Goodyear Vector 4 Seasons 215/55 R16 97V
Liana rollt auf Schusters Rappen - Goodyear Vector 4 Seasons 215/55 R16 97V Ganzjahresreifen

Produkttyp: Goodyear Ganzjahresreifen

Neuester Testbericht: ... Wettersituation anpassen. Zum Schluss nun noch einmal zu der vielgehörten Aussage: Wer Ganzjahresreifen fährt, hat weder einen vernü... mehr

Liana rollt auf Schusters Rappen

YinYangMeister

Name des Mitglieds: YinYangMeister

Datum: 02.09.12

Vorteile: Kein Reifenwechsel, super Fahrkomfort, guter Qualitätsreifen.

Nachteile: Nicht ganz billig, aber: Safety first.

Nun ist Liana schon zehn Tage bei uns und viel ist geschehen.
Mega Reinigungsaktion, Gummipflege, Lackschäden ausbessern, dann Lackversiegelung. Sentas Hundedecke und Sicherheitsanschnall einbauen.

Gestern gab es dann noch mal einen Besuch in dem Autohaus, aus dem Liana zu uns kam,
denn dort lagen zusätzlich zu den Sommerlatschen, die Liana zur Zeit trägt noch die zu ihr gehörenden Winterstiefel.

Die wollten wir aber jetzt nicht holen, nein, wir haben da noch einen tollen Deal gemacht.

Mit Zonki waren wir schon über 4 Jahre auf Ganzjahresreifen a la Good Year unterwegs gewesen und hatten dabei bei jedem Wetter nur die besten Erfahrungen sammeln können, insbesondere auch Spritersparnis und wenig Verschleiss durch Reifengas bei etwas erhöhten Druck.

Lianas Schuhgröße allerdings ist nicht so ganz billig, 195/55 R15 85H schafft schon was weg, da wären alles in allem 500 Okken wech gewesen. Da aber die Sommerschlappen noch 1A+ waren, haben wir die auch noch da gelassen und für Liana nun vier nigel nagel neue Allwetter Puschen Good Year Vector 4 Seasons in beschriebener Größe für 360 schlappe Euronen inklusive allem drum und dran bekommen.

Der Schuhwechsel ging fix von statten und schnell waren wir mit Liana wieder auf der Piste. Bereits nach den ersten Metern war ein deutlicher Unterschied der Fahreigenschaften zu vernehmen, butterweich mit kaum zu erahnendem Abrollgeräusch der Reifen glitten wir über die Bahn, so wie wir es schon mit dem roten Zonk gewohnt waren. Der um 0,3 bar erhöhte Druck des Reifengases in diesen qualitativ hochwertigen Pneus mit weiterentwickelter SmartTRED-Technologie für bestmöglichen Grip bei jeder Wetterlage, lies einen einmaligen Fahrspaß aufkommen, der Bock auf etliche Kilometer mehr machte.

Aber nach 50 km waren wir schon wieder daheim. Nun sollte es aber erstmal einen Verbrauchscheck geben. Seit dem ersten Volltanken waren nun 220 Kilometer vergangen, die Nadel des Benzinschätzeisens zeigte halb leer, bzw. halb voll, wie man es nun haben will. Das gab nun erst einmal Anlass zur Sorge, denn sollte das Schätzeisen recht haben, würden nach 220 Kilometer nun 25 Liter fehlen, das wäre schlichtweg eine Verbrauchskatastrophe.

Aber keine Panik, nach 15 Litern Rüsselspray ging nix mehr rein in das Mädel.
Und da 170 Kilometer mit den alten Reifen und mit Luftbefüllung zurückgelegt wurden ersparen wir uns erst einmal eine genaue Rechnung.

Einzige Erkenntnis: Lianas Tankuhr geht kräftig nach dem Mond - Gott sei Dank.

Und was den vom Hersteller mit 7,6 L angegebenen Verbrauch kombiniert angeht, da wird denke ich noch einiges zu machen sein.

Nun noch mal zu der Frage, warum wir Ganzjahres- Allwetterreifen nutzen:

1. Weil wir zu faul zum halbjährlichen Reifenwechsel sind.
2. Weil wir nicht so viel fahren und eh nur im Flachland.
3. Weil wir den Wagen bei extremen Wettersituationen stehen lassen.

Außerdem hier noch einmal der Hinweis, dass auch ein "reinrassiger" Winterreifen keinerlei Garantie für einen schrottfreien Flug in sich birgt, denn fahren muss man schon selbst und seine Fahrweise der jeweiligen Wettersituation anpassen.

Zum Schluss nun noch einmal zu der vielgehörten Aussage:

Wer Ganzjahresreifen fährt, hat weder einen vernünftigen Sommer- noch einen vernünftigen Winterreifen.

Das mag stimmen, wenn man auf 40 Euro Billigprodukte zurück greift, in der Tat sollte man hier nicht sparen und natürlich haben wir etliche Testberichte gelesen und andere Schuhe als von Good Year würde Liana auch nicht bekommen, denn schließlich soll sie sich wohlfühlen - zu jeder Jahreszeit.

Fazit: Für Wenig- und Flachlandfahrer eine optimale Alternative zu zwei Reifensätzen.