Fritieren fast wie die Profis - Moulinex Pro Clean 4L Friteuse

Fritieren fast wie die Profis

OleWe

Name des Mitglieds: OleWe

Moulinex Pro Clean 4L

Datum: 04.04.02, geändert am 04.04.02 (1814 Lesungen)

Vorteile: Gut zu reinigen, großes Fassungsvermögen, Fast professionell

Eins vorweg: Wer nur ein oder zweimal im Monat Appetit auf Pommes frites hat, für den lohnt sich die Anschaffung einer Friteuse kaum.

Die Friteuse Moulinex Pro Clean gibt es in verschiedenen Ausführungen. Die von mir beschriebene Ausführung ist das Modell 4 L.

Technische Daten

Die Friteuse hat eine Leistung von 2000 W.
Das Fett lässt sich mittels eines Temperaturreglers stufenlos bis auf max. 190° C erhitzen.
Eine Temperaturkontrollleuchte zeigt die aktuelle Temperatur an.
Ein eingebauter Thermostat sorgt für einen Überhitzungsschutz.
Der Fritierkorb hat ein maximales Fassungsvermögen von 1,25 kg Pommes frites.
Im Deckel befindet sich ein Dunstfilterbereich mit einem Filter aus einem sehr feinen Drahtgewebe.

Eine Zeitschaltuhr besitzt das Gerät nicht.

Nun, mehr technische Daten liefert das Gerät leider nicht, weil es wirklich nur zum Fritieren konstruiert wurde und da heißt das Prinzip nunmal, das Fritiergut solange in heißes Fett zu tauchen, bis es gar ist.

Ich habe mich für die Moulinex Pro Clean entschieden, weil sie einer professionellen Friteuse, so wie man sie aus der Gastronomie kennt am nächsten kommt.
Die für eine Haushaltsfriteuse recht hohe Leistung war mit ausschlaggebend. Denn bekanntlich kühlt das Fritierfett um einige Temperaturgrade ab, wenn man Tiefkühlgerichte in das Fritierfett gibt. Da ist es umso wichtiger, dass die ursprüngliche Temperatur sehr schnell wieder erreicht wird. Ansonsten bildet das Fritiergut nicht so rasch die gewünschte krosse Außenhülle und es saugt sich umgehend mit Öl voll. Da ist erstens ungesund und zweitens auch unappetitlich.
Damit das Fritierfett schnell eine hohe Temperatur erreicht und diese auch hält, befindet sich bei der Moulinex Pro Clean der Heizstab mit dem Temperaturfühler direkt im Fritierfett. Eben wie bei einer Profi-Friteuse auch. Hier liegt auch der Grund, weshalb der Hersteller dringend dazu rät nur flüssiges Fritierfett zu
verwenden. Ansonsten kommt es zur Überhitzung und das Gerät schaltet ab. (Das Gerät wird durch das Drücken einer Sicherung reaktiviert.) Wenn man so will, ist dies der einzige kleine Nachteil der Friteuse. Benutzt man Blockfett, muß man das Fett vorher erwärmen. Ist aber nicht ganz so dramatisch. Ich handhabe das wie folgt:
Da der Fritierbehälter aus Edelstahl herausnehmbar ist, stelle ich diesen bei 100° C für einige Minuten in den Backofen, bis sich das Fritierfett halbwegs verflüssigt hat. Zudem benutze ich ein halbfestes Fritierfett der Firma Lukull, welches schon bei Zimmertemperatur fast flüssig ist.
Von reinem Öl rate ich ab. Es meiner Meinung nach ist ein bißchen schwierig zu entsorgen.

Das Fritieren

Der Fritierbehälter fast maximal 4 Liter Fritierfett. Vorteil hier: Das Fritiergut ist immer komplett von Fritierfett umgeben und damit gleichmäßig gegart.
Man sollte sich immer an die in der sehr detaillierten Gebrauchsanweisung angegebene Tabelle der Fritierzeiten halten. Vielleicht nach eigenem Geschmack, das Fritiergut etwas länger oder kürzer im fett belassen. Allerdings sollte man die in der Tabelle für Füllmengen angegebenen Werte nie überschreiten, auch wenn es verlockend ist, mit dem Fritierkorb 1 Kg Pommes frites auf einmal zu fritieren. Ich würde immer weniger Pommes nehmen und dafür in zwei oder mehr Partien fritieren. Die Pommes werden einfach besser ( mit den Julienne Frites 6/6 mm - 1/4" von McCain (mein Favorit) fast so wie die Pommes von McDonald's, nur heißer).
Ganz nebenbei, nehme ich die tiefgekühlten Pommes einige Minuten vorher aus dem Gefrierschrank. Geht schneller und das Fett schäumt nicht so, weil nicht mehr so viel Feuchtigkeit in Form von Eiskristallen an den Pommes haftet. Außerdem erreicht das Fett noch schneller wieder eine hohe Temperatur.
Bei Tiefkühlgerichten sollte man den Temperaturregler immer zuerst auf 190° C stellen und anschließend nachregeln. Geht wirklich kinderleicht.

Es ja eigentlich nichts, was man nicht fritieren kann, außer es passt nicht in den Fritierkorb. Und hierin liegt ein weiterer Vorteil der Moulinex Pro Clean. Der Fritierkorb hat eine recht ordentliche Größe. So kann man auch z.B. 4-5 Frühlingsrollen auf einmal fritieren. Ich habe schon recht viel fritiert. Hähnchenschnitzel, Camembert, Champignonköpfe, Fischfilet, einiges aus der asiatischen Küche, Backwaren (Krapfen, Berliner, Spritzgebäck etc.) alle mögliche Arten von Kartoffelprodukten, Steaks, Chicken Wings usw.
Fazit hier: war immer zu meiner vollsten Zufriedenheit.
Die Reinigung

Ja und nach dem Fritieren kommt ja dann das leidige Thema REINIGUNG des Geräts.
Und hier liegt für mich der Hauptgrund zur Kaufentscheidung der Moulinex Pro Clean. Das Gerät lässt sich in wenigen Handgriffen in die Hauptbestandteile
 Gehäuse
 Filterdeckel
 Fritierkorb
 Fritierbehälter und
 Heizelement
zerlegen.

Bis auf das Heizelement und den Fritierkorb können die anderen Teile in die Geschirrspülmaschine. Den Fritierkorb reinige ich lieber per Hand. Das Drahtgeflecht des Korbs erscheint mir doch sehr fein und ich möchte vermeiden, das der Korb verbeult wird.

Den Fritierbehälter mit dem Fritierfett kann man so wie er ist samt dem Fett in den Kühlschrank stellen. So lässt sich das Fett noch länger verwenden und wird nicht so schnell ranzig, wenn man längere Zeit nicht fritiert.
Zwischendurch filtere ich das Fritierfett mittels eines Küchentuchs (Zewa o.ä.) und eines Schlagsiebes. Auch eine Möglichkeit das Fritierfett mehr als 10 - 15 Fritiervorgänge lang zu benutzen.

Fazit : Mit der Moulinex Pro Clean hat man eine schon fast professionelle Friteuse im Haus, die sich besonders durch die hohe Leistung, die relativ große Menge an Fritiergut und die sehr einfache und schnelle Reinigung auszeichnet.

Fazit: