Produkttyp: Vivendi Gameboy-Advance-Spiele
Neuester Testbericht: ... vorzubeugen: Es handelt sich bei diesem Spiel nicht um das eben erst erschienene "Skylanders: Spyro´s Adventure", sondern um Sp... mehr
Der Lila-Launedrache - Teil 7
Spyro Adventure (GBA)

Name des Mitglieds: Gella
Spyro Adventure (GBA)
Datum: 18.11.11, geändert am 13.05.12 (106 Lesungen)
Vorteile: Perfekte Steuerung, Große Spielwelt.
Nachteile: Sinnloser Mehrspielermodus, Öde Story.
Hallo liebe Dooyoos!
Ich weiß nicht genau warum, aber iaus irgendeinem Grund kann ich meine Finger nicht von den guten alten Game Boy Advance-Spielen lassen. Wahrscheinlich hat das nicht zuletzt etwas mit den inzwischen lächerlich niedrigen Spiele-Preisen zu tun. Mein jüngster Ausflug in die graue Handheld-Vorzeit trägt den Titel "Spyro Adventure". Hier sind die wichtigsten Eckdaten dazu.
DIE FAKTEN:
USK-Freigabe: Ohne Altersbeschränkung
ASIN: B0000C03B3
Preis:
-------
Ursprünglich kostete "Spyro Adventure" zwischen 30 und 40 Euro. Ich habe für ein gebrauchtes Exemplar zehn Euro bezahlt, und dafür noch drei andere (deutlich schlechtere) GBA-Spiele dazu bekommen.
Spielebeschreibung laut Hersteller:
--------------------------------------------
Spyro, Sparx und der Professor haben durch eine schreckliche Panne versehentlich ein ziemlich großes Loch in das Gefüge von Zeit und Raum zwischen den Reichen der Rhinoxe und Drachen gerissen. Nun strömen ganze Horden von Rhinoxen unter dem Kommando des verschlagenen Ripto in die Drachenreiche, um wieder einmal zu versuchen, allen das Leben schwer zu machen. Spyro muss dem Professor helfen, das Loch schnellstens zu stopfen, bevor Ripto endgültig die Kontrolle über die Drachenreiche übernimmt.
MEINE ERFAHRUNGEN:
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Um Missverständnissen vorzubeugen: Es handelt sich bei diesem Spiel nicht um das eben erst erschienene "Skylanders: Spyro´s Adventure", sondern um Spyros insgesamt siebtes Spiel aus dem Jahre 2003. "Spyro Adventure" ist mein dritter Ausflug in die isometrische GBA-Welt des süßen Drachen. Nach "Seasons of Ice" und "Seasons of Fire" haben Digital Eclipse die bewährte Formel ein wenig abgeändert, was sowohl Vor- als auch Nachteile mit sich bringt.
Steuerung und Spielablauf:
----------------------------------
Spyros drittes GBA-Abenteuer präsentiert sich wie seine Vorgänger aus einer isometrischen Perspektive. Auf Knopfdruck führt Spyro seine typischen Feuer-, Eis-, Wind-, Blitz- und Rammattacken aus. Damit entledigt er sich seinen Feinden und zerstört diverse Objekte, um Juwelen zu bekommen. Das Sammeln dieser Juwelen ist eine der Hauptaufgaben in diesem Spiel. In jedem der zwölf weitläufigen Level sind unzählige bunte Edelsteine verstreut. Um alle Geheimnisse des Spiels zu ergründen, muss jeder Einzelne davon eingesammelt werden.
Abgesehen von den Juwelen muss man aber auch noch allerhand andere Objekte finden. In jedem Level befindet sich jemand, der Spyro mit einer Sammelmission beauftragt. Um diese zu erfüllen, müssen diverse Objekte in den anderen Leveln gefunden werden. Einige dieser Objekte können nicht sofort eingesammelt werden, da sie in Schatztruhen verstaut sind. Die passenden Schlüssel erhält man nachdem bestimmte Nebenmissionen absolviert wurden. Dadurch wird der Spieler gezwungen, jeden Level mehrmals zu besuchen.
Die erwähnten Nebenmissionen sind in zwei Arten von 2D-Abschnitten unterteilt. Zum einen gibt es recht gelungene Jump & Shoot-Level mit Agent 9, in denen man gefangene Agenten befreien muss. Die anderen Abschnitte sind ebenfalls sehr unterhaltsame Flug-Shooter mit einem Pinguin. Auch hier müssen Gefangene befreit werden.
Aber zu mindestens 90 Prozent ist "Spyro Adventure" ein Neuaufguss der Vorgänger. Das ist aber nicht unbedingt etwas Schlechtes, denn genau wie Spyros zwei "Seasons"-Spiele spielt sich auch der dritte GBA-Ausflug des lila Drachen wie aus einem Guss.
->Wertung: 5/5
Grafik:
--------
Der Spyro-typische Farbschock bleibt auch bei diesem Spiel nicht aus. Die komplette Spielwelt ist so quietschbunt, dass man eigentlich eine Kitsch-Warnung auf die Verpackung drucken müsste. Aus technischer Sicht geht "Spyro Adventure" in Ordnung. Die nett gestalteten Level und flüssigen Animationen bewegen sich auf solidem GBA-Durchschnitts-Niveau. Wobei sich "Spyro Adventure" und die Vorgänger-Spiele "Seasons of Ice" und "Seasons of Fire" optisch gleichen wie ein Ei dem anderen.
->Wertung: 3/5
Sound:
---------
Die musikalische Untermalung ist genau so kindlich-kitschig wie die Grafik. Die düdeligen Melodien sind zwar recht nett komponiert, aber alles andere als originell. Auch die typischen Comic-Sound-Effekte passen ziemlich gut zum kunterbunten Spyro-Universum.
->Wertung: 3/5
Story:
-------
Die simple Geschichte vom bösen Ripto und dem Welten-rettenden Spyro ist irgendwie immer die selbe. Dieses mal gibt es immerhin auch nach dem Vorpann einige Momente, in denen die Handlung aufgegriffen wird. Aber viel besser wird diese 08/15-Story trotzdem nicht.
->Wertung: 2/5
Multiplayer:
----------------
Der Mehrspieler-Modus beschränkt sich auf die freispielbaren Sgt. Byrd-Missionen. Hier können zwei Spieler die selben Missionen, die man auch im Story-Modus findet spielen. Dabei sammelt man die verschollenen Pinguine entweder um die Wette oder in Zusammenarbeit ein. Beides ist absolut sinnlos, da man eigentlich genau das selbe macht, wie im Einspieler-Modus. Dieses Pseudo-Multiplayer-Minispiel hätten sich die Entwickler getrost sparen können.
->Wertung: 1/5
Umfang:
----------
Die zwölf Welten und den Endboss hatte ich nach sechs Spielstunden erldigt. Danach habe ich in den einzelnen Levels noch die verpassten Juwelen und Bonus-Items gesammelt. Insgesamt habe ich zehneinhalb Stunden mit "Spyro Adventure" verbracht. Die (jüngere) Zielgruppe benötigt sicherlich noch einige Stunden mehr dafür. Deshalb geht der gebotene Spielumfang für meine Begriffe absolut in Ordnung.
->Wertung: 4/5
Schlusswort:
----------------
Wer die zwei vorherigen Spyro-Abenteuer auf dem Game Boy Advance gespielt hat, wird so manches Deja-vu mit "Spyro Adventure" erleben. Neben den exakt gleichen Grafiken und Melodien, steuert sich der lila Drache auch noch genau so wie eh und je. Aber das ist nicht unbedingt etwas Schlechtes. Denn auch der ordentliche Umfang und der locker-leichte Spielablauf wurde eins-zu-eins übernommen. Aufgrund des etwas komplexeren Level-Designs gefällt mir "Spyro Adventure" sogar noch etwas besser als seine Vorgänger. Nur die billige Story und der sinnlose Mehrspieler-Modus trüben den Gesamteindruck ein wenig.
Fazit: Ein leicht verbesserter Nachfolger der ohnehin schon guten "Spyro: Seasons"-Spiele.
| Grafik: | ||
| Sound: | ||