Neuester Testbericht: ... Kälte. Zu beachten ist, dass man das Feuer nach dem Anzünden mindestens eine halbe Stunde brennen lassen soll, damit genug Wachs für de... mehr
Romantik und Recycling
Denk Schmelzfeuer Outdoor

Name des Mitglieds: kerry3
Denk Schmelzfeuer Outdoor
Datum: 06.04.11, geändert am 29.12.11 (261 Lesungen)
Vorteile: Umweltschonend, deutsche Handarbeit, wind - und frostsicher, schöne Flamme, romatisch
Nachteile: teuer, bei Minustemperaturen gibt´s Problemchen
Liebe Freunde und Leser,
was haben Romantik und Recycling miteinander zu tun? Das will ich euch im meinem neuen Bericht nahe bringen.
Mein Mann ist mir immer sehr dankbar, wenn ich zu Weihnachten oder Geburtstag einen Wunsch äußere. Und weil ich ihm das Leben leichter machen will, habe ich mir letztes Weihnachten auch wieder etwas gewünscht, das in meinem Kopf schon länger auf der "Haben will"-Liste stand, mir aber zu teuer war, um es einfach so zu kaufen - ein Luxusgeschenk sozusagen: das Schmelzfeuer Outdoor von DENK.
Wie funktioniert´s?
------------------------------
Das Schmelzfeuer wird aus hochwertiger, naturbelassener Keramik in Deutschland von Hand hergestellt. Auf diese besondere hitzefeste und frostsichere Keramik hat die Firma DENK ein Patent angemeldet.
Im Keramiktiegel steht mittig ein Brenner aus Flugzeugaluminium, ähnlich wie ein kleiner Kamin geformt. In diesem Brenner befindet sich ein dicker Dauer-Glasfaserdocht, der nicht verbrennt und normalerweise nicht gewechselt werden muss. Zündet man diesen an und wird das Wachs im Tiegel langsam flüssig, wird es von unten nach oben in den Docht gezogen und gewährleistet so eine große, windsichere Flamme. Größe, Oberfläche und Form des Aluminiumbrenners sind genau auf das Volumen und auf die Oberfläche des Schmelztiegels abgestimmt, so dass das Wachs weder zu stark erhitzt wird und sich entzündet noch zu wenig Wachs flüssig und damit der Kreislauf unterbrochen würde.
Um das verbrannte Wachs zu ersetzen kann man Kerzenreste nachlegen. Dabei muss man nicht einmal alte Dochte etc. entfernen - Recycling der einfachsten Art.
Und das nicht nur zur Sommerzeit?
------------------------------------------------- -
Natürlich ist der Sommer die Haupteinsatzzeit für das Schmelzfeuer. Was gibt es Schöneres, als in lauen Sommernächten mit einem Glas Wein draußen zu sitzen und den wohltuend beruhigenden Flammen eines Terrassenfeuers, Windlichts oder eben Schmelzfeuers zuzusehen. Außer vielleicht noch eine Gitarre dabei zu haben... Romantik und Entspannung pur.
Ihr könnte euch aber denken, dass ich mit dem ersten Entzünden nicht bis zum Sommer warten konnte und das Schmelzfeuer sofort an Heilig Abend auf der Terrasse testen musste. Da der Keramiktiegel bei Auslieferung mit Wachs für 36 Stunden Dauerbrand gefüllt ist, stand dem auch nichts im Wege - ein wunderschöner Anblick bot sich mir da in eisiger Kälte.
Zu beachten ist, dass man das Feuer nach dem Anzünden mindestens eine halbe Stunde brennen lassen soll, damit genug Wachs für den nächsten Einsatz in den Docht gezogen wird. Frühestens dann darf man die Flamme wieder löschen, wobei sich die Windsicherheit beweist: Auspusten geht nicht, man muss schon einen Deckel drauflegen und den Sauerstoff entziehen. Dafür kann man einen darauf abgestimmten Deckel zukaufen, ich nehme aber bis jetzt einfach einen kleinen Teller.
Vorführeffekt?
--------------------
Am ersten Feiertag wollte ich meinen Gästen (Vater und Schwester) mein tolles Geschenk gleich vorführen. Ups, was für eine Enttäuschung, als da nur ein gaaanz kleines Flämmchen leuchtete, das auch mit einem leichten Puster sofort wieder ausging. Was war da los?
Ich nahm die Bedienungsanleitung zur Hand und stellte fest, dass die klirrende Kälte nachts wohl Schuld daran war: bei Minustemperaturen unter -5 Grad kommt der Schmelzkreislauf nicht richtig in Gang. Dann soll man das Schmelzfeuer (unangezündet natürlich) zum Aufwärmen ins Haus nehmen, was ich auch tat und wo es bis vor Kurzem als Dekostück im Flur stand.
Der Frühling kommt
-----------------------------
und damit kommt auch meine exklusive Gartenfackel wieder nach draußen. Brav nach Anleitung versuchte ich, die Flamme mit Unterstützung von Lampenöl wieder in Gang zu bekommen, nachdem der Glasfaserdocht beim letzten Einsatz ja nicht genug Wachs gezogen hatte. Leider erfolglos, das Schmelzfeuer wollte einfach nicht mehr als ein kleines Flämmchen bieten. War mein Wunsch doch ein "Fehlgeschenk" gewesen?
Wieder ran an die Bedienungsanleitung und ganz nach Anweisung an mit dem Tiegel in den Backofen, um bei 100 Grad das Wachs zu verflüssigen und so etwaige Luftblasen oder Feuchtigkeit im Docht entzogen werden. Und siehe da, nach dieser Behandlung ging mir wieder ein wunderbares Licht auf.
Um euch hier nichts Falsches zu erzählen, habe ich das Schmelzfeuer seither jeden Abend angezündet und seither keine Probleme mehr feststellen können. Auch jetzt gerade sehe ich es durch´s Fenster leuchten, mal schauen, ob das hier dann einen erleuchteten Bericht gibt.
DENK
-----------
Ich möchte euch hier auch noch kurz etwas über die Firma erzählen, das ich der sehr schönen und infromativen Webseite von DENK entnommen habe:
Die Firma DENK Keramik wurde von Franz Denk 1964 als Familienunternehmen in Coburg, Bayern, gegründet, ist seither in Coburg ansässig und arbeitet nur hier. In zweiter Generation wird das Unternehmen mittlerweile von Sohn Fabian Denk geführt. Die Produktphilosophie lässt sich in drei Begriffen zusammen fassen: Qualität, Nutzen, Schönheit.
"Nur beste Qualität möchten wir unseren Kunden anbieten. Wir sind gegenüber Mensch und Natur der Nachhaltigkeit verpflichtet und deswegen bieten wir trendige und kurzlebige Dinge genauso wenig an, wie Produkte, die auf Verschleiß ausgerichtet sind. Unser Kunde kann sicher sein, dass seine Entscheidung für DENK mit einem werthaltigen, dauerhaften Unikat belohnt wird."
So ist es dann auch nicht verwunderlich, dass so ein Schmelzfeuer mit 78 Euro einen nicht gerade geringen Preis hat. Dieser Preis ist mir das Produkt aber absolut wert, zumal die Firma auch 15 Jahre Garantie darauf gibt. Weniger wert war mir der Metallständer, den mein Mann mir gut gemeint dazu geschenkt hat - dabei handelt es sich nämlich um einen ganz normalen einfachen Ständer ohne irgendeine Besonderheit, der sage und schreibe 59 Euro kostet. Den hätte ich mir nicht gekauft, aber nun habe ich ihn schon mal und praktisch ist er ja, kann ich das Schmelzfeuer damit immerhin überall dort wo ich möchte standsicher positionieren.
Wen es interessiert, dem lege ich die Webseite ans Herz, dort wird auch sehr interessant gezeigt, wie die Schmelzfeuer in Handarbeit hergestellt werden: http://www.schmelzfeuer.de/herstellung.html
Weiteres Zubehör
-----------------------------
Den Deckel habe ich bereits erwähnt und den werde ich mir vermutlich noch zulegen, mit 15 - 18 Euro ist er nicht so teuer und ich muss mir keine Gedanken mehr machen, wo ich den Tiegel gerade stehen habe, wenn es mal zu regnen anfängt. Auch zum Löschen ist er wie gesagt perfekt.
Des Weiteren kann man auf das Feuer abgestimmte ätherische Öle erstehen, die ins flüssige Wachs getropft werden. Hier hat man die Auswahl zwischen einem Anti-Insekten-Öls (was für mich im Sommer Sinn macht) und eines Relax-Öls. Winterdreams, das dritte Öl im Bunde, macht für mich am allerwenigsten Sinn, denn wann steht man im Winter schon mal draußen neben dem Feuer und wie wir aus Erfahrung nun wissen: brennt das dann auch richtig?
Ersatzdochte kann man sich ebenfalls bestellen, sollte der mitgelieferte nach Jahren vielleicht doch einmal so verrußt sein, dass er ausgewechselt werden muss (dies kann bei häufiger Verwendung minderwertiger Wachse geschehen)
Mein kleines persönliches Problem liegt im Mangel an Recycling-Material: da ich fast ausschließlich Kerzen von Party-Lite verwende, bei deinen keine Wachsreste übrig bleiben, weil sie restlos verbrennen, fehlt es mir an Wachsnachschub. Für diese Fälle kann man sich Kerzenwachsgranulat bestellen, das aber von DENK sehr teuer ist. Da schaue ich mich lieber mal bei ebay oder Bastelversendern um.
Das Schmelzfeuer gibt es auch noch in anderen Varianten als meiner terracottafarbenen Keramikausführung: in edler CeraLava® Keramik, die außen zusätzlich glasiert ist und in Anthrazittönen changiert und in Granitoptik. Beide Varianten sind aber noch teurer (88 Euro/138 Euro) und zu mir und meinem Garten passt das mediterran angehauchte Original sowieso besser.
Ein INDOOR-Schmelzfeuer gibt es übrigens auch noch, mit der Flammengröße einer Kerze. Das muss ich aber wirklich nicht haben, da sind mir meine Kerzen und Windlichter absolut ausreichend.
Alles kann man hier direkt von Denk beziehen: http://www.denk- keramik.de/schmelzfeuer,rid,14,kl.html
Mein Lichtlein ist vom Qiero-Versand: http://www.qiero.de/qiero/produkt.htm?c=PC_661663& amp;mc=98&bpc=true&sq=Denk
FAZIT
-----------
Das DENK Schmelzfeuer war und ist ein tolles Weihnachtsgeschenk, über das ich mich sehr gefreut habe. Der kleine Frust über die frostbedingten Probleme ist vergessen und war auch nicht gravierend, da sich die Fehlfunktion ja dann doch schnell beheben ließ.
Die Bedienungsanleitung ist ausführlich und toll geschrieben, das Produkt ist absolut hochwertig und tatsächlich reine deutsche Wertarbeit. Ich freue mich schon riesig auf hoffentlich viele laue Sommernächte, auf der einen Seite der Terrasse ein Feuerchen im Terrassenkamin meines Mannes, auf der anderen meine "Gartenfackel".
Bei der Sternenvergabe tue ich mich ein bisschen schwer, denn es hat sich ja erwiesen, dass das Schmelzfeuer nicht hundertprozentig perfekt ist und im Winter entgegen der Beschreibung doch ein bisschen seine Schwierigkeiten hat. Von daher ziehe ich einen kleinen Stern ab, gebe aber jedem, der solche Dinge liebt und sich in der warmen Jahreszeit von umweltfreundlichem Fackelfeuer verzaubern lassen will eine absolute Kaufempfehlung.
Liebe Grüße
Eure Kerry
Fazit: Laue Sommernächte müssen her!
Weitere Testberichte: im Bereich Gartenausstattung
- Karibu Anlehncarport 622 cm