öliger Genuss der auf den Hüften bleibt!
Unold 8373

Name des Mitglieds: Relachr96
Unold 8373
Datum: 04.10.08
Vorteile: Design, Bedienbarkeit, Reinigung
Nachteile: Preis
Als ich neulich mal wieder in der Küche stand und meinen Kids ihre heissgeliebten Pommes zu machen, fiel mir auf, dass ich meine Friteuse zwar schon fast ein Jahr besitze, aber noch nie darüber berichtet habe.
Dies liegt wahrscheinlich auch daran, dass mir technische Berichte nicht so leicht von der Hand gehen. Trotzdem werde ich Euch heute mein Küchenhighlight vorstellen.
Der Kaufgrund dieses Gerätes war hauptsächlich sein ausgefallenes Design.
Fritierte Pommes schmecken meines Erachtens einfach besser, als die aus dem Ofen. Und wenn schon sündigen, dann bitte mit Stil.......
So begab ich mich letztes Jahr auf die Suche nach einer Friteuse. Beim Googeln stach mir die Unold 8373 wave sofort ins Auge, sowohl vom Design, als auch vom Preis, denn rund 65 Euro sind für so ein Gerät ganz schön happig.
Nun galt es Überzeugungsarbeit zu leisten und meinem Mann diese Friteuse als ideales Weihnachtsgeschenk für mich nahezubringen.....ich hatte Erfolg, das rote Gerät lag friedlich unterm Weihnachtsbaum ( sicherlich nicht ganz ohne Hintergedanken, denn mein Gatte liebt alles Frittierte!).
Design:
******
Die Unold sieht aus wie ein Ufo. Das metallikrote Edelstahlgehäuse sticht sofort ins Auge. Anders als viele ähnliche Geräte ist dieses rund und gewährt durch eine Glasschüssel stets den Blick auf das Frittiergut. Die Glasschüssel ist eingebettet in den Edelstahldeckel und einem Edelstahlsockel. Im Inneren befindet sich ein silberfarbener Frittierkorb aus Edelstahl.
Unter dem Sockel findet man das Kabel, welches man nach dem Frittieren wieder dort aufwickeln kann.
Am roten Griff sind der Temperaturregler und der Powerknopf angebracht.
Silbermetallische Gitter, die sich rund um die Schüssel befinden - runden das futuristische Aussehen der Friteuse ab.
Der Deckel ist durch einen Druckknopf auf der Oberseite des Griffs zu öffnen. Den Fritierkorb kann man dann mitsamt Deckel an einem wärmeisolierten Henkel herausnehmen.
techn. Details:
D-68766 Hockenheim
www.unold.de
Inbetriebnahme:
**************
Aus dem Karton herausgenommen kann das Gerät eigentlich sofort eingeschaltet werden, doch ich spüle zuerst die Glasschüssel aus, find ich einfach hygienischer.
Nun kann man die Schüssel wieder ins Gehäuse einsetzen und entweder mit Öl füllen oder festes Frittierfett hineingeben. In der Bedienungsanleitung findet man eine Tabelle, welche Nahrungsmittel bei welcher Temperatur am besten gelingen.
Nachdem man die Temperatur eingestellt hat, muß man ca. 5 Minuten warten, bis die Temperatur erreicht wurde, dies sieht amn auch , wenn die Kontrolleuchte von rot auf grün wechselt. Nun kann der Frittierkorb gefüllt und ins Fett gehängt werden. Der Deckel ist fest geschlossen, wenn man ein deutliches Einrasten hört.
Das Ende des Frittiervorgangs zeigt eine erlischende Kontrollleuchte an.
Erfahrung:
*********
Ich bin von dieser Friteuse total begeistert. Zwar sind frittierte Lebensmittel nicht unbedingt gesund, doch ab und zu kann man sich schon auch mal was gönnen. Die Pommes aus dem Ofen schmecken zwar auch nicht schlecht, doch sind frittierte einfach besser.
Ich nehme dann meistens, um mein Gewissen zu beruhigen, gesundes Öl und kein reines Frittierfett. Hier muß man allerdings auf den Siedepunkt achten, denn nicht jedes Öl eigent sich zum Einsatz in der Friteuse.
Es wäre natürlich jammerschade, wenn dieses teure Gerät nur für Pommes angeschafft worden wäre. Ich mache damit auch sehr gerne Gemüse im Bierteig oder lecker frittiertes Obst- besonders wenn Freunde da sind, ist das ein schneller und beliebter snack.
Auch Hühnchenteile und Gebäck lassen sich gut in der Friteuse zubereiten.
Da die Unold wave komplett zerlegt werden kann, ist sie auch sehr schnell zu reinigen, der Wiederaufbau geht ruck zuck. Die Glasschüssel kann in die Spülmaschine gepckt werden und ist so vor jedem Einsatz optimal gereinigt.
Gerüche gibt dieses Gerät keine ab, man sollte jedoch den Filter regelnmäßig - bei mir gehört das zum normalen Reinigungsprogramm, unter fließendem Wasser abwaschen und von altem Fett befreien.
Ansonsten ist es natürlich eine feine Sache, wenn man den Lebensmittel beim frittieren zuschauen kann, so ist die Vorfreude auf den zu erwartenden Gaumengenuss nochmal so groß. Auch meine Tochter hält sich gerne vor der Friteuse auf, erstens weils interessant aussieht und in der Hoffnung, das erste Pommes abzubekommen.
Fazit:
*****
Nicht nur die Qualität des Frittierguts und der Geschmack haben mich von der Unold 8373 total überzeugt, auch die einfache Reinigung und die Bedienung sind klasse gelöst.
Vom Design her packe ich sie mittlerweile nicht mehr in den Schrank, sie ist ein echter Blickfang in meiner Küche.
Der Preis ist natürlich schon an der Schmerzgrenze, deshalb gibts hier auch nur vier von fünf Sternen. Eine Empfehlung spreche ich aber in jedem Fall aus und wiederkaufen würde ich sie mir auch !!!
Fazit: s. Text
| Reinigung: | ||
| Qualität: |