Crash Bandicoot Fusion (GBA)
Der orange Beuteldachs im Mini-Format - Crash Bandicoot Fusion (GBA) Gameboy Advance Spiele

Produkttyp: Vivendi Gameboy-Advance-Spiele

Neuester Testbericht: ... genannt. Diese niedlichen Vertreter der Familie der Beutelsäuger leben im australischen Raum, und können soweit ich weiß, keine ... mehr

Der orange Beuteldachs im Mini-Format

Gella

Name des Mitglieds: Gella

Crash Bandicoot Fusion (GBA)

Datum: 31.07.10, geändert am 27.04.12 (183 Lesungen)

Vorteile: Durchgehend gelungene Minispiele, Viel Abwechslung.

Nachteile: Geringer Umfang, Mäßiger Mehrspieler-Modus.

Hallo liebe Dooyoos!

Da ich vor einiger Zeit meinen süßen kleinen Game Boy Micro wiederentdeckt habe, erleben die Game Boy Advance-Spiele bei mir momentan so etwas wie eine Renaissance. Ein gutes Beispiel dafür ist "Crash Bandicoot Fusion", welches auch sechs Jahre nach seinem Erscheinen durchaus noch Spaß machen kann.

DIE FAKTEN:

USK-Freigabe: Ohne Altersbeschränkung
ASIN: B0001W8WS4

Preis:
-------
Ich habe für "Crash Bandicoot Fusion" im Doppelpack zusammen mit "Spyro Fusion" bei eBay nur knapp fünf Euro bezahlt.

Spielebeschreibung laut Hersteller:
--------------------------------------------
Von Crash Bandicoot unbemerkt haben Neo Cortex und Ripto Spyros Dauerfeind durch geheime unterirdische Protale Kontakt miteinander aufgenommen und planen nun gemeinsam die Herrschaft über das Universum zu gewinnen. Die beiden Bösewichter teilen sich ihre Ressourcen und weiten ihren Machtbereich aus, um bald beide Welten mit ihren bösen Helfershelfern zu überschwemmen. Crash und Spyro müssen zusammenarbeiten, um herauszufinden, was diese neue Bedrohung bedeutet und um diese aufzuhalten, bevor das Universum verloren ist.

MEINE ERFAHRUNGEN:
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Crash Bandicoot treibt nun schon seit ganzen 14 Jahren sein Unwesen auf allen möglichen Konsolen. Bei diesem Tier handelt es sich übrigens um einen Beuteldachs (Peramelemorphia), auch Nasenbeutler genannt. Diese niedlichen Vertreter der Familie der Beutelsäuger leben im australischen Raum, und können soweit ich weiß, keine Videospiele spielen. Deshalb kann ich nicht mit Sicherheit sagen, ob sie mit ihrem berühmten Videospiel-Vertreter einverstanden wären. Ich persönlich mochte den orangen Wirbelwind jedenfalls schon immer. Auch dieser Game Boy Advance-Ausflug ist weitgehend gelungen.

Steuerung und Spielablauf:
----------------------------------
"Crash Bandicoot Fusion" ist eine Minispiel-Sammlung mit einer Jump & Rum-Oberwelt. Der Spielablauf präsentiert sich so, dass man durch eine 2D-Gegend läuft, und die dort verstreuten Wumpa-Früchte sammelt. Hat man genug davon eingeheimst, schaltet man Portale frei, die Crash Bandicoot zu einem Minispiel beamen.

Diese Minispiele überraschen durchwegs mit viel Abwechslung und guter Spielbarkeit. Von Schafe-schiessen und einer Breakout-Variation über Panzerfahren bis hin zu Schlauchboot-Parcours und diversen Jump & Run-Aufgaben gibt es allerlei gelungene Spielchen, die je etwa zwischen dreißig Sekunden und drei Minuten dauern.

Alle Minispiele sind in mehreren Ausführungen vorhanden, wobei der anfangs sehr niedrige Schwierigkeitsgrad nach und nach anstiegt. Die Steuerung ist simpel und eingängig, und wird vor dem ersten Level jeder Spielvariante erklärt.

Bereits beendete Minispiele können dann auch im Party-Modus angewählt werden. Hier kann man aus mehreren Schwierigkeitsgraden wählen. Außerdem kann man sich hier im Mehrspielermodus mit menschlichen Kontrahenten messen.

Das einzige, was mich am Spielablauf etwas gestört hat, sind die Sammelkarten. Im Spiel gilt es nämlich, in diversen Spielen Karten freizuschalten, was an und für sich ja nichts schlechtes ist. Leider haben es die Entwickler hier heillos übertrieben. Denn es gibt dermaßen viele verschiedene Karten, dass eine vollständige Sammlung nahezu unmöglich zu erreichen ist. Vor allem, da man einige davon nur durch die Tausch-Funktion mit dem Schwesterspiel "Spyro Fusion" bekommen kann.

Die Mischung aus altbewährten Hüpfspiel- und bunt zusammengewürfelten Arcadespiel-Elementen geht bei "Crash Bandicoot Fusion" aber dennoch erstaunlich gut auf. Besonders jüngere Crash Bandicoot-Fans dürften ihre helle Freude mit dieser Mixtur ihre helle Freude haben.
->Wertung: 4/5

Grafik:
--------
Nett animierte, aber wenig originelle, vorgerenderte 2D-Sprites bewegen sich vor relativ langweiligen Hintergründen. Das gilt sowohl für die Oberwelt, wie auch für die Mini-Spiele. Die Optik ist zwar nicht wirklich hässlich und erfüllt durchaus ihren Zweck, aber ein bisschen mehr Ideenreichtum hätte ich mir dann doch gewünscht.

Sound:
---------
Durchschnitts-Gedüdel gepaart mit Allerwelts-Sound-Effekten, wie man sie auf dem Game Boy Advance schon X-mal gehört hat. Das ist zwar nichts besonderes, aber besser gut recycled als schlecht erfunden. Ich hatte die Lautsprecher am GBA jedenfalls die meiste Zeit über aufgedreht.

Story:
-------
Die beiden Erzfeinde von Crash Bandicoot und Spyro, dem kleinen lila Drachen, haben sich zusammengetan, um die Herrschafft über das Universum an sich zu reisse. Daran müssen Neo Cortex und Ripto - so deren Namen - natürlich gehindert werden. Und wer wäre dafür wohl besser geeignet, als Crash, Spyro und deren Freunde?

Diese simple Handlung wird im Spiel mit hübschen, untertitelten Renderbildern weitererzählt. Wobei sich aber nicht wirklich eine Geschichte entwickelt, sondern viel mehr nur eine reihe von Überleitungen zwischen den einzelnen Leveln. Mehr Tiefgang habe ich aber von einer Minispiel-Sammlung auch nicht erwartet.

Multiplayer:
----------------
Generell sind Minispiele ja prädestiniert als Mehrspieler-Hits, leider trifft dies hier nicht so ganz zu. Die Spielchen sind zwar kurzzeitig recht witzig, verlieren aber schnell an reiz. Was im Einzelspieler-Modus noch wegen des steigenden Schwierigkeitsgrades bei Laune hält, entpuppt sich mit menschlichen Kontrahenten sehr bald als billiger Pausenfüller.
->Wertung: 2/5

Umfang:
----------
Leider hat der durchaus hohe Spaßfaktor von "Crash Bandicoot Fusion" ein viel zu frühes Ende. Die Mini-Spiele sind großteils spätestens beim dritten Versuch geschafft, und da es davon gerade mal 25 Stück gibt, sind nach etwa sechs Stunden Spielzeit die zwei fiesen Bösewichte aus dem Weg geräumt. Der mäßig unterhaltsame Mehrspieler-Modus kann daran auch nur sehr wenig ändern. Für kleine Kinder können allerdings einige der Aufgaben eine echte Herausforderung darstellen. Somit hätten jüngere Spieler mit Sicherheit länger Spaß mit Crash. Trotzdem war das Abenteuer für meinen Geschmack eindeutig zu kurz.
->Wertung: 2/5

Schlusswort:
----------------
Ich gebe zu, "Crash Bandicoot Fusion" hat mich doch sehr überrascht. Ich habe dieses Spiel eigentlich nur wegen des niedrigen Preises gekauft, und hatte keine sehr hohen Erwartungen was die Qualität betrifft. Aber die Minispiele sind durchwegs gelungen und abwechslungsreich. Lediglich die zu kurze Spieldauer macht "Crash Bandicoot Fusion" letztendlich doch zu einem Spiel, für das jede zweistellige Euro-Summe ein zu hoher Preis wäre. Da man aber heutzutage bei eBay und Co. höchstens einen Fünfer dafür löhnen muss, vergebe ich respektable vier der fünf möglichen Bewertungssterne.

Fazit: Erstaunlich spaßige Minispiel-Sammlung, bei der nur der Umfang enttäuscht.

Grafik:
Sound: