Eine Prügelei für unterwegs - Tekken Advance (GBA) Gameboy Advance Spiele

Produkttyp: Sony Gameboy-Advance-Spiele

Neuester Testbericht: ... durch. Mag sich das bis jetzt so anhören wie schon bei den Versionen für die Sony-Konsolen, so muss ich allerdings ganz deutlich sagen... mehr

Eine Prügelei für unterwegs

Bruce+Irvin

Name des Mitglieds: Bruce Irvin

Datum: 28.08.06

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Nachdem salle Teile der mittlerweile berühmten Tekken-Serie auf der Playstation ihren Platz hatten, gibt es auch ein Spiel von Namco, dem Hersteller, und in zusammenarbeit mit Nintento exklusiv für den Gameboy Advance. Das Spiel heißt "Tekken Advance" und stellt eine Umsetzung des Playstation Klassikers "Tekken 3" dar, auch wenn nur in einer abgespeckten Version. Dies ist mein letzter Bericht, um die derzeit bestehenden Spiele rund um Tekken. Jedoch wird auf auf dem Playsation Portable, kurz PSP, mit "Tekken: Dark Resurrection" weitergehen. Doch bis es soweit ist wollen wir uns mit "Tekken Advance" vergnügen. Ich habe es von einem Freund lange Zeit bekommen und mich wie mit den anderen Teilen ausführlich beschäftigt.

1.Story
2.Charakter
3.Gameplay/Modi
4.Grafik/Sound/Steuerung
5.Fazit

1) Story:
------------------------------------------------- ---------------------------

Leider gibt es keine richtige Story. Es gilt einfach nur als Sieger aus dem "King of Iron Fist Tournament" hervorzu gehen. Dementsprechend erfährt man auch nicht wie die Geschichte weitergeht. Aber es hat auch etwas Gutes, denn so bleibt die Handlung auf der Playstation, wo die meisten sie erfahren können und brauch sich nicht extra so einen Gameboy zu kaufen. Außerdem ist es wie gesagt bloss eine Umsetzung von "Tekken 3", um zwischendurch zu spielen.

2) Charakter:
------------------------------------------------- ---------------------------

In die Umsetzung haben es leider nicht alle Kämpfer geschafft. Während bei "Tekken 3" noch ganze 23 Helden zur Verfügung standen sind es hier nur noch 9 plus einen Bonuscharakter. Ich habe sie nach Namen und Kampfstil geordnet.

Forrest Law - Jeet Kune Do
Yoshimitsu - Ninjutsu

Bonuscharakter:
**************
Heihachi Mishima - Karate

Von der Anzahl her erscheinen sie wenig, aber so hat man Gelegenheit sich mit jedem intensiv auseinander zu setzen, sodass da so schnell keine langeweile zustande kommt.

3) Gameplay/Modi:
------------------------------------------------- -------------------------
Hier habe ich euch alle Modi aufgelistet und kurz erklärt, um was es geht. Die letzten beiden Modi müssen erst freigespielt werden.

Arcade:
=====
Hier kämpft ihr gegen eine bestimmte Anzahl von Gegnern. Wenn ihr siegt bekommt ihr Kämpfer, die ihr noch nicht freigespielt habt. Der letzte Gegner ist stets Heihachi. Wenn ihr mit alles Charaktern mindestens einmal dieses Modus durchgespielt habt, bekommt ihr Heihachi. Leider erscheint am Ende keine Rendersequenz oder ähnliches.

VS-Mode:
========
Ihr spielt gegen ein Freund. Der jeniger der gewinnt bekommt das angezeigt. Nach jedem Kampf kann man die Charaktere neu wählen. Um Anfängern eine Chance zu geben, gibt es auch die Möglichkeit die Stärke einzustellen, damit ihr entweder mehr oder weniger einstecken könnt. Leider braucht ihr dazu einen Freund, der auch das Spiel und den Gameboy Advance besitzt. Zusätlich benötigt ihr dann ein Linkkabel, mit dem ihr die zwei Konsolen miteinander verbindet.

Time-Attack-Mode:
===============
Hier gilt es, so schnell wie möglich durch Gegner zu kämpfen. Es wird nichts freigespielt oder die Story erzählt, sondern lediglich die Zeit gemessen.

Survival Mode:
===========
Einen Modus den ich persönlich sehr selten spiele. Ihr müsst mit einem Charakter soviel Computergegner besiegen. Das Problem die werden mit der Zeit im stärker, sodass ihr ganz schön was können müsst. Wenn man angeschlagen ist aber trotzdem gewinnt wird die Energieleiste ein wenig wieder aufgefüllt.

Tag-Battle-Mode:
===============
Wie der Name schon sagt, wählt ihr euch ein Team zusammen und kämpft mit 3 Kämpfern an eurer Seite gegen den Computer. Es ist vergleich mit "Tekken Tag Tournament". Nur habt ihr halt nicht 2 sondern 3 Charakter, die ihr während des Kampfes wechseln könnt. Es ist mein persönlicher Lieblingsmodus. Die Kämpfer sind also gleichzeitig im Ring und kommen NICHT nacheinander.

Versus-Tag-Batlle-Mode:
==================
Dies ist im Grunde genommen, desgleiche wie der Tag-Battle, bloß halt gegen einen Freund. Die Regeln und funktionen sind die gleichen. Auch hier wird das Linkkabel benötigt.

Practice Mode:
==========
Übersetzt heißt dies Übung und wie es der Name schon sagt trainiert ihr hier eure Moves der Kämpfer. Jeder hat unterschiedlich viele, aber auf gute 50 Griffe und Tritte kommt jeder allemal. Wenn man Pause drückt könnt ihr unteranderem wählen wie eurer Trainigspartner stehen soll, sprich geduckt, springend, oder abwehrend. Es ist auch möglich gegen den Partner zu kämpfen, jedoch ohne Lebensanzeige. So bereite ihr euch für die Schwierigkeit Hard vor die ihr im Optionsmenü einstellt

Option Mode:
===========
Hier werden nur Einstellungen vorgenommen wie Rundenanzahl, Schwierigkeit, Zeit in den Kämpfen und so weiter.

Team-Battle-Mode:
===============
Hier stellt ihr euch eine Mannschaft von 3 Mann zusammen und kämpft gegen den Computer. Wenn ihr besiegt werdet, spielt ihr mit dem Nächstem im Team, vorrausgesetzt es ist nicht der Letzte. Wenn ihr siegt ist es genau wie im Überlebensmodus, denn da bekommt auch wieder etwas von der Kostbaren Lebensenergie. Es ähnelt dem Tag-Battle-Modus, nur das hier die Fighter immer nacheinander ins Feld kommen, wenn der Vorgänger starb und nicht alle gleichzeitig.

Versus-Team-Battle-Mode:
===================
Dieser Modus ist genau der selbe, wie der Team-Battle Modus, aber anstatt gegen den Computer, tretet ihr gegen einen Freund an. Das Linkkabel wird wieder benötigt und es gibt keinen wechsel innerhalb des Kampfes.

Das wären ersteinmal die Modi, die ihr in Tekken Advance vorfinden werdet.

4) Grafik/Sound/Steuerung

Grafik:
=====
Also mein erster Eindruch, war einfach nur WOW. Ich mein für den Gameboy Advance ist das schon eine sehr gelunge Grafik. Was besonders auffällt sind die Ähnlichkeiten mit "Tekken 3". Viele Hintergründe werden denen die "Tekken 3" kennen bekannt vorkommen. Für alles anderen heißt es,es gibt viele verschiedene Levelhintergründe. Egal ob in einer alten Fabrik, einer Tempelanlage, im Schnee, in schöner grüner Landschaft und sogar im Hof eines Klosters(jedenfalls macht das so einen Anschein) wird gefightet. Leider gibt es keine wirklichen Animationen im Hintergrund und weil ich grad bei Animatiuon bin, die Charakter bewegen sich super. Also diese Animation stehen der das Playstation in nichts nach. So gut wie alle Angriffe stehen auch hier zur Verfügung. Auch die Figuren selbst sind schön anzusehen. Man erkennt einzelne Muskelpartien oder Verziehrungen ans Klamotten und Levelwänden. Auch die bekannten Lichtblitze bei Schlägen kommen wieder zum Einsatz. Zusätzlich gibt es Blut, welches aber zum Glück nicht völlig übertrieben dargestellt wurde. Da es eigentlich ein 3D Spiel ist, obwohl die Figuren so gesehen 2D Modelle sind, hat sich Namco etwas einfallen lassen. Zum einen wird bei besonders coolen Angriffen die Kamera an das gesehen herangezoomt. Leider sieht man hier viele Pixel, aber dies ist nicht störend. Zum anderen hat man die räumliche Struktur genutzt. Das heißt ihr lauft nicht nur nach vorn oder hinten, sondern macht auch sogenannt Sidesteps zum ausweichen. Auch hier dreht die Kamera mit. Mann kann also sagen, das Level ist dreidimensional und die Charakter so gezeichnet und gerendert, das sie ein die Eindruck vermittel sie seien auch in 3D. Ich muss sagen diese 3D Darstellung ist sehr gut gelungen. Zum Schluss will ich noch erwähnen, das es auch einen Schatten unterhalb der Kämpfer gibt. Alles läuft stets flüssig und wirkt so sehr sauber verarbeitet.

Sound:
======
Der Sound ist wie in allen Teilen der Serie sehr gut gelungen. Es gibt wuchtige Effekte, passende Hintergrundmusiken in den unterschiedlichen Levels und sogar einzelne Kampfgeschreie der Charaktere bei Angriffen und beim ableben. Die Musikstücke sind wieder einmal relativ flippig, daher ist sind die meisten Samples an Techno anlehnt. Mehr kann man zum Sound nicht sagen. Er ist einfach wie immer, nähmlich total angesagt.

Steuerung:
=======
Die Steuerung musste total überarbeiter werden, das der Gameboy Advance nur 2 reguläre Tasten A und B sowie 2 Schultertasten besitzt. Aber Namco hat das super gelöst und vereinfacht. Die Angriffe sind zwar die selben nur die Ausführung ist einfacher. Dadurch gelingen auch Kombos viel schneller, als wie auf der Playstation. Außerdem kann man die Attacken im Übungmodus trainiern, um so besser mit der Steuerung klar zu kommen. Die Tasten A und B stellen Punch und Kick dar, während die Schultertasten vorweigend der Tag-Funktion und der Wurffunktion dienen.

5) Fazit:
------------------------------------------------- -------------------------

Also ich bin schon begeistert, was man alles aus dem kleinen Teil so herausholen kann. Ich als Tekken-Fan kann sagen, das man sich dieses Spiel mit ruhigen Gewissen zulegen kann. Grafik, Sound und Steuerung überzeugen auf ganzer Linie. Auch den Spielumfang kann man nicht beklagen. Viele Modi sorgen für viele Wochen und Monate Unterhaltung. Etwas muss ich aber dennoch kritisieren. Nämlich die Kämpferanzahl von 10 Mann ist etwas wenig im Vergleich zur Playstation. Jedoch kann man sich so intensiv mit allen beschäftigen. Es könnte halt bloss auf Dauer etwas langweilig werden. Auch ist es umständlich zu zweit zu spielen, da man zum einen das Linkkabel brauch und zum anderen jemanden, der auch einen GBA mit dem Spiel besitzt. Und leider gibt es keine Rendersequenzen. Nichts desto trotz ist es das beste Kampfspiel für den Advance und für jeden zum empfehlen, der nicht gegen Kampfspiele ist. Vorallem für den kleinen Kampf unterwegs ist dieses Spiel bestens geeignet(auch zum abreagieren zu gebrauchen). Tekken ist und bleibt eben Kult.

Zum schluss noch kleine Tipps:
------------------------------------------------- ------------------------

Kleidung wechseln:
Drückt einfach Linke Schultertase , Rechte Schultetaste oder Starttaste in der Charakter-Auswahl, um die Kleidung zu ändern.

Um Tekken-Meister zu werden muss man zeimlich viel über. Hier habe ich 5 Tipps für euch, die hilfreich sein können:

Tipp 1: Ihr müsst versuchen die Attacke des Gegners zu erahnen und blocken, und erst dann angreifen
Tipp 2: Ihr könnt mit den Sidesteps dem Feind ausweichen und so mit einem Wurf oder ähnlichem attackieren
Tipp 3: Spielt nie wie Rambo und greift an wie blöde, sondern lasst den Kampf ruhig angehen und befolgt Tipp 1
Tipp 4: Würfe von vorne bringen nichts auf den höheren Stufen, da der Gegner sie abwehrt. Stattdessen passt auf, dass er euch nciht erwischt
Tipp 5: Über mit euren Kämpfern immer mal, um möglichst mit vielen Attacken anzugreifen

Wenn ihr diese Tipp's befolgt und sie lernt richtig einzusetzen, werdet ihr richtig gute Kämpfer, wo euch ein Freund nichts mehr entgegen zusetzen hat.

Ich hoffe ich konnte euch einen guten Eindruck des Spiel vermitteln

**Bruce Irvin

Fazit: Dieses Spiel ist einfach mal der hammer und überzeugt auf dem Gameboy Advance auf ganzer Linie

Grafik:
Sound: