem Verblühen als Outdoor-Restaurant angeboten.
Auch zuhause bei uns wird täglich gefüttert und wenn man den Andrang sieht, scheint auch der Bedarf da zu sein.
Ob ich nun hier am Ökosystem rüttel, sei mal dahin gestellt. Ich denke durch die Extrem-Bebauungen wird da mehr dran gerüttel als wenn ich das ganze Jahr die Vögel füttere.
Da wir auch Nistkästen haben, ist es mir und auch den Kindern ein Vergnügen die Tiere zu beobachten. Plan B wäre, ein Nintendo-Spiel zu kaufen wo Kinder sich das anschauen können, was ich persönlich wiederum ziemlich doof finde.
Für Kinder ist es ein Erlebnis die Vögel zu beobachten, aber auch für Erwachsene.
An verschiedenen Stellen im Garten haben wir nun Futterplätze, die wir nun täglich befüllen oder von Frau Nachbarin befüllen lassen, falls wir es zeitlich nicht schaffen zum Garten zu kommen. Alle Futterhäuser wurden so aufgebaut oder gehängt, das Katzen oder Marder keine Chance haben. Auch die Kinder kommen nicht dran und ich hoffe, somit haben wir an die möglichen Gefahren gedacht. Natürlich ist auch keine Glasscheibe oder ähnliches in der Nähe.
Wenn wir in der Laube sitzen und einen Tee, Kakao oder Kaffee schlürfen ist es schon toll zu sehen, wenn die Vögel über den Rasen angeflogen kommen und sich für unser Restaurant entscheiden.
Mittlerweile haben wir auch schon zwei Stellen im Garten wo Reisig, Holzschnitte und Heckenschnitte gesammelt werden, denn dies ist eine wahre Bruthöhle. Schön zu sehen wenn die Vögel sich wohl fühlen und sich fortpflanzen, nach der Piep-Show.
Das Futterhaus von Radius sieht futuristisch aus und erfüllt höchsten Designanspruch - wenn man es denn braucht. Mangels Auswahl konnten wir nur auf dieses ausweichen, nachdem wird den Country-Stil mit den Holzhäusern schon im Einkaufswagen hatten.
Ich habe in der Form so ein Vogelhaus noch nie gesehen, witzig und sehr ungewöhnlich. Es hält fantastisch, sowohl mit den Schellen als auch mit den Saugnäpfen! Die Variante mit den Saugnäpfen habe ich am Balkon ausprobiert.
Ich kann mit den Händen gut reingreifen um Futterreste zu entfernen oder neues Futter einzufüllen. Auch das reinigen ist dank des Kunststoffes super einfach.
Einmal in der Woche wird es richtig mit Spülmittel und Wasser geschrubbt, gut und mehrfach abgespült mit klarem Wasser.
So mache ich es auch mit den anderen Futterhäusern die wir vorher schon hatten und bisher hat das Vogel-Gesundheitsamt keine Klagen eingereicht. Allerdings wische ich jeden Tag mit einem Stück Küchenpapier auch mal durch, denn wo gegessen wird da soll es sauber sein.
Dadurch das das Dach aus Kunststoff ist, hält es auch Regengüssen stand. Essen im Regen ist doof, macht keinen Spaß. Bei uns sind sie doppelt sicher vor Regen, denn der hinter Teil ist noch etwas überdacht.
Allerdings war unsere Tochter ziemlich traurig, das sie zuhause nicht auch so eine Piep-Show hat.
Jeden Tag eine gute Tag, also war Mutti heute morgen im Baumarkt und hat noch eine Piep-Show gekauft. Das Fenster von Töchterchen ist zum Balkon hin und so kann sie nun zusehen wenn die Freunde des Fluges hier zum Essen kommen. Da die Fenster super bunt sind (Fenstermalfarben), kann auch soweit erst einmal nichts passieren. Auch hängt die Piep-Show am Rand des Balkons (Brüstung). Die Nachbarn unter uns haben auch einen Futterkasten hängen, also werden die wohl nicht schimpfen.
Das Kunststoff ist super verarbeitet, auch der Rahmen. Keine scharfen Ecken oder Kanten, wo sich unsere kleinen Gäste verletzen könnten.
Mangels Auswahl hatte ich nicht viel Möglichkeiten, es wurden die üblichen Holzsvarianten genommen und die Piep Show. Bisher wird sie im Garten super gut angenommen und scheint wohl gerade in der Vogelwelt das neue In-Lokal zu sein.
Kaum hingt die Piep Show und das Futter war drin, waren die ersten Kohlmeisen da.
Neben den dicken Knödeln haben wir zuhause und auch im Garten unsere eigene Piep-Show!
Mein Fazit:
*********
Für mich wieder einmal der Beweis, das dooyoo funktioniert! Ich las einen Bericht über ein Buch in dem es um Piepmätze ging. Ich bekam den einen guten Tipp geschnattert und habe diesen auch umgesetzt. Sprich: Ich lese einen Erfahrungsbericht und kaufe aufgrund diesen etwas. Und vielleicht, ja vielleicht kauft ja einer meiner Leser auch eine Piep Show...
Wir haben unsere Piep Show erst seit ein paar Tagen und hatten aber schon Regen und viel Wind. Diese witterungsbedingten Umstände haben unser Restaurant nicht zum schließen gebracht. Ganz im Gegenteil, da ist was los.
Das Aussehen ist sehr ungewöhnlich, aber leider hat der kleine Baumarkt keine große Auswahl gehabt. Ob ich mir die Piep Show ansonsten gekauft hätte... ich weiß es nicht! Allerdings muss ich zugeben, der Name hat mir schon wahnsinnig gut gefallen!
Der Preis ist für mich ok, denn da es sich um Kunststoff handelt wird unser Restaurant ewig offen sein.
Wir freuen uns, das wir mit einem kleinen Teil eine Horde piepender Piepmätze glücklich machen konnten.
Ich gebe fünf Sterne für dieses nicht zerstörbare Restaurant!
Vielen Dank für´s lesen und bewerten,
Eure Melanie
Fazit: Das Fazit rupft sich vor Neid die Federn aus, denn es will auch in die Piep Show
Weitere Testberichte: im Bereich Gartenausstattung