Golden Sun - The Lost Age (GBA)
The Golden Sun shall rise - Golden Sun - The Lost Age (GBA) Gameboy Advance Spiele

Produkttyp: Nintendo Gameboy-Advance-Spiele

Neuester Testbericht: ... der Abwehr oder der Flucht. Zusätzlich gibt es noch das Menü "Rufen". Hiermit kann man, vorausgesetzt man hat Dsc... mehr

The Golden Sun shall rise

Sirius23

Name des Mitglieds: Sirius23

Datum: 26.08.09

Vorteile: Lesen, Lesen, Lesen ;)

Nachteile: Lesen, Lesen, Lesen ;)

Inhaltsverzeichnis:
1. Story
2. Die Charaktere
3. Die Djinns
4. Der Kampf
5. Die Welt
6. Wie geht es nun weiter?
7. Die Bosse
8. Grafik, Steuerung und Sound
9. Ist das Spiel was für mich?
10. Mein Fazit

1. Story (Achtung Spoiler zu Teil 1)
-------------------------------------------
Nachdem ihr in Teil 1 Saturos und Menardi (eure Gegenspieler) versucht habt daran zu hindern die Leuchtturmfeuer zu entfachen und sie in einem grandios umgesetzten Bosskampf erledigt habt schlüpft ihr nun in die Rolle von Felix, mit dem ihr die Leuchtturmfeuer entfachen sollt. "Warum denn das?" mögen sich jetzt einige Fragen, denn im ersten Teil hat man genau das zu verhindern versucht. Isaac und seinen Freunden, denen ihr im Vorgänger geholfen habt werdet ihr erst später begegnen und auch erst dann werden sich einige Geheimnisse un Überraschungen wie von selbst lüften. Seit das zweite Leuchtfeuer entfacht wurde, hat sich ein Teil des Kontinents abgetrennt, eine riesige Welle ist entstanden und Monster die schon als längst tot galten sind wieder auferstanden. Wieder einmal müsst ihr die Welt retten, doch in welchem Ausmaß sich das bewegt solltet ihr lieber selbst herausfinden. Ich kann euch nur versprechen, dass es einige Plotwendungen gibt und sich gegen Ende alles wie ein großes Puzzle zusammenfügt.

2. Die Charaktere
---------------------
Die wichtigsten Charaktere in "Die vergessene Epoche" sind wohl zweifelsohne Felix, Jenna, Cosma, Kraden, Aaron und Alex.

Felix: Felix ist ein Junge, der angeblich bei einem Unwetter ums Leben kam. Doch am Anfang des ersten Teils taucht er wie aus dem Nichts auf. Er hilft den Feueradepten Saturos und Menardi die Leuchtfeuer zu entfachen. Seine Gründe bleiben unbekannt. Nach dem zweiten Feuer treibt er mit Jenna, Cosma und Kraden ab und landet schließlich auf einem anderen Kontinent. Felix ist ein Venus-Adept.
Jenna: Sie ist die Schwester von Felix und wurde Anfang des ersten Teils entführt als die Elementarsteine entwendet wurden. Sie zieht seitdem mehr oder weniger freiwillig mit Felix durch Weyard um die Leuchttürme zu entfachen. Jenna ist ein Mars-Adept.

Cosma: Ihres Zeichens Jupiter-Adept wurde einfach in die Sache reingezogen ebenfalls durch die Hand von Saturos und Menardi. Welche Rolle sie in der Geschichte spielen wird, ahnt sie noch garnicht.
Kraden: Er ist der geistige Kopf der Truppe. Es gibt wenig worauf er keine Antwort hat. Er wurde von Lord Babi dazu beauftragt die Alchemie zu studieren und hielt sich im Dorf Vale auf. Ebenso wie Jenna wurde er von Saturos und Menardie im Alephberg dazu gezwungen mitzukommen.

Aaron: Der Mann mit den grünen Haaren ist Lemurianer, was auch erklärt warum er trotz seines Alters noch so jung aussieht. Aaron trifft man erst später im Spiel wieder, wenn man ihm gegen die Kibombo hilft. Der Grünhaarige ist ein Merkur-Adept.
Alex: Dieser mysteriöse Kerl ist wie Aaron ein Merkur-Adept. Er hilft ab und an unseren Helden aber auch deren Gegenspielern. Was seine wahren Gründe sind, sich einzumischen, erfährt man erst sehr spät. Lasst euch überraschen.

3. Die Djinns
--------------------
Die Djinns sind kleine magische Wesen, die euch im Kampf zur Seite stehen. Man unterteilt in Venus-, Mars-, Jupiter- und Merkurdjinns. Wobei diese für jeweils ein Element stehen. Venus für Erde, Mars für Feuer, Jupiter für Wind und Merkur für Wasser. So können sich die Djinns mit den Charakteren verbinden und so im Kampf ihre Spezialfähigkeit spielen lassen. Jedes der kleinen Kerlchen hat eine andere nützliche Fähigkeit. Zudem verändern die Djinns die Klasse des Charakters je nachdem wieviele Djinns er hält oder in welcher Kombination er sie hält. So ist es auch nötig verschiedene Kombinationen auszuprobieren um im Spiel weiterzukommen.
Primär sind die Djinns aber im Kampf nützlich, denn hat man eine bestimmte Anzahl eingesetzt kann man verschiedene Beschwörungen anwenden, die je nach Kombination äußerst mächtig sind und in einem Effektfeuerwerk aufgehen. Und ich meine wirklich äußerst mächtig.

4. Der Kampf
-----------------
Hier sticht "Golden Sun - Die vergessene Epoche" wirklich hervor. Denn der Kampf ist großartig umgesetzt. Ihr könnt euch auf den Kampf mit Waffen, eurer Psynergie und Djinns verlassen. Es wird viel abwechslung geboten, was Angriffe, Zauber und Djinns angeht. Selbst wenn die häufigen Zufallskämpfe auf die Nerven gehen kann man sich immer noch an der Grafikpracht sattsehen. Einzig und allein die Monster werden mit der Zeit langweilig, da das Aussehen sich zu sehr ähnelt. Bis auf die Farbe und den Namen verändert sich bei den normalen Monstern wenig. Nichtsdestotrotz ist das Kampfsystem absolut gelungen insbesondere wegen den Pseudo-3D-Effekten, die durch Umherschwenken und heranzoomen den Kampf im rechten Licht stehen lässt.

5. Die Welt
--------------
Ihr befindet euch auf einer Scheibenartigen Welt, die Weyard genannt wird. An dessen Rand befindet sich ein riesengroßer Wasserfall. Doch wo dieser hinführt weiß niemand. Die Welt ist wirklich liebevoll gestaltet und es gibt eine Menge zu entdecken. Das einzige was stört, ist, dass man sich relativ häufig verläuft. Aber wozu haben wir denn eine Karte? Städte und Dungeons wirken absolut authentisch. Wenn man nicht wüsste, dass es ein Spiel ist, könnte man glatt meinen, es wäre echt. Besonders hervorheben muss ich die Tatsache, dass jedes Dorf seine eigene Geschichte hat. Ob es nun das Werwolfsdorf ist, wo sich die Bewohner vor normalen Menschen verstecken, oder das Kibombodorf ist, das feindselig auf andere Dörfer reagiert aufgrund des Medizinmanns.

6. Wie geht es nun weiter?
--------------------------------
Diese Frage musste ich mir auch einige Male stellen als die Lösung eines Rätsels alles andere als ersichtlich war und ich mir den Kopf zermarterte wie ich denn nun weiterkomme. Die Rätsel glänzen durch sehr viel Einfallsreichtum, denn diese müsst ihr meist mit eurer Psynergy lösen, die ihr nicht nur im Kampf einsetzen könnt. So müsst ihr Hindernisse verschieben an die ihr garnicht rankommt, oder eine Tür mit dem Wirbelwind freilegen, weil sie von Blättern bedeckt wird oder, oder, oder. Es gibt so viel, was man beachten muss um weiterzukommen. Doch die Rätsel sind immer logisch nachvollziehbar. Man muss nur den Dreh rausbekommen. Die Rätsel sind wirklich sehr knackig, besonders da man sich öfters mal in den Dungeons verläuft. Rollenspielanfänger sollten also aufpassen.

7. Die Bosse
----------------
Hier haben die Entwickler viel Kreativität bewiesen. Denn diese Bosse haben auch oft ihre eigene Geschichte, die mit dem Dorf zusammenhängt. Da gibt es den Drachen, der junge Mädchen als Opfer verlangt oder den Gott Poseidon, der einem den Weg zu einem neuen Bereich versperrt. Manche Gegner kann man nur besiegen, wenn man vorher etwas bestimmtes gemacht hat oder einen speziellen Gegenstand bei sich trägt. Für manche Gegner braucht man auch eine besondere Taktik wie zum Beispiel für den Sternenmagier, der ein sehr harter Brocken ist. Nehmt euch in Acht. Ich hab mehrer Stunden an dem gehockt. Und trotzdem wird es nie wirklich langweilig egal wie viele Versuche man braucht.

8. Grafik, Steuerung und Sound
--------------------------------------
Den Entwicklern ist es gelungen ein kleines grafisches Meisterwerk für den Gameboy Advance zu schaffen, was von dem grandiosen Sound noch weiter unterstützt wird. Es wirkt alles wie aus einem Guss. Die Grafik und der Sound ergänzen sich prima, dabei ist die Steuerung sehr intuitiv und man fühlt sich gleich zu Beginn wirklich wohl in der Welt. Es ist einfach stimmig.
Besonders möchte ich wieder die Kämpfe betonen in der die Grafikeffekte zu vollem Glanz gelangen und mit einer theatralischen Musik unterlegt werden.

9. Ist das Spiel etwas für mich?
-------------------------------------
Das kommt darauf an. Golden Sun - Die vergessene Epoche ist sehr Story und Dialoglastig. Für Rollenspielfans meiner Meinung nach ein absolutes Muss. Wer allerdings nicht so darauf steht sollte sich den Kauf zweimal überlegen. Denn man kann es niemandem Recht machen. Dennoch ist dürfte auch sonst der Spielspaß so schnell nicht untergehen. Es ist in jedem Fall eine Überlegung wert.

10. Mein Fazit
----------------
Golden Sun 2 - Die vergessene Epoche hat mich durchweg von den Socken gehauen und immer wieder auf's neue motiviert weiter zu spielen. Von Langeweile war keine Spur. Einzig und allein die häufigen Zufallskämpfe und das Verlaufen haben ein wenig gestört, was allerdings nicht den Spaß mindert. Ein durch und durch stimmiges Spiel, was kleine Lücken sofort wieder durch anderes ausgleicht. Ich wünsche viel Spaß dabei immer mehr und mehr in die Geheimnisse Weyards und der Alchemie eingeführt zu werden.

Danke für's Lesen und einen schönen Tag noch. :)

Fazit: Ein meiner Meinung nach echter Pflichtkauf für Rollenspielfans

Grafik:
Sound: