Warum nicht früher? - Resident Evil Zero (GCN) Gamecube Spiele

Produkttyp: Capcom Gamecube-Spiele

Neuester Testbericht: ... wird jedoch schnell klar, das sie alleine keinen Ausweg aus dieser Hölle finden. So nun kommt es. In RE Zero hat man ein ganz neues S... mehr

Warum nicht früher?

xXStrikeXx

Name des Mitglieds: xXStrikeXx

Datum: 03.05.06

Vorteile: Abwechslung im Gameplay, absolut neues Spielgefühl

Nachteile: Wiederspielwert gering

Hallo, ich schreibe euch heute mal etwas über RE Zero.

Habt ihr euch nicht auch gefragt, warum dieser Teil nicht schon viel früher erschienen ist? Ich habe RE Zero, vor langer Zeit auf der E3 als Video gesehen. Lasst mich nicht lügen, aber das müsste gute 7 Jahre, wenn nicht noch länger her sein. Damals sollte es noch für den Nintendo 64 erscheinen. Die Idee war also schon lange da, wurde aber nie umgesetzt. Weiss der Geier warum das so lange gedauert hat.

Eigentlich sollte es das Resident Evil werden, das viele Fragen aufdeckt. Der Anfang des T-Virus sozusagen, und wie er sich in Raccoon City ausgebreitet hat. Das ist Capcom aber nur halb gelungen, was sicherlich nicht passiert wäre, wenn man diesen Teil schon am Anfang rausgebracht hätte.

Ihr befindet euch am Anfang mit Rebecca Chambers im Zug, und trefft etwas später auf Billy Coen. Billy Coen ist ein neuer Charakter, von dem man vorher nie etwas gehört hat. Er ist ein der Polizei entflohener Straftäter, der sich genau diesen Zug zur Flucht ausgesucht hat. Anfangs können sich Rebecca und Billy nicht riechen, da sie sich nicht trauen. Ihnen wird jedoch schnell klar, das sie alleine keinen Ausweg aus dieser Hölle finden.

So nun kommt es. In RE Zero hat man ein ganz neues Spielkonzept eingebaut, was es zumindest nie in einem RE Teil gegeben hat. Ihr könnt per klick auf den X Button den Charakter wechseln. Das bringt ein völlig neues Spielgefühl, und macht auch unheimlich Spass. So müsst ihr euch z.B untereinander aus der Klemme helfen, oder müsst notgedrungen einen zurück lassen. Wenn ihr einen zurück lasst, so müsst ihr allerdings aufpassen das der jenige sicher steht. Es könnte nämlich sein, das sich ein Gegner nähert, und ihn verletzt. Da ich gerade vom verletzen rede, so muss ich noch etwas hinzufügen. Wenn ihr ausnahmweise mal beide Charaktere nebeneinander stehen habt, so könnt ihr euch bei bedarf auch heilen.

Was auch ganz lustig ist, sind die Lifte auf die ihr häufiger trefft. Hat euer Held zuwenig Energie, und es ist nichts in der Nähe? Dann könntet ihr Glück haben, das der andere noch etwas hat, und schickt es mit hilfe des Lifts nach oben, oder nach unten zu dem anderen. Alle Gegenstände die in diesen Lift passen, können so untereinander ausgetauscht werden. Darunter zählen auch wichtige Gegenstände wie ein Messer, das ihr ziemlich am Anfang braucht, und das erste mal den Lift kennenlernt. Aber das wäre ein Spoiler, und somit verrate ich nichts.

Was auch neu ist, ist das ihr sämtliche Gegenstände ablegen könnt wenn euer Inventar voll ist, oder ihr sie nicht mehr benötigt. Die Standpunkte der abgelegten Gegenstände könnt ihr auf der Karte sehen, und je nach bedarf, könnt ihr sie wieder einsammeln. Es gibt einige Sachen, die ihr immer wieder braucht, und das wäre z.B ein Kletterhaken. Ihr solltet ihn nie zu weit ablegen!

Kommen wir mal auf die Atmosphäre, und den Rätseln zu sprechen. Die sind für mich das A und O in einem Resident Evil. Es wird mal wieder nicht die Atmosphäre von RE Original oder dem Remake erreicht, aber sie ist um einiges besser als z.B in RE4, oder RE3. Dazu zählt die Grafik, die sehr abwechslungsreich ist, und dank der GC Technik einfach nur brillant ist. Was die Rätsel angeht, so bekommt man auch einiges geboten, und es ist für jedem etwas dabei. Käufer der Japanischen Import Version, sollten da gut aufpassen, denn es gibt ein Rätsel wo man Stunden verbringt, wenn man nichts lesen kann! Die Erfahrung habe ich gemacht, und habe mir später die PAL Version geholt.

Storymässig hält sich RE Zero ganz gut, und überholt auch da RE4. Man findet mehr Hinweise usw. all das, was in RE4 gefehlt hat. Vom Sound her, und der Musikalischen Begleitung, war eigentlich jedes RE sehr gut, und Zero macht es genauso. Darum brauche ich nicht weiter darauf einzugehen.

Fazit
*****

Resident Evil Zero ist einfach gut, obwohl es in meiner persönlichen Rangliste nur auf Platz 5 steht. Von den Ideen her, kann es voll überzeugen. Was mir leider fehlt, ist der wiederspielwert. Es macht 1 mal riesig Spass, und dann muss man sich schon fast dazu aufraffen, es ein weiteres mal zu spielen. Eine ähnliche Situation, hatte ich bis jetzt nur in RE3. Code Veronica ist auch so ein Anwärter, aber nicht so extrem. Liegt es bei Zero vielleicht an die vielzahl an möglichkeiten die man dort hat? Es ist wirklich etwas ungewohnt. Wie schon erwähnt, kommt Zero nicht an das Remake und RE4 ran. Es wird eh kein Teil an das Remake kommen, aber selbst RE4 ist besser als Zero. Das obwohl RE4 wenig Story und kaum Rätsel enthält. Dem Zero fehlt einfach das gewissen etwas. Aber dennoch kann ich es jedem bedenkenlos empfehlen!

Fazit: Sehr gutes Resident Evil, was ich nur empfehlen kann

Grafik:
Sound: