Danke Moouulliinex!!! - Moulinex T44 Friteuse

Danke Moouulliinex!!!

takeiteasy2

Name des Mitglieds: takeiteasy2

Moulinex T44

Datum: 26.09.01, geändert am 26.09.01 (1089 Lesungen)

Vorteile: Einfach, Lecker, Billig

Nachteile: sauber machen, kein Sichtfenster

Was soll man tun, wenn man sich eine längere Zeit selbst versorgen soll, aber man keine Mikrowelle hat? Richtig, man greift auf die Friteuse zurück.
In meinen Fall hat die „Moulinex T44“ zu meinem Überleben beigetragen.
Ich war nämlich 1 Woche ohne elterliche Versorgung und somit auch ohne fertiges Essen.
Was tut man als Jugendlicher?
Richtig man rennt in die nächste Kaufhalle und packt das zu essen ein, was schnell geht.
In meinem Fall waren das dann meistens Pommes und tiefgefrorene Schnitzel bzw. Cordon Bleus.
Zur schnellen Zubereitung dieser „köstlichen Speisen“ nutzte ich eben die oben genannte Friteuse.
Dafür möchte ich ihr danken und widme ihr diesen Bericht.

Technische Ausstattung

- Sicherheitsbefestigung des Handgriffes am Fritierkorb
- Überhitzungsschutz
- Kabelfach am Geräteboden

Design

Das Design ist eher schlicht.
Es ist ein rundliches, weißes Gehäuse bei dem sich das Kabel an der Rückseite befindet und die Frontpartie den AN\AUS Knopf, den Temperaturregler sowie kurze Hinweise zu Fritierdauer enthält.

Gebrauch

So, nachdem man die Friteuse an die Stromversorgung angeschlossen hat, eine erste Grundreinigung vorgenommen hat und man das Öl eingefüllt hat, kann es eigentlich auch schon losgehen.
Erst mal sollte man sich für eines der leckeren Produkte entscheiden und dann die auf der Verpackung angegebene Temperatur mittels eines Schiebeschalters einstellen. Dann schaltet man die Friteuse ein(ohne Inhalt) und wartet bis die rote Kontrolllampe erlischt. Das ist das Zeichen, dass die vorgegebene Temperatur erreicht ist und man das E
ssen in den Fritierkorb geben kann. Nun wartet man eine Weile, schaut ab und zu nach und wenn das Essen fertig ist, hebt man den Korb aus dem Fett und lässt das Essen noch eine halbe Minute abtropfen (um nicht das ganze Fett mitzuessen ;-) ).
Danach kann man bloß hoffen, dass das Gefühl richtig war und das Essen fertig ist.
Bon Appetit!!
Zum Schluss aber nicht vergessen auszuschalten und Stecker zu ziehen!!!!

Hinweise

Man sollte die Friteuse nie ohne Öl\Fett betreiben und auch bloß Öl\Fett einer Sorte verwenden, welches für hohe Temperaturen geeignet ist.
Ebenso sollte die Friteuse nicht überfüllt werden, da sonst die Qualität des Essens leiden würde (zu fettig) und das wollen wir doch nicht.
Wer sich am Anfang noch nicht auf sein Gefühl verlassen möchte, hat in der Anleitung noch mal zeitliche Richtwerte für verschiedene Produkte.

Reinigung und Wartung

Leider hat auch alles seine negative Seite und in diesem Fall ist das die Reinigung.
Das Öl\Fett sollte gewechselt werden, nachdem es eine bräunliche Farbe angenommen hat, was so nach ca. 10-20 Fritiervorgängen passiert.
Problem: Wohin mit dem alten Öl\Fett? Da muss dann wohl jeder seinen eigenen Weg finden, um es aus der Friteuse zu kriegen und zu entsorgen, ohne eine riesige Sauerei anzurichten.
Um die Friteuse dann zu reinigen sollte man erst mal den Stecker ziehen.
Dann säubert man die Außenwände und den Deckel mit einem feuchten Tuch.
Den Innenraum säubert man am besten mit warmen Wasser, aber niemals die ganze Friteuse unter Wasser halten.
Das soll sie glaube ich nicht so gut vertragen.
Zum Schluss natürlich noch gut trocknen und dann kann es wieder los gehen.
Der Geruchsfilter sollte nach ca. 40-50 Vorgängen ausgetauscht werden (beim Händler erhältlich).

Fazit\ Persönliche Erfahrung

Tja, was soll ich sagen. Danke das es sie gibt.
Das Essen wird schnell zubereitet und man kann so ziemlich alles frit
tieren was es gibt(keine Ahnung ob es schmeckt).
Der Preis lag glaube ich so um die 200 DM, ist also meiner Meinung nach akzeptabel.
Der einzige Nachteil ist, das es kein Sichtfenster ist und man somit den Deckel öffnen muss, um zu sehen ob das Essen fertig ist. Danach riecht es unter Umständen ein wenig nach frittiertem Öl, aber das kann man überleben.
Dasselbe passiert übrigens auch wenn man den Filter nicht wechselt.
Also für alle die noch keinen Friteuse haben und auch keinen Bock haben zu kochen: kauft euch eine, vielleicht sogar diese, obwohl sie schon ein Jahr alt ist. Somit ist auch die einjährige Garantie abgelaufen, welche ich aber nicht in Anspruch nehmen musste.
Ich weiß nicht ob es die beste ist, aber ich bin mit ihr zufrieden und sie hat mir gute Dienst geleistet.

Bye Bye and take it easy

Fazit: