ASTERIX UND MOULINEX - Moulinex Safety Supremia 7.51 Friteuse

ASTERIX UND MOULINEX

Papa_Santano

Name des Mitglieds: Papa_Santano

Moulinex Safety Supremia 7.51

Datum: 23.05.01, geändert am 23.05.01 (684 Lesungen)

Vorteile: Sichtfenster, entnehmbarer Fettbehälter, einfache Reinigung

Nachteile: etwas kurzes Kabel, hoher Anschaffungspreis

Vorwort:

Ganz Gallien ist von den Römern besetzt, ganz Gallien ? Nein, ein kleines Dorf leistet seit Jahren heftigen Widerstand gegen die römischen Besatzer.
Mit List, Tücke und einem guten schluck Zaubertrank prügeln sie seit Jahren erfolgreich die römischen Soldaten aus ihren Sandalen.
Ich bin der festen Überzeugung das die Ursprünge der Firma Moulinex im alten Gallien zu suchen sind.
Seit 1997 ist das Unternehmen mit Hauptsitz in Solingen angesiedelt und regiert von dort das einstige gallische Imperium das heute in über 130 Ländern der Erde vertreten ist.
Noch beschränkt sich das Unternehmen überwiegend auf Haushaltsprodukte doch könnte ich mir auch eine Expansion vorstellen, die in Richtung Mobilfunk geht, AEG hat es schließlich auch gemacht.

Damals, zu Zeiten des Asterix begab es sich das ein Fremder jenes gallisches Dorf aufsuchte, ein Koch namens Friteusix, der den Bewohnern eine neue Art der Speisenzubereitung bekannt machte, das Garen von Lebensmitteln in siedend heißem Fett.
Aus der Idee wurde Jahre später das Unternehmen Moulinex, das in seiner Produktpalette zahlreiche Friteuesen im Angebot hat.
Mit der Serie Supremia hat Moulinex einige interessante Geräte am Start, mein Bericht bezieht sich auf das Modell AS 7.51 was immer dies bedeuten mag.

Meine alte Friteuse, ein Gerät von Tefal leistete stets gute Dienste, doch hatte sie einen entscheidenden Nachteil, der Fettbehälter ließ sich nicht entnehmen.
Ich behaupte jeder hat sich schon grün und blau über den Fettwechsel und die zugehörige Reinigung geärgert. Sauerei wohin das Auge sieht, diese schmierige, ehemals goldgelbe Flüssigkeit aus der Friteuse zu entsorgen und den Innenraum zu reinigen.
Damit sollte Schluß sein, drückte meine Tefal meiner Schwester aufs Auge und ließ mir die Moulinex Supremia AS 7.51 kurzehand nach etwas Jammern und Wehklagen von meiner geliebten Oma schenken, da mir als geizigem Mensch mit fast 300 DM viel zu te
uer, abgesehen davon hab ich meine Oma ja auch in den Gran Dorado Park chauffiert, ich berichtete.
Nun stand sie da, die Friteuse meiner Begierde und wartete förmlich darauf zum Einsatz zu kommen. Also erst mal frisches Fritierfett besorgt, 2 Stangen um genau zu sein und diese nach Entnahme des Fritierkorbes in den 2,2 Liter fassenden Fettbehälter langsam schmelzen lassen.
Was die Moulinex Supremia AS 7.51 zu leisten in der Lage ist sei im nachfolgenden beschrieben.

Das Gerät arbeitet mit 2000 Watt und ist nicht gerade sparsam im Stromverbrauch, aber so oft benutzt man sie nun auch wieder nicht das man sich darüber Gedanken machen müsste.
Die Zeiten in denen ich alle Fenster aufmachen musste wenn meine alte Frtiteuse in Betrieb war gehören der Vergangenheit an, hat die Moulinex Supremia AS 7.51 doch ein Dampf Kondensator System, das die Geruchsbelästigung auf ein Minimum reduziert.
Das Prinzip des Kondensierens ( Dampf verflüssigt sich, vereinfacht gesagt ) brauche ich wohl nicht näher zu erklären.
Gut, also möchte ich auf die Bedienung zu sprechen kommen die, Tefal es tut mir leid, weit besser gelungen ist als beim Konkurrenzprodukt.
Da wäre beispielsweise ein Sichtfenster das mir den Blick in den Fritierkorb während des Betriebes erlaubt. Sollte die Sicht einmal durch Kondensat getrübt sein reicht ein leichtes Klopfen auf das Fenster und die Sicht ist wieder frei.
Die Regelung der Temperatur erfolgt stufenlos, zusätzlich gibt es eine Stufe für Tiefkühlkost, hatte meine Tefal nicht.
Desweiteren kann der Fritierkorb auch bei verschlossenem Deckel gehoben, bzw. gesenkt werden, in Verbindung mit dem Sichtfenster ideal, man sieht ob das Fritiergut schon fertig ist ohne den fest sitzenden Deckel öffnen zu müssen.
Eine Besonderheit ist auch die Form des Korbes und somit logischerweise auch des Behälters, diese sind nämlich eckig, ist doch mal was anderes, hat den Vorteil, das auch ich sag mal sperrige Lebensmittel be
sser darin Platz finden.
Angenehm ist auch das die Moulinex Supremia AS 7.51 ihre Hitze lediglich innen entfaltet, das Gehäuse bleibt dabei von außen angenehm kühl, die Gefahr sich zu verbrennen besteht nicht.
Dann wäre da noch ein Timer der elektronisch funktioniert, also nicht wie die alten aufziehbaren Eieruhren aus der Steinzeit.
Nun aber zu dem Punkt der letztendlich der ausschlaggebende Punkt war, der Fritierbehälter lässt sich entnehmen. Somit ist der Fettwechsel zu einer kinderleichten Sache geworden. Das kalte Fritierfett etwas anheizen, bis sich die Ränder gelöst haben, den lauwarmen Behälter entnehemen und das Fett einfach als Klumpen in eine Abfalltüte fallen lassen.
Idealerweise ist der Behälter auch Spülmaschinen geeignet was die sache zusätzlich vereinfacht.
Kein Wischen mit Zewa mehr, keine Krümel aus den Ecken entfernen, es ist wirklich genial.

Und so traf man sich schließlich nachdem der Barde gefesselt und das Fett heiß genug war zum Essen um die Idee des Kochs Friteusix gebührend zu feiern, während draussen vor den Toren des Dorfes die Römer gelangweilt ihre Pizza aßen.

Fazit: