Kinder züchten ;-) - Dehner Anzuchtset für Kinder Gartenausstattung

Produkttyp: Dehner Produkte für den Garten

Neuester Testbericht: ... gewesen. Gesamt gebe ich diesem Projekt 3 Sterne, wobei ich den Produktnamen schon etwas witzig finde. "Anzuchtset für Kinder - ... mehr

Kinder züchten ;-)

janinini

Name des Mitglieds: janinini

Datum: 18.02.11

Vorteile: Schöne Idee

Nachteile: Torftöpfe, Radieschensamen, Gartenkressesamen, fehlende "besondere" Tipps

Als vor ca. zwei bis drei Wochen der Schnee schmolz, kamen wir schon in Frühlingsstimmung. Frühlingsstimmung heißt bei uns unter Anderem, dass wir in den Geschäften nach den ersten Samen für den Garten und für die Anzucht im Haus schauten. Bei Dehner entdeckten wir dann das Dehner Anzuchtset für Kinder, kauften es und heute möchte ich Euch davon berichten.

Das Anzuchtset besteht aus mehreren Teilen: einem Zimmergewächshaus, 5 l Anzuchterde, 24 Torftöpfen á 6 cm, einer Pflanzkelle, einem Dehner - Aussaatkalender, einer Portion Sonnenblumensamen, einer Portion Zierkürbis - Mischung - Samen, einer Portion Radieschen - Samen und einer Portion Gartenkressesamen. So steht es jedenfalls auf der Packung. Ganz gestimmt hat das dann aber leider nicht. Will ja keine Erbsenzählerin sein, aber es waren nur 23 Torftöpfe enthalten... *grummel* ... ;-) .

Das Zimmergewächshaus besteht aus Unter- und Oberteil (Gesamtgröße: Länge 38 cm, Breite 25 cm, Höhe inklusive Oberteil 17 cm). Das Unterteil ist grün und hat am Boden kleine Rundungen, in die die Torftöpfe hinein passen sollen. Leider sind die Rundungen etwas zu klein, so dass man die Torftöpfe nicht wirklich hinein, sondern nur darauf stellen kann. Gelingt einem das nicht 100 % ig, kann es dann schon mal passieren, dass die Töpfe kippen. Gesamt ist Platz für 7 x 4 Töpfe - macht gesamt 28 Stück. Man kann jedoch nie soviele Töpfe auf einmal in das Gewächshaus stellen. Dafür sind die Rundungen zu nahe beieinander und man müsste die oberen Ränder der Töpfe einknicken, um sie alle ins Gewächshaus zu quetschen. Das Oberteil ist durchsichtig und hat an den Seiten mehrere Löcher, so dass immer eine Frischluftzufuhr gewährleistet ist. Außerdem sind oben zwei Schalter angebracht, die man öffnen oder schließen kann, so dass noch mehr frische Luft ins Innere bzw. warme Luft nach außen gelangen kann.

5 l Anzuchterde sind relativ viel für so ein paar Töpfchen, andererseits möchte ich mich kaum über zu viel beschweren ;-) . Die Kelle finde ich etwas überflüssig, unserer Tochter hat es aber wahnsinnig Spaß gemacht, die Erde aus dem Beutel in die Torftöpfe zu schaufeln. Die dabei entstehende Sauerei hat danach der Sauger locker entfernt ;-) . Dass man hier Torftöpfe verwendet hat, finde ich total affig. Warum wurden denn keine Plastiktöpfe hinzugefügt? Bei den Torftöpfen ist es uns nämlich leider passiert, dass unsere Kleine etwas viel angegossen hat und ich da komischerweise nicht drauf geachtet habe. Deckel auf das Gewächshaus, damit die Samen beginnen konnten zu wachsen, aber leider nicht darauf geachtet, dass genügend Frischluftzufuhr da ist. Also die Schalter hatte ich auf "offen" gestellt, hätte aber wahrscheinlich zusätzlich hin und wieder lüften sollen. Was passierte??? Im Inneren hat sich zu viel Wärme gebildet, die Torftöpfe haben sich etwas zu viel mit dem Wasser angefreundet und dann hat sich Schimmel am Äußeren der Töpfe gebildet. So ein Mist! Mit Plastiktöpfen wäre das nicht so ätzend ausgegangen. Also die Töpfe samt Inhalt entsorgt und noch einmal von vorne gestartet...

Warum man für diese Anzuchtmöglichkeit Radieschen und Gartenkresse gewählt hat, verstehe ich im Nachhinein auch nicht so ganz. Bei Radieschen kenne ich es nur so, dass sie direkt in den Garten gesät werden und Gartenkresse würde ich nie in solche Minitöpfchen setzen. Man hätte doch stattdessen z. B. Paprika- , Kürbis- oder meinetwegen auch Tomatensamen hinzufügen können. Bisher haben wir die Sonnenblumen- und Zierkürbis - Mischung - Samen gesät und sie sind auch schon ein paar Zentimeter vor sich hingewachsen, ging sogar ziemlich schnell.

ALTERSEMPFEHLUNG
================

Kann ich auf dem Karton nicht finden, ich würde aber mal behaupten, dass das Säen und Beobachten vom Wachsen der Pflanzen etwas für ab 3 jährige ist. Unsere Tochter ist jedenfalls schon seitdem ein Fan davon.

INFOS ZUM HERSTELLER
==================

Dehner Stammhaus Rain, Dehner GmbH & Co. KG, Donauwörther Str. 5, 86641 Rain

DER PREIS
========

Mit allem Drum und Dran 9,99 Euro

FAZIT
=====

So ganz ausgereift und überdacht finde ich dieses Produkt und die Zusammen- bzw. Umsetzung noch nicht wirklich. Statt der Torftöpfe hätte man Plastiktöpfe nehmen sollen und statt der Radieschen- und Gartenkressesamen vielleicht eher Paprikasamen oder sonstiges. Eine richtige Anleitung, z. B. was das vorsichtige Wässern angeht, konnten wir leider nicht finden, sonst wäre ich sicherlich aufmerksamer gewesen.

Gesamt gebe ich diesem Projekt 3 Sterne, wobei ich den Produktnamen schon etwas witzig finde. "Anzuchtset für Kinder - das komplette Starterset für unsere kleinen Hobbygärtner" ... hört sich ein bißchen an, als könnte man damit die Gärtner der Zukunft im Gewächshaus züchten ;-)

Fazit: Siehe Bericht