Der Star in meiner Küche

Name des Mitglieds: luzi42
Tefal Visialis 1000 mit Timer
Datum: 13.11.01, geändert am 13.11.01 (1812 Lesungen)
Vorteile: sehr guter Aktiv-Kohle-Filter, super Frittierergebnis, sehr einfache Reinigung
Nachteile: Anschaffungspreis
Vor knapp 2 Jahren entschlossen wir uns zur Anschaffung einer neuen Friteuse, da unsere alte langsam aber sicher unhygienisch und gammelig aussah. Trotz sehr häufigem Fettwechsel und damit verbundener Reinigung war der Innenbehälter einfach nicht mehr sauber zu bekommen und dies trotz Papierfilter und integriertem Fettfilter. Bei letzterem war das Fett so stark eingebrannt, dass selbst scheuern mit Stahlwolle keinen Erfolg mehr brachte.
Auf Grund dieser Erfahrung suchten wir natürlich eine bessere Lösung und informierten uns zunächst in diversen Fachgeschäften und Katalogen. Schlussendlich entschieden wir uns für die Tefal Visialis 1000 mit Timer, die damals gerade neu auf den Markt kam, da diese alle unsere gestellten Anforderungen erfüllte.
Vom optischen Eindruck her gefiel sie uns ebenfalls sehr gut mit ihrem eckigen Outfit und den rot-orangefarbigen Schriftzügen.
Optimal ist der ganz abnehmbare Deckel, der ein breites Sichtfenster aufweist, so dass man während dem Frittiervorgang den Bräunungsgrad des Frittiergutes beobachten kann, ohne dass man extra den Deckel abnehmen muss.
Der komplette Deckel ( ohne Kohle-Aktivfilter ) kann wie der teflonbeschichtete Innenbehälter zur Reinigung einfach in die Spülmaschine gepackt werden, was meiner Meinung nach ein erheblicher Vorteil ist. Die Teflonbeschichtung des Innenbehälters verhindert auch das Einbrennen von Fettrückständen, so dass der Behälter nach kurzer Reinigung entweder in der Spülmaschine oder im Handspülwasser wieder wie neu aussieht. Ein Scheuern mit Scheuermitteln oder Schwamm entfällt komplett.
Der Innenbehälter hat auf der Innenseite 2 Einkerbungen an Hand deren man den optimalen Fettfüllstand auf einen Blick überprüfen kann.
Im Deckel selbst befindet sich ein dicker Kohle-Aktiv-Filter. Ein Filterwechsel bei Sättigung des Kohlefilters wird durch einen Farbwechsel angezeigt. Der Kohle-Aktiv-Filter ist im Vergleich zu unserer alten Friteuse sehr viel
besser, denn er lässt überhaupt keinen Geruch mehr durch beim Frittiervorgang. ?luzi42- Der Aktiv-Kohle-Filter hält eigentlich recht lange. Bei uns hat der erste bei etwa 2 Frittiergängen pro Woche ein ganzes Jahr treue Dienste geleistet. Ein neuer Aktiv-Kohle-Filter ist in jedem Fachhandel erhältlich und kostet neuerdings DM 14,80 ( Bestell-Nr.: 318710)
Das Gefriergut wird in den nach oben gestellten Frittierkorb eingefüllt. Dieser wird erst nach unten ins heiße Fett versenkt, wenn der Deckel bereits geschlossen ist, was gleich 2 Fliegen mit einer Klappe schlägt. Erstens kann kein Fettgeruch entstehen und zweitens kann es nicht zu Verbrennungen durch Fettspritzer kommen, gerade wenn es sich bei dem Gefriergut um gefrorene Lebensmittel wie Pommes u. Co. Handelt. Auf gleiche Art und Weise wird auch nach Fertiggaren der Lebensmittel das Gefriergut mit dem Korb nach oben befördert, wo es in dieser Stellung etwas abtropfen kann, bevor man den Deckel öffnet und es umfüllt.
Die äußere Kunststoffummantelung der Friteuse ist übrigens wärmeisoliert, so dass die Friteuse von außen während dem Frittiervorgang gerade einmal handwarm wird. Durch die perfekte Wärmeisolierung wird auch während dem Frittiervorgang Energie gespart. Bei Verstaubung oder Verschmutzung von außen lässt sich die Friteuse einfach und schnell mit einem feuchten Tuch reinigen.
Durch die 2000 Watt heizt sich das Fett sehr schnell auf und benötigt bis zur Erreichung der höchsten Temperatur von 190° knapp 5 Minuten.
Der eingebaute Thermostat lässt sich stufenlos zwischen 150 und 190°C regeln. Zur Vereinfachung stehen unter der jeweiligen Gradzahl einzelne Symbole, so dass man nicht jedes Mal die Gebrauchsanweisung herauskramen muss, wenn man sich nicht sicher ist bei wie viel Grad das Gefriergut gerade frittiert werden soll.
Sehr praktisch ist der integrierte Timer an der Friteuse. Durch einfachen Knopfdruck lässt sich hier die Frittierzeit einstellen und bei Abla
uf ertönt ein nicht überhörbares Piepsen. Meistens benutze ich jedoch diesen Timer nicht, da ich mich, während der Endphase des Kochens, sowieso in der Regel in meiner Küche aufhalte. Ab und zu jedoch ist dieser Timer praktisch und ich kann während die Friteuse ihre Arbeit verrichtet noch schnell einen Berg Wäsche aufhängen. Der Alarmton des Timers ist übrigens so durchdringend, dass man das Signal sogar auf unserem Balkon hört, der sich am anderen Ende meiner Wohnung befindet *gg*. Einziges Manko an diesem Timer ist die Tatsache, dass er den Ablauf zwar akustisch mitteilt, die Friteuse jedoch nicht abstellt, aber ich denke einmal das wäre auch zuviel des Guten an Technik und Komfort ;-).
Die Einfüllmenge an Öl bzw. Fett beträgt übrigens 2,2Liter und das Fassungsvermögen an Frittiergut ca. 1kg. Dies ist jedoch die Maximalfüllmenge und nicht gerade empfehlenswert, da sich bei solch einer großen Menge Frittiergut das Fett zu schnell abkühlt, so dass das Frittierergebnis nicht gerade hervorragend wäre. Bei 1kg Pommes teile ich deshalb die Menge und frittiere eben in 2 Sitzungen, was jedoch so schnell vonstatten geht, dass bei 4 Personen die 2. Ladung bereits fertig frittiert ist, während die erste noch verspeist wird und es zu keinen Verzögerungen beim Essen kommt.
Der Anschaffungspreis der Friteuse war vor 2 Jahren relativ hoch mit DM 246, liegt heute jedoch so um die DM 200. Wie bei allen Geräten, die gerade neu auf den Markt kommen, muss man eben anfangs etwas mehr Geld in die Anschaffung investieren. ?luzi42- Genauso fallend sind auch die Preise für den Aktiv-Kohle-Filter, kostete einer vor 2 Jahren noch runde DM 30, heute nur noch die Hälfte.
Tefal bietet übrigens für diese Friteuse 12 Monate Garantie, was meiner Meinung nach üblich ist für kleinere Haushaltsgeräte. Mittlerweile bekommt man sie in jedem gut sortierten Fachhandel und selbst größere Einzelhandelsketten wie Marktkauf und Co. Hat sie zeitweise im Sortiment.
Positi
ve Zusammenfassung
- Optimales Frittierergebnis
- super einfache Reinigung
- Kohle-Aktiv-Filter hält perfekt alle Gerüche zurück
- praktischer Timer zur Einstellung der Frittierzeit
Negative Zusammenfassung
Hier ist lediglich der relativ hohe Anschaffungspreis zu erwähnen, auch wenn die Tendenz weiter fallend ist.
Fazit:
Trotz der hohen Anschaffung lohnt sich diese meiner Meinung nach auf jeden Fall, denn die postiven Aspekte dieser Friteuse wiegen allemal die negativen auf und die sehr gute Reinigung des Gerätes ist einfach optimal geglückt.
Für einen 4-Personen-Haushalt ist diese Friteuse gerade richtig in ihrem Fassungsvermögen, bei größerem Haushalt jedoch zu klein.
So und nun wünscht euch Luzie fröhliches Frittieren, ratet mal was es heute bei mir zu Essen gibt ;-))
© eure Luzia
- Kohle-Aktiv-Filter hält perfekt alle Gerüche zurück
- praktischer Timer zur Einstellung der Frittierzeit
Negative Zusammenfassung
© eure Luzia
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Friteuse
- Jetzt kann Manu wieder Krapfen essen ;o)
- VORSICHT heiß - aber gut
- Ein guter Freund in der Küche
- Danke Moouulliinex!!!
- Der lange Weg ins rotierende Fett...
- Mein kleiner Imbiss
- DeLonghi F 34532
- Fondue beim Campen.
- Zwar kein Single mehr, aber die Friteuse hab ich trotzdem noch...
- Hier möchte ich auch Pommes sein