Produkttyp: AK Tronic Gameboy-Advance-Spiele
Neuester Testbericht: ... Sie die Zeit: Versetzten Sie sich zurück in die Vergangenheit, verlangsamen Sie den Zeitfluß (Slow- Motion) und frieren Sie die Zeit... mehr
Der persische Prinz kehrt zurück zu seinen 2D-Wurzeln
Prince of Persia (GBA)

Name des Mitglieds: Gella
Prince of Persia (GBA)
Datum: 10.06.10, geändert am 27.04.12 (211 Lesungen)
Vorteile: Viele Aktionsmöglichkeiten, Nette Grafik, Ordentlicher Umfang.
Nachteile: Für Anfänger dürfte das Spiel zu schwer sein.
Hallo liebe Dooyoos...
...und herzlich willkommen zu meinem Jubiläumsbericht! Ich bin jetzt nämlich schon ein Jahr lang Mitglied in der Dooyoo-Community! Und deshalb möchte ich in diesem Testbericht auch etwas vorstellen, was gleichzeitig aktuell, aber auch althergebracht ist. Es handelt sich um ein Videospiel namens "Prince of Persia - The Sands of Time", welches zur Zeit ja als Filmumsetzung in unseren Kinos läuft. Da die ursprüngliche Playstation 2-Version allseits bekannt sein dürfte, berichte ich hier lieber über einen Geheimtipp, nämlich die 2D-Fassung für den Game Boy Advance.
DIE FAKTEN:
D-40211 Düsseldorf
Online: www.ubisoft.de
Entwickler:
--------------
Ubi Soft Montreal Divertissement Inc.
5505 Boul. Saint-Laurent
ASIN: B0000DH8HA
USK-Freigabe: Ab 6 Jahren
Preis:
-------
Ich habe dieses Spiel zusammen mit einem zweiten GBA-Titel ("Tomb Raider - The Prophecy") bei eBay für läppische 4,50 Euro erstanden. Der Einzelpreis der Spiele dürfte im Handel zur Zeit rund 15 Euro betragen, falls man diese zwei Oldies überhaupt noch irgendwo als Neuware bekommen kann.
Spielebeschreibung laut Hersteller:
--------------------------------------------
Angezogen durch die dunkle Macht eines magischen Dolches entfesselt ein junger Prinz das unsagbar Böse im mächtigen Königreich seines Vaters. Mit der Unterstützung einer betörenden Prinzessin und der Kraft des Sands of time kämpft der Prinz um die Freiheit seiner Heimat. Nutzen Sie atemberaubende akrobatische Manöver, gefährliche Kampfstile und die unvergleichliche Macht, die Zeit zu Ihren Gunsten zu verändern. Kämpfen Sie sich durch das sagenumwobene Persien- Eine Welt die sie so in einem Action- Spiel niemals zuvor erlebt haben.
FEATURES:
* Kontrollieren Sie die Zeit: Versetzten Sie sich zurück in die Vergangenheit, verlangsamen Sie den Zeitfluß (Slow- Motion) und frieren Sie die Zeit ein.
* Cooperative Mode: 2 spielbare Charaktere: Der Prinz und Farah.
* The Sands of Time einzigartiges Gameplay- Element: frieren Sie die Zeit ein, schauen Sie in die Zukunft oder versetzen Sie sich zurück in die Vergangenheit.
* 130 verschiedene Räume im Inneren eines gigantischen Palastes.
* 6 Umgebungen inspiriert von der 3D- Version (Königliche Gemächer, Bibliothek, Zoo, Gefängnis, Turm).
MEINE ERFAHRUNGEN:
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Der "Prince of Persia" hat sein seinen Anfängen 1989 ein knappes Dutzend Spiele überstanden. Das bekannteste und erfolgreichste davon ist wohl "Prince of Persia - The Sands of Time" in der Playstation 2-Version. Neben den gleichwertigen GameCube-, XBox- und PC-Versionen existiert aber auch noch eine weniger bekannte Game Boy Advance-Adaption, bei der es sich um ein komplett anderes Spiel handelt.
Steuerung und Spielablauf:
----------------------------------
Der persische Prinz kehrt in diesem Spiel wieder zu seinen 2D-Wurzeln zurück. Wie anno 1989 gilt es nun, sich durch ein riesiges Schloss zu kämpfen, und dabei allen möglichen Fallen und Gegnern auszuweichen. Glücklicherweise haben es die Entwickler aber nicht bei einem einfachen Neuaufguss des in die Jahre gekommenen Amiga-Klassikers belassen, sondern ein Spiel kreiert, das auch sieben Jahre nach dem Release noch seinen Reiz versprüht.
Zu den auffälligsten Unterschiede gehört die Tatsache, dass man in manchen Passagen nicht nur den Prinzen selbst, sondern auch die hübsche Farah steuert. Mit der Select-Taste werden die Charaktere gewechselt. Während der Prinz behende wie eh und je durch die Gemäuer turnt, kann Farah nur laufen, springen und mit ihrem Bogen schießen. Und geben diese Schuss-Fähigkeit macht sie mancherorts unentbehrlich.
Wie der Titel schon vermuten lässt, hat es auch der Sand der Zeit in die GBA-Fassung geschafft. Dieser dient hauptsächlich zum "zurückspulen". Hält man nämlich die L-Taste gedrückt wird der Spielverlauf einige Sekunden zurück gedreht, und man kann so eventuelle Fehler wieder ungeschehen machen. Und genau das ist auch oft dringend nötig.
Denn in Punkto Schwierigkeitsgrad ist dieses Spiel dem 80er-Jahre-Prinzen erstaunlich ähnlich. Ich würde "Prince of Persia - The Sands of Time" sogar als eines der schwierigsten Jump & Runs bezeichnen, das ich jemals auf dem GBA gespielt habe. Man benötigt auch als erfahrener Spieler oft viele Versuche, um über das ein oder andere Hindernis (sprich Gegner oder Fallenkombinationen) zu kommen. Nur der eben erwähnte Sand der Zeit, die fairen Rücksetzpunkte und die häufigen Speichermöglichkeiten halten den aufkeimenden Frust in erträglichen Grenzen.
Auf der anderen Seite bietet dieses Spiel so viele Aktionsmöglichkeiten, wie kaum ein anderes 2D-Jump & Run. Das Repertoire des Prinzen reicht vom simplen Doppelspringen über Wandlaufen bis hin zum Verlangsamen oder gar Anhalten der Zeit. Damit das nicht zu kompliziert wird, werden diese Fähigkeiten aber erst nach und nach im Spiel frei geschalten.
"Prince of Persia - The Sands of Time" ist sicherlich kein Spiel für Jedermann. Dazu ist es schlicht und ergreifend zu schwer. Wer aber mal wieder nach einer schön altmodischen und doch abwechslungsreichen Hüpfspiel-Herausforderung sucht, der wird sich im 2D-Persien sehr wohlfühlen.
->Wertung: 5/5
Story:
-------
Die Handlung der GBA-Version von "Prince of Persia - The Sands of Time" entspricht der, der 3D-Versionen. Natürlich ist sie aus technischen Gründen ein wenig abgespeckt worden. Nach wie vor geht es um das Schicksal eines namenlosen Prinzen, der versehentlich eine dämonische Macht entfesselt, die er nun wieder in seine Schranken weisen muss. Auch wenn hier von den schicken Renderfilmchen der PS2-Version nur ein paar Standbilder übrig geblieben sind, entwickelt sich ein nettes Märchen im abendländischen Ambiente.
Grafik:
--------
"Prince of Persia - The Sands of Time" holt optisch eine Menge aus dem betagten Game Boy Advance heraus. Schöne Renderbilder, beeindruckende Gegner, und filmreife Animationen verwöhnen das Spielerauge. Der Look dieses Spiels erinnert mich ein wenig an den Mega Drive-Klassiker "Aladdin". Aber der persische Prinz verbreitet deutlich mehr orientalisches Flair, als Disneys Zeichentrick-Held. Lediglich die Hintergründe sind bisweilen etwas eintönig.
Sound:
---------
Musikalisch bietet "Prince of Persia - The Sands of Time" genau das, was man erwartet: Eine Mischung aus allen Musik-Klischees aus 1001 Nacht. Von Bauchtanz- bis Schlangenbeschwörer-Melodien ist alles dabei, was man auch aus den "großen" "Prince of Persia - The Sands of Time"-Spielen kennt. Das Angebot reicht hier von Action-lastig bis hin zu locker-flockig. Mir gefiel die Musik anfangs sehr gut, auf Dauer hätte ich mir doch etwas mehr Abwechslung gewünscht.
->Wertung: 3/5
Umfang:
----------
Insgesamt muss unser Prinz dieses mal sechs Abschnitte seines Schlosses durchforsten. Dazu kann man per Game Cube-Verbindung noch zusätzliche Level freischalten. Da ich das 3D-"Prince of Persia - The Sands of Time" aber auf der PS2 gespielt habe, steht mir diese Möglichkeit leider nicht zur Verfügung. Aber auch ohne diese Extras bietet die GBA-Version solide 15 Stunden Spielspass.
Schlusswort:
----------------
Mir hat "Prince of Persia - The Sands of Time" sehr gut gefallen. Der fordernde Schwierigkeitsgrad macht den Ausflug in den Orient aber nicht gerade zum Entspannungstrip. Man muss schon bereit sein, bei manchen Gegnern mehrere Bildschirmleben zu lassen, bis man heraus findet wo seine Achillesferse sitzt. Aber die fairen Rücksetz- und Speicherpunkte machen die Sache dann doch weitgehend Frust-frei. Wer mit dem technischen Niveau von 2003 kein Problem hat, kann sich dieses Kleinod bei eBay oft schon für wenige Euro sichern. Ich vergebe jedenfalls die verdiente Bestwertung von fünf Sternen.
Fazit: Auch in 2D ein rundum gelungener Orient-Trip für geübte Spieler.
| Grafik: | ||
| Sound: | ||