Es gibt Fritten, aber wo ist der Geruch!? - Moulinex Olea 2.51 Friteuse

Produkttyp: Moulinex Friteusen

Es gibt Fritten, aber wo ist der Geruch!?

Kruemmel-1

Name des Mitglieds: Kruemmel-1

Moulinex Olea 2.51

Datum: 18.04.02, geändert am 18.04.02 (1884 Lesungen)

Vorteile: einfache Reinigung, kein unangenehmer Geruch

Nachteile: ???

Dieser Bericht handelt von einem Küchengerät ohne das ich nicht meinen kleinen Bauch haben würde, aber trotz oder gerade deshalb könnte ich nicht mehr darauf verzichten, denn auch wenn ich sie nicht täglich benutzte, einmal in der Woche ist das Minimum.

Der Kauf
-----------

Bei dem Kauf gab es überhaupt keine Probleme, denn der Supermarkt Mama hatte noch eine Friteuse in Angebot :-) Es war zu der Zeit als ich umgezogen bin und meine Eltern haben als Prämie die Friteuse geschenkt bekommen und ich habe sie mir dann direkt unter den Nagel reißen können, denn meine Eltern hatten auch noch eine und mir war eine kleine handliche Friteuse bedeutend lieber, denn in einer kleiner Studentenwohnung muss man eh sehen, wo man alles untergebracht bekommt. Im Internet und in den Geschäften habe ich die meisten Geräte für 50 bis 75 € gesehen und ich muss sagen, dass die Friteuse dieses Geld auf jedenfall wert ist, aber das werdet ihr noch im folgenden sehen ;-)

Die Eigenschaften
----------------------

Was ich bei der Moulinex Olea sehr angenehm finde, ist die Tatsache, dass sie fast gar nicht riecht. Das wird durch die beiden Filtersysteme geschafft, die in der Friteuse eingebaut sind. Es handelt sich dabei zum einen um eine Micro-Feinölfiltersystem, dass man möglichst jedes mal wechseln sollte, ich aber nicht mache, obwohl es durch „Clean Express“ einem einfachen System zum Wechseln der Filter. Die Filter können durch eine Schublade herausgezogen werden. Der normale Filter soll bei Farbumschlag gewechselt werden. Bei zu spätem Wechsel sollen die Gerüche schlimmer werden, aber das kann ich nicht bestätigen, da die Gerüche auch bei spätem Wechsel noch sehr gering sind.

Die Friteuse hat ein Fassungsvermögen von bis zu 2,2 l, aber ich gebe normalerweise max. 2 l hinein, denn sonst wird die Maximumanzeige im Inneren überschritten. Das Frittenfett ist innerhalb, dank der 1.800 Watt, sehr schnell auf Temperatur

Ich kann aber nur empfehlen, dass man die Temperatur auch entsprechend hoch wählt und nicht zu viel Fett, da sonst die Fritten sich zu stark mit Fett voll saugen. Der Frittierkorb hat ein Fassungsvermögen von bis zu 1,2 kg. Es passen aber „nur“ 750 g Fritten rein, da sonst die oberen nicht mehr braun und knusprig werden.

Auch mit ca. 40*25*25 cm ist die Friteuse sehr klein und findet auch in der kleinsten Bude Platz. Für einen 1-2 Personenhaushalt ist es das ideale Gerät.

Das „Turn & Clean“ System ist auch noch eine lustige Einrichtung. Es handelt sich dabei um eine Sichtfenster mit Scheibenwischer zur ständigen Kontrolle des Frittierguts. Jedoch kann ich leider dadurch nicht viel sehen und finde daher die Funktion noch nicht ganz ausgereift.

Super hingegen ist die Deckelautomatik und die Möglichkeit, dass man den Korb erst reinstellt und dann ihn in das Fett lässt, was bei unseren älteren Friteuse nicht möglich war. Der Knopf zum Öffnen ist in Gelb hervorgehoben von dem übrigen weiß der Friteuse und ist auch breit genug, so dass man ihn ohne Probleme öffnen kann.

Die Temperaturwahl geschieht per Drehknopf und man kann 5 verschiedene Einstellungen unterscheiden. 0 bedeutet aus und 1 ist die niedrigste 4 die höchste Temperatur. Man hat durch eine Kontrolllampe über dem Drehknopf die Möglichkeit zu sehen, ob die Friteuse eingeschaltet ist. Auf der Frontseite ist ein grober Überblick, bei welcher Temperatureinstellung die entsprechenden Gerichte zuzubereiten sind.

Die Reinigung
-----------------

Die Reinigung der Friteuse ist auch denkbar einfach und schnell. Das Fett anwärmen und fachgerecht entsorgen. Das restliche Fett kann dann mit einen Tuch ausgewischt werden. So kann man auch den Bodensatz gut wegwischen. Bei Bedarf mit normalem Spülmittel reinigen, jedoch habe ich das noch nie gebraucht, denn sie lässt sich auch so sehr gut reinigen. Von außen einfach feucht abw
ischen. Immer wenn man die Friteuse reinigt, bitte den Stecker ziehen!

Aussehen
-----------

Ich denke die Abbildung spricht für sich.

Sonstiges
-----------

An dieser Stelle kann ich nur darauf hinweisen, dass es nicht ratsam ist in der Friteuse Camembert zu frittieren, denn durch das Paniermehl fällt sehr viel Verschmutzung an und das Fett muss oft gewechselt werden, daher am besten in der Pfanne oder wenn man das Fett sowieso wechseln wollte. Sonst bleibt das Fett bei normaler Benutzung mit Fritten eigentlich lange rein und wird nicht schnell ranzig. Dieses ist jedoch abhängig von der Qualität des Fettes.

Fazit
------

Die Friteuse Olea von Moulinex kann ich nur jedem empfehlen, denn sie findet überall Platz und liefert sehr gute Fritten. Die Friteuse ist im Heizen sehr zügig und - das Angenehmste überhaupt – man riecht nicht wie in der Frittenbude.

Daher bleibt mir nur noch zu sagen. Greift zu uns lasst euch die Fritten gut schmecken.

Bis dann, Kruemmel-1

Fazit: