Erstes GBA-Golfspiel - Final Round Golf (GBA) Gameboy Advance Spiele

Erstes GBA-Golfspiel

Yasmina24

Name des Mitglieds: Yasmina24

Datum: 17.03.06

Vorteile: Schöne bunte Optik, viele Randinformationen, einfache und präzise Steuerung, Mehrspielerspaß

Nachteile: Zu leicht, zu anspruchslos, keine ausgewachsenen Spielmodi wie Saisonmodus oder Karriere

Golfspiele finde ich eigentlich schon seit Ewigkeiten sehr schön. Dies liegt in erster Linie daran, dass man sowohl im Einzel- als auch Mehrspielermodus auch auf lange Sicht hin Spaß haben kann und der Spielverlauf nicht selten derart motivierend ist, dass man die entsprechende Golfsimulation auch nach längerer Zeit immer wieder einmal hervorholt. Ganz wichtig ist für mich somit die Langzeitmotivation, ansonsten würde es für immer und ewig in irgendeiner Ecke verstauben. Gerade Golfspiele für ein Handheld wie den Gameboy Advance machen für mich Sinn, denn unterwegs (im Bus, Zug oder Flugzeug) kann man sich auf diese oft entspannte Art und Weise die Zeit vertreiben oder von mir aus auch, wenn man ganz faul im Garten liegen möchte. „ESPN Final Round Golf“ ist jedenfalls das erste Golfmodul überhaupt, was für den GBA erschien, es wurde im Jahr 2001 von Konami herausgebracht und erwies sich zum Glück nicht als Reinfall. Da es das erste Golfspiel für Nintendos Handheld war, war ich sehr neugierig und musste es so schnell wie möglich ausprobieren. Auch wenn der erste Eindruck dann auch tatsächlich positiv war, so musste ich nach wenigen Stunden Spielzeit erkennen, dass es sich dann leider doch nicht um einen bemerkenswerten Hit handelt, noch nicht einmal aus der gewöhnlichen Durchschnittsmasse ragt dieses Golfspiel hervor. Schlecht ist dieses Sportspiel aber auch keineswegs, nicht dass wir uns jetzt hier falsch verstehen, doch gerade im eben erwähnten Punkt, was die Langzeitmotivation angeht, hapert es leider gewaltig.

Zur Auswahl stehen in diesem GBA-Spiel immerhin fünf verschiedene Golfkurse, das ist immerhin schon etwas, denn in der Vergangenheit habe ich bei manch einem Golfspiel schon einen wesentlich geringeren Umfang erleben müssen. Des Weiteren überraschte mich sehr positiv, dass immerhin vierzehn unterschiedliche Golf-Profis zur Anwahl bereitstehen, auch das ist erfreulicherweise nicht wenig. Es existieren ein Trainingsmodus und ein Turniermodus, das war es aber auch fast schon. Etwas interessanter wird das Ganze zunächst dadurch, dass ein Mehrspielermodus ausreichend berücksichtigt wurde, bis zu vier Mitspieler dürfen gleichzeitig (natürlich nacheinander) an den Start gehen, natürlich braucht Ihr dafür aber vier Gameboys, vier Verbindungskabel und vier Module, dann steht aber einem angenehmen Spielspaß nichts mehr im Wege. Das Problem bei „ESPN Final Round Golf“ liegt also woanders, suchen wir also weiter. An der Steuerung liegt es auf jeden Fall nicht, denn die traditionelle Drei-Klick-Variante durch den sich am unteren Bildschirm horizontal verlaufenden Balken (die mir persönlich viel besser gefällt als die komplizierte bei Tiger Woods) macht Euch keinerlei Probleme, die Menüs bzw. Randinformationen sind absolut ausreichend und auch die Perspektive geht völlig in Ordnung. Selbst die Präsentation gibt sich bei diesem Golfspiel keine Blöße, kräftig bunte Farben, angenehm große Spielfiguren und nett präsentierte Hintergründe bestimmen das Bild. Lediglich der übertrieben langsame Flug des Golfballes nervt auf Dauer ein wenig, das will ich nicht verschweigen. Die Soundkulisse ist bei Golfspielen üblicherweise völlig nebensächlich, schließlich soll auf dem Golfplatz absolute Ruhe vorherrschen. Eine Hintergrundmusik brauche ich persönlich überhaupt nicht, lediglich die Außengeräusche (zwitschernde Vögel, Jubel oder entsetzte Ausrufe aus dem Publikum) sind mir wichtig. Diese kommen hier nur sehr spärlich vor, doch für ein Golfspiel ist das uns Präsentierte noch solider Durchschnitt.

Im Solospielermodus gibt es leider ein ganz großes Problem: die Langzeitmotivation. Die Gegner spielen nicht gut genug, das Putten auf dem Grün wird uns zu einfach gemacht, es gibt keine erwähnenswerten freischaltbaren Extras, keinen ausgewachsenen Saison- oder Karrieremodus, keine Weltrangliste, keine Highscoreliste, keine abgedrehten Spielmodi oder was auch immer. Nachdem Ihr einmal den Bogen raus habt, verbucht Ihr viel zu schnell die ersten Erfolge und das bleibt aller Voraussicht nach in der Folgezeit auch so. Ein zu geringer Anspruch, zu wenig Abwechslung und insgesamt wenig Spektakuläres sorgen dafür, dass ich Euch dieses schnörkellose Golfspiel für den GBA zwar durchaus empfehlen kann, doch fortgeschrittene Hobbygolfer oder gar Golfspiel-Profis langweilen sich schon nach wenigen Stunden. Nur für Neulinge, die sich zum ersten Mal an dieses Genre heranwagen, ist die (zu) einsteigerfreundliche Benutzerführung halbwegs annehmbar, aber auch diese dürften sich wundern, wie schnell alles schon funktioniert. Für ein Spielchen mal zwischendurch oder insbesondere mit mehreren gleichzeitig ist „ESPN Final Round Golf“ völlig okay, doch ambitionierten Anhängern dieser Sportart wird auf lange Sicht hin deutlich zu wenig geboten.

Fazit: Ganz nett, aber auf Dauer nicht motivierend.

Grafik:
Sound: