Mein kleiner Pommesgenerator
Bomann CB 1221

Name des Mitglieds: MatthiasHuehr
Bomann CB 1221
Datum: 29.01.01, geändert am 07.05.01 (553 Lesungen)
Vorteile: Friteuse+Fodue
Nachteile: zu klein für große Stücke, keine Anzeige, ob das Gerät noch an ist
Vor einiger Zeit bekam ich Massen von Gutscheinen zugeschickt, die ich nicht verfallen lassen wollte und darum einlöste. Einer davon war ein Gutschein für den Onlineshop mit der paradiesisch hohen Preisen. Dort wollte sich nichts Brauchbares finden lassen, bis ich zufällig einen Eintrag für Sonderangebote entdeckte. Die Sonderangebote waren auch nicht sonderbar preiswert, aber mit dem Gutschein war der Preis erträglicher. Ich habe mich dann für eine Friteuse entschieden, da ich mit den Ergebnissen, die man mit dem Backofen erreicht nicht wirklich zufrieden war. Das Gerät, was ich mir bestellte, ist eine kleine Fondue-Friteuse. Das ist ein Model, daß man für unterschiedliche Zwecke verwenden kann. Es ist eine Friteuse, die man mit geringem Aufwand zu einem Fondue umwandeln kann.
Aufbau:
Das Gerät ist etwa 15 cm hoch und hat oben einen Durchmesser von 15 cm. Das Gerät ist etwaskonisch geformt, so daß es nach unten dicker, was eine bessere Sicherheit gegen Umkippen ermöglicht. Der Deckel ist vollständig abnehmbar und liegt nur auf der Öffnung. Der Fritierkorb hat etwa einen Durchmesser von 130 mm und ist etwa 65 mm hoch. Um das Gerät in ein Fondue umzuwandeln, wird ein Fondue-Gabelhalter mitgeliefert, der anstatt des Deckels aufgesetzt werden kann. Außerdem erhält man 6 Fritiergabeln. Der Fritierkorb wird mittels eines zangenähnlichen Griffs in der Ölwanne platziert beziehungsweise entfernt. Man kann mit diesem Gerät Temperaturen im Bereich von 150-190° erzeugen.
Verwendung:
Da dieses Gerät nur eine Mini-Friteuse ist, kann man sie nur bedingt als Friteuse verwenden. Ich meine damit, daß man damit nicht allzugroße Stücke fritieren kann. Bei meinem Versuch große Frühlingsrollen, aus der Tiefkühltruhe im Supermarkt, zu fritieren bemerkte ich, daß sie etwas zu lang sind, um vollständig im Fritierfett zu baden. Bei Pommes Frites gibt es keine Probleme mit der Füllmenge. Es ist eine große Portion, die man mit dem Gerät fritieren kann. Ich habe zu
Hause einen chinesischen Wok, bei dem immer die mit Teig ummantelten Gerichte anbacken. Dafür kann ich jetzt die Friteuse benutzen. Um eine größerer Erfahrungsdichte zu bekommen, habe ich das Gerät an meine Oma verborgt, damit sie damit ihre Silversterpfannkuchen zubereitet, und sie war mit dem Gerät sehr zufrieden.
Mängel:
Ich bin mit der Anzeige des Gerätes nicht völlig zufieden. Es leuchtet diee Temperaturanzeige nur auf, wenn das Gerät eine zu niedrige Temperatur hat und das Fritierfett aufheizt. Die Anzeige, daß das Gerät noch in Betrieb ist, gibt es leider nicht. Man sollte schon sehen können, ob das Gerät immer noch am Stromnetz hängt. Laut Bomann ist das Gerät nicht für Käsefondue geeignet, deshalb habe ich das lieber nicht ausprobiert. Merkwürdig ist deshalb aber die Temperaturanzeige für Käse am Gerät.
Verbrauch:
Ich benutze zum Fritieren kein Öl sondern Fritierfett, welches sich nach dem Abkühlen verfestigt. So gibt es keine Sauerei mit auslaufendem Öl, falls das Gerät doch einmal umgestoßen werden sollte, was doch mal passieren könnte. Um die zulässige Maximalfüllung zu erreichen benötigt man 1/2 Kilo des Fritierfetts.
Fazit:
Dieses Gerät ist als Friteuse nur in Singlehaushalten wirklich verwendbar, da die Füllmenge relativ gering ist. Man bekommt damit nur Portionsgrößen zubereitet. Für Singels ist es optimal, für Familien leider nicht. Einen Vorteil aber hat das Gerät, da die Möglichkeit besteht, es als Fondue zu verwenden. Mit 2 Geräten in einem spart man viel Platz in der Küche und sogar Geld bei der Anschaffung. Wenn man nur kleine Portionen fritieren möchte und mal ein Fondue machen möchte, der kann sich das Gerät mal anschauen.
PS
Das derzeitige Bild zu der Kategorie ist falsch! Das Gerät ist rund und blau und nicht eckig und weiß.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Friteuse
- Von Zauberkisten, Wollpullovern und güldenen Delikatessen
- Ist den Preis nicht wert
- Nicht empfehlenswert
- Würde ich nicht mehr hergeben
- Pommes find ich wunderbar !
- Ideal für den kleinen Haushalt
- Die Fritiert mir alles --- Rommelsbacher 2125 Friteuse