GAO Verteiler Safebox
Geniale Verteilerbox für den Teichbau im Garten - GAO Verteiler Safebox Gartenausstattung

Produkttyp: GAO Produkte für den Garten

Neuester Testbericht: ... mit Euro 24.95 eindeutig der günstigste Anbieter, was mich zugegebenerweise anfänglich sehr irretiert hatte. Also, Gutschein und Gratisz... mehr

Geniale Verteilerbox für den Teichbau im Garten

nightmaredj

Name des Mitglieds: nightmaredj

Datum: 14.04.11

Vorteile: Stabile Kunststoffbox, voll gedichtet, 6 Ableitungen, Einbau einer Verteilersteckdose möglich

Nachteile: da gibt es nichts !

GAO Verteiler Safebox 6fach
Hilfreicher Tipp eines Baumarkt Kunden - die IP64 Verteilerbox
Beim Teich- und Brunnenbau unersetzbar

-----------------------
Mein Kaufgrund:
------------------------

Letzten Sommer war es dann endlich soweit. Ich hatte nun alle technischen Hürden zur Vorbereitung des Baues meines Gartenteiches inklusive einem Wasserspiel genommen und die entsprechenden Materialen bestellt. Es kostete mich geschlagene 3 Wochen harte Arbeit bis das Meisterwerk nach meinen eigenen Vorstellungen vollendet war.

Doch schon tat sich die nächste Herausforderung auf! Ich hatte jetzt einen schön angelegten Teich und ein stromführendes Erdkabel, welche miteinander auf die ein oder andere Weise verbunden werden sollten, denn schließlich benötige ich ja eine funktionierende Teichpunpe, sowie Strom für die eingebaute LED Beleuchtung. Eine "offene" Verteilerverbindung kam für mich ebenso nicht in Frage, wie die Lösung mit einer Standsäule, bei der die Steckdosen und zum Teil die Schaltuhren intergriert sind.

Da wir Kinder in unserem Garten spielen haben, will ich keinerlei zusätzliche Gefahrenquellen schaffen und daher keine freiligenden Kabel oder leicht zugängliche Steckdosen verbauen. Somit viel für mich eine oberirdische Lösung von Anfang an komplettt raus und ich beschäftigte mich eingehend mit der Idee, alles irgendwie in der Erde versenken zu können. Allerdings stieß ich hierbei auf größere und unerwartetere Hindernisse, als ich gedacht hatte.....

-------------------------------
Die Suche & der Einkauf:
--------------------------------

Ich suchte also einmal kurz im Internet nach Lösungen für einen "unterirdischen" Kabelverteileranschluß, eventuell sogar gleich mit einer Zeitschaltuhr. Allerdings sollte diese Lösung eines beinhalten - sie mußte WASSERDICHT sein und genau da schieden sich die Geister. Alles angebotene war irgendiwe nur für den innerhäuslichen Gebrauch oder max. für Feuchträume konzepiert worden. Ich brauchte aber mehr und so zog ich spontan am nächsten Tag in unseren Praktiker Baumarkt.

Gute Baumarkt-Kunden können sich nun denken, was folgte. Ich will dies hier auch nicht weiter dokumentieren oder werten, aber soviel dazu: Nachdem ich endlich einen Verkäufer gefunden hatte der sich meines Anliegens annehmen konnte, was bereits eine halbe Stunde meiner kostbaren Zeit in Anspruch genommen hatte, wurde ich mit der bitteren Aussage konfrontiert, daß es so etwas nicht gäbe und hier im Markt auch vergeblich suchen würde.

Etwas geknickt, völlig ratlos und entmutigt, mischte sich unerwartet ein etwas älterer Herr, der die ganze Zeit wohl hinter mir gestanden haben mußte, in unser schon fast beendetes Gespräch ein. Er erzählte uns, daß er vor einiger Zeit genau das gleiche Problem gehabt hatte, sich aber dann im Internet selbst eine tolle und ebenso einfache Lösung herausgesucht hatte.

Er beschrieb mir ganz genau, wie das "Teil" aussehen sollte, was es alles kann oder eventuell auch nicht und wo ich im Internet suchen müßte. Der Verkäufer vom Praktiker nickte immer nur verstört zustimmend. Ich bedankte mich abschließend höflichst bei beiden und setzte mich abends erneut ans Internet.

Ich konnte mein Glück kaum fassen, denn dieses Mal wurde ich gleich fündig und zwar unter conrad.de - dort gab es eine recht große, komfortable Verteilerbox, die zudem noch nach IP64 Standart recht gut gegen Nässe von außen geschützt war. Meine weiteren Recherchen ergaben, daß die Konkurrenz wie zB. ELV ähnliche Produkte anbot, aber nur zu deutlich teueren Preisen. Conrad war dieses Mal mit Euro 24.95 eindeutig der günstigste Anbieter, was mich zugegebenerweise anfänglich sehr irretiert hatte.

Also, Gutschein und Gratiszugaben rausgesucht und direkt bei conrad.de bestellt!

-----------------
Zum Produkt:
-----------------

Bei der GAO 6-fach-Verteiler "Safebox" handelt es sich warscheinlich um Eigenprodukt von Conrad
Mit seinem IP64 Standart erfüllt sie alle speziellen Anfordungen im Außenbereich, wie sie zum Anschluß mehrerer Geräte, z.B. von Beleuchtung, einer Teichpumpe oder eines Springbrunnen, erforderlich sind. Alle Kabeldurchführungen sind speziell gegen Niederschlag von außen geschützt
Außerdem ist sie perfekt zur berührungssicheren und regendichten Unterbringung von Zeitschaltuhren, Transformatoren und Dosenverteilern geeignet.

Der Verteiler dient im wesentlichen dazu, alle Geräte im geschützten Außenbereich zu betreiben. Innerhalb der Box läßt sich dazu unter anderem, eine geeignete Steckdosenleiste so platzieren, das bis zu 6 verschiedene Geräte angeschlossen werden können. Die Box selbst kann außerdem mit einem Hängeclip an einer Wand aufgehangen oder befestigt werden..

Lieferumfang

* Länge: 310mm

Best.-Nr. 62 05 00
UVP24.95

Wörtlicher Warnhinweis des Herstellers:
"Eine andere Verwendung als zuvor beschrieben, führt zur Beschädigung dieses Produktes, darüber
hinaus ist dies mit Gefahren, wie z.B. Kurzschluss, Brand, elektrischer Schlag etc., verbunden.
Das gesamte Produkt darf nicht geändert bzw. umgebaut werden! Die Sicherheitshinweise sind unbedingt zu befolgen!" Die gesetzlichen, nationalen und europäischen Anforderungen.

Eine Produktdatenblatt mit allem Wissenswertem findert ich unter folgendem Link:
http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/ 600000-624999/620500-an-01-ml-6_f_Verteiler_Safebo x_aussen_de_en_fr_nl.pdf

--------------------------------
Der Hersteller & Vertrieb:
---------------------------------

Conrad Electronic SE
Klaus-Conrad-Straße 1
D-92240 Hirschau

Tel.: 0180 5 312111
(14 Cent/Min. aus dem Festnetz, maximal 42 Cent/Min. aus dem Mobilfunknetz)
Net: www.conrad.de

------------------------------
Die Optik & das Design:
-------------------------------

Bei der ca. 30cm langen Verteilerbox handelt es ich um eine reine Kunststoffbox, mit 6 verschiedenen Kabelbelausgangslöchern. Diese sind innen einzeln mit je einem extra starken und fest schließenden Gummi verschlossen. Die Box wird an 2 großen Klappklemmen geöffnet oder verschlossen. Eine schwarz Gummilippe sorgt für die entsprechende Dichtung gegen eventuell eindringende Feuchtigkeit.

Die gesamte Oberfäche der Safebox ist komplett in grau gehalten und absolut glatt. So haftet nichts Feuchtes an der Oberfläche und auch der Dreck setzt sich so schwerer an.

--------------
Praxistest:
--------------

Mein Teichbau näherte sich also dem alles entscheidenenden Endausbau. Nachdem sehr hilfreichen Tipp einen mit unbekannten Pratiker Kunden, konnte ich mein Vorhaben nun zeitnah abschließen.

Das bereits gelegte und vorhandene Erdkabel befestigte in einer speziell geschützten Gummi-Verteiler-Dose. Danach besorgte ich mir noch zwei etwas kleinere manuelle Zeitschaltuhren und steckte dann das Kabel meiner Wasserpumpe und der LED Beleuchtung zusammen ein.

So verkabelt legte ich vorerst einmal alles vorsichtig in die Safebox von Goa ein. Der Platz war zwar eng, aber noch ausreichend. Alles paßte super hinein! Zum Abschluß mußte ich nur noch die Kabel der einzelnen Geräte genau auf die dafür vorgesehenen Kabeldurchführungen legen und die gesamte Box vorsichtig verschließen bzw. zuklicken. Die Ausgänge waren nun wieder gut und fest verschlossen, so daß diese gegen Regen dicht war.

Ein Funktionstest im Teich zeigte mir, daß ich bis hierher alles richtig genacht hatte. Nun folgte der letzte Schritt meiner Aktion. Ich versenkte die Verteilbox, samt Kabel in einem etwa 20cm tiefen Loch, welches ich mit einer Kiesschicht ausgelegt hatte. Eine Hand voll Kiesel zum Bedecken obendrau und nichts war mehr von einem Verteiler zu sehen. Sommerliches Stauwasser konnte es so an dieser Stelle nicht geben, da ich mit meiner genialen Kieselsteinlösung dagegen bereits vorgesorgt hatte.

Genau so hatte ich mir das Vorgestellt!

Die Kabel mit Ihrem Verteiler und den Zeitschaltuhren waren nun optisch nicht mehr sichtbar und dennoch für mich als Wissenden, jederzeit zugänglich, denn im Winter wollte ich ja die Wasserpumpe wieder herausnehmen und einem trockenen und warmen Platz lagern.

----------
Fazit:
----------

Die Gao Verteilerbox entpuppte sich als wahrer Problemlöser für alle heimwerklichen Teich- und Brunnenbauer. Es ist einer der wenigen Verteilerboxen, die den hohen IP64 Standart gerecht wird. Sie läßt sich problemlos vergraben und schützt dennoch perfekt alle inneren Steckverbindungen. Auf Folien oder andere zusätzliche Verpackungsmaterialien zum Schutz der Box sollte verzichtet werden, da sich sonst Kondenswasser bilden könnte.

Die Verarbeitung und Dichtung der Safebox ist meiner Meinung nach sehr gelungen und wird höchsten Ansprüchen gerecht. Bisher habe keine Einschränkungen oder Fehler feststellen können. Der Gebrauch ist praktisch und sehr einfach.

Ich folgte somit fast 1:1 den Ausführungen meines unerwarteten Hilfegebers aus dem Baumarkt und bin ihm noch heute sehr dankbar dafür. Vielleicht wäre es sonst anders gelaufen, aber wer weiß das schon im nachhinein. Gern teile ich daher meine Erfahrung hier mit allen, die ähnliches vorhaben und eine Hilfestellung benötigen.

Danke fürs Lesen, Bewerten und Eure Kommentare
written and copyright© by nightmaredj

Fazit: Eine perfekte Gartenlösung zu einem super Preis-Leistungsverhältnis !