Das Grösste für die Kleinen
Tefal 8256 Mac Fritz

Name des Mitglieds: Eser77
Tefal 8256 Mac Fritz
Datum: 18.02.01, geändert am 18.02.01 (639 Lesungen)
Vorteile: Geringer Energie- und Fettverbrauch, nimmt kaum Platz weg
Nachteile: Verletzungsrisiko zu hoch
Die Tefal Mac Fritz ist ein wirklich praktisches Gerät. Diese kleine Friteuse hat viele Vorteile gegenüber ihren großen Geschwistern. Natürlich fehlt ihr das Fassungsvermögen um eine ganze Mannschaft auf einmal satt zu kriegen, aber dafür ist sie ja auch nicht gedacht.
Die Friteuse steht seit Dezember 1999 bei uns in der Küche. Wie immer hab ich das Notwendige mit dem Nützlichen verbunden und es meiner Göttergattin zu Weihnachten geschenkt. Die Freude hielt sich zuerst in Grenzen, aber mittlerweile hat auch meine Frau die Vorteile des Gerätes erkannt.
********************
Daten und Abmessungen
********************
Die Friteuse hat die Form eines Zylinders. Der Durchmesser beträgt etwa 20 cm. Auch die Höhe des Gerätes liegt bei etwa 20 Zentimetern.
Die Leistungsaufnahme des Gerätes beträgt 950 Watt.
Die benötigte Fettmenge liegt zwischen 0.45 und 0.5 Litern. Empfohlen wird reines Pflanzenfett oder –öl.
Da haben wir ja schon 3 große Vorteilen dieser „Kleinen“. Die Friteuse benötigt kaum Platz in der Küche, bei uns steht sie dauerhaft auf der Küchenarbeitsplatte. Kein verstauen und kramen in unübersichtlichen Schränken mehr. Einfach stehen lassen und fertig.
Im Gegensatz zu normalen Friteusen (1800 Watt und mehr) hat die Mac Fritz nur 950 Watt. Da die Fettmenge auch sehr gering ist bleibt der Energieaufwand zum garen sehr gering. Das schont die Umwelt und den Geldbeutel.
**********
Funktionen
**********
Der Deckel der Mac Fritz ist leider nur zum abnehmen. Ein Deckel zum aufklappen wäre hier praktischer und würde auch die Verbrennungsgefahr minimieren.
Im Deckel ist ein Fettfilter eingebaut, der durch 3 Schrauben gesichert wird. Die Fettfilter sollten nach etwa 30 Fritiervorgängen erneuert werden und sind als Zubehör im Handel oder direkt bei Tefal erhältlich.
Der Fritierkorb wird mit Hilfe eines Handgri
ffes herausgehoben bzw. eingebracht. Auch hier ist die Verletzungsgefahr nicht ausgeschlossen. Besser wäre es den Korb von außen ohne extra Griff zu bedienen, wie es von teureren Modellen bekannt ist.
Die Temperatur des Fettes wird mit Hilfe eines Drehrades am unteren Teil des Gehäuses geregelt und kann zwischen 50° und 190° eingestellt werden. Eine Kontrolllampe im Drehrad zeigt wenn die richtige Temperatur erreicht ist. Am Gehäuse sind die wichtigsten Temperaturen für die gängigsten Gericht abzulesen.
Die maximale Kapazität des Fritierkorbes wird mit 340 Gramm tiefgefrorenen Pommes angegeben. Das ist aber wirklich das allerhöchst was man dem Gerät zumuten kann...
******************
Erfahrungen und Fazit
******************
Für einen Haushalt in dem 3 kleine Kinder leben ist die Mac Fritz wohl die geilste Erfindung seit dem Überraschungsei. Schneller sind wirklich keine Pommes zu machen. Die Ergebnisse sind wirklich einwandfrei. Das liegt auch daran, dass das Fett leicht zu wechseln ist und somit immer frisch ist. Der Energie- und Fettverbrauch ist wirklich auf ein Minimum reduziert und schont unser aller geplagten Geldbeutel. Wenn unsere 2 großen aus dem Kindergarten heim kommen wollen sie des öfteren mal schnell Pommes. Mit Mac Fritz kein Problem. Das Fett ist innerhalb weniger Minuten auf Betriebstemperatur, und weitere 8 Minuten später können die kleinen Monster ihre hungrigen Mäuler stopfen. Aber die Friteuse ist nicht nur für Pommes geeignet, auch Hähnchenstücke, Fischstäbchen, Kroketten und Camembert lassen sich prima zubereiten. Ich möchte die Tefal Friteuse auf jeden Fall nicht mehr missen, und kann sie nur jedem wärmstens weiterempfehlen. Der Preis ist mit etwa 80.- DM auch in Ordnung. Ein klitzekleines Rezeptbuch (mit Fritierzeitentabelle) gehört im Übrigen auch zum Lieferumfang des Gerätes. Wer es nun ausprobieren will, dem wünsch ich viel Spaß mit dem Gerät – und genauso viel Erfolg bei K
lein und Groß wie wir es haben. Nach Meinung meiner Kinder hätte der „Herr Tefal“ für diese Friteuse einen Orden verdient...