Neuester Testbericht: ... lesen. Der Kunde betritt den Salon durch eine Glastür und sieht auf der rechten Seite drei Friseur-Stühle, an denen im Normalfall kräftig ... mehr
Wellness pur
Salon Yasasin Löhne

Name des Mitglieds: dik1609
Salon Yasasin Löhne
Datum: 15.02.12
Vorteile: Ein phantastisches Wohlfühl-Programm
Nachteile: Der nahezu ständig laufende Fernseher
Auch wenn der Schreiber dieser Zeilen ein sehr großes Gesicht und entsprechend wenig Haare auf dem Kopf hat, so bedürfen diese doch von Zeit und Zeit der Schere. Nachdem in der Vergangenheit zumeist die beste Ehefrau von allen den Wildwuchs rund um die Glatze beseitigte, haben sich diese Zeiten geändert, denn Gökhan, ein ehemaliger Klassenkamerad des inzwischen fast 30-jährigen Sohnes noch zu Grundschulzeiten, eröffnete einen Friseursalon. Und der wollte natürlich inspiziert werden. Dem ersten Besuch folgten weitere - und die Haarpracht wirkt entsprechend zumeist ordentlich. Deswegen kann an dieser Stelle über diesen Salon berichtet werden, der sich um die Haare von Damen und Herren gleichermaßen kümmert - aus verständlichen Gründen allerdings wird mein Bericht sich in erster Linie um die Herren-Abteilung drehen, auch wenn die beste Tochter von allen inzwischen ebenfalls Stammgast im Salon Yasasin ist und eigentlich nur Positives berichtet.
Der Ort des Geschehens
==================
Gökhan und seine Frau haben ihren Salon dort eröffnet, wo sie groß geworden sind: Im ostwestfälischen Löhne. Die genaue Anschrift: Salon Yasasin, Werster Straße 82, 32584 Löhne, Telefon (0 57 32) 68 28 166. Über einen Internet-Auftritt verfügt das Unternehmen nicht.
Wer den Salon suchen sollte: Von der Autobahn A 30 geht es an der Abfahrt Löhne/Hüllhorst nach links, dann an der nächsten Kreuzung rechts ab in die Werster Straße. Nach rund zwei Kilometern ist der Salon auf der rechten Straßenseite zu finden, geparkt werden kann kostenfrei auf dem Parkstreifen direkt davor.
Das Aussehen des Salons
===================
Von Außen bestimmt viel Glas die Optik. Eine große schwarze Schere auf rotem Grund weist darauf hin, um welche Art von Geschäft es sich handelt - und natürlich ist auch der Name des Unternehmens an dessen Fassade zu lesen. Der Kunde betritt den Salon durch eine Glastür und sieht auf der rechten Seite drei Friseur-Stühle, an denen im Normalfall kräftig gewerkelt wird. Links gibt es eine Sitzgruppe aus schwarzem Leder für wartende Kunden. Für sie liegen auf einem Tisch auch Zeitschriften bereit. Eine Garderobe und Toilette sind im kleinen Durchgang rechts vom Kassen-Tresen zu finden. Weibliche Kunden müssen durch den Herren-Salon, um vom Eingang aus gesehen links "ihre" Abteilung zu erreichen. Der gesamte Salon wirkt sehr sauber - und natürlich wird regelmäßig gefegt, um heruntergefallene abgeschnittene Haare zu entsorgen.
Die Öffnungszeiten
==============
Das Team des Salons steht Kunden Dienstags bis Freitags von 9 bis 19 Uhr sowie Samstags von 8 bis 16 Uhr zur Verfügung. Wie bei den meisten Friseur-Salons üblich, bleibt auch dieses Geschäft Montags geschlossen. Für Herren übrigens werden keine Termine vergeben - sie kommen einfach und entscheiden dann, ob sie warten wollen oder nicht.
Die Angebote
==========
Der normale Trocken-Haarschnitt für Herren kostet neuerdings 12 Euron (bis zum Ende des vergangenen Jahres waren es noch 10 Euro). Für Waschen und Schneiden werden 15.00 Euro fällig, für das Trimmen des Bartes 2,50 Euro. Eine Nassrasur kostet 7,00 Euro, das Zupfen der Augenbrauen mit Bindfaden kostet offiziell 5,00 Euro, wurde bei meinem jüngsten Besuch aber mit nur 2,00 Euro berechnet. Im Angebot sind auch Haar-Tattoos für 7,00 Euro sowie das Verwöhn-Paket mit Waschen, Schneiden, Föhnen, Ohren flammen, Wangen entwachsen, Nassrasur inclusive heiße Kompressen und Gesichtsmaske für 25,00 Euro.
Der Vollständigkeit halber hier auch einige Preise des Damen-Salons: Trocken-Haarschnitt 12,00 Euro; Waschen und Schneiden 15,00 Euro, Waschen, Schneiden und Föhnen 19,00 bis 23,00 Euro, Strähnen ab 22,50 Euro, Färben ab 17,00 Euro, Dauerwelle inklusive Waschen, Schneiden und Föhnen ab 45,00 Euro, Extensions 5,00 Euro, Hochsteck- und Hochzeitsfrisuren ab 35,00 Euro, Tages Make Up ab 8,00 Euro.
Meine Meinung
===========
Kinder-Haarschnitte sind preisgünstiger als die von Erwachsenen. Das veranlasste mich zu der Frage, ob es denn auch einen Senioren-Rabatt gebe - schließlich gäbe es bei mir doch angesichts der fortschreitenden Glatzenbildung nicht besonders viel zu tun. Gökhan aber war der Meinung, dass meine Frisur ja besonders schwer zu bearbeiten sei, denn schließlich müsse man so tun, als würde die ganze Zeit geschnitten wo eigentlich nichts mehr zu schneiden ist.
Diese kleine Episode verdeutlicht vielleicht, dass im Salon zumeist gute Stimmung herrscht. Irgendwie ist der immer gut besucht - und auf rund 30 Minuten Wartezeit stelle ich mich deswegen ohnehin ein. Diese Wartezeit wird mit dem Lesen vergleichsweise aktueller Illustrierter überbrückt - und nach türkischem Muster erhalten wartende Kunden auch einen kostenlosen Tee. Das ist bis dahin sicherlich alles normal.
Wenn ich denn ganz einfach nur meine Haare geschnitten haben möchte, dann dauert das immerhin rund 15 bis 20 Minuten, wobei Gökhan, Faruk und Hüsseyin mit voller Inbrust hier noch ein wenig schnippeln und dort noch ein wenig rasieren - das wird also alles sehr sorgfältig und präzise gemacht. Und da bei Herren meines Alters die Haare zwar oftmals die Stirn verlassen, dafür aber gern aus den Ohren und der Nase heraus kommen, wird natürlich auch darauf Rücksicht genommen. Das Abflämmen der Ohren mit einem entzündeten Wattebausch gehört zum Haarschnitt ebenso dazu wie eine Korrektur der Augenbrauen und das Entfernen lästiger Nasen-Haare. Das ist prima, da fühle ich mich doch gleich wieder etwas wohler!
Wenn denn aber ausreichend Zeit vorhanden ist, dann wird mein Friseur-Besuch zu einer Wellness-Anwendung. Wie sehr liebe ich doch das angebotene Komplett-Programm, das Faruk und Hüsseyin dereinst in der Türkei erlernten. Am Haarschnitt ändert sich dabei nichts, aber schon die Rasur tut einfach nur gut. Vor allem das Auflegen der heißen Kompressen tut einfach nur gut - und natürlich werde ich nicht nur einmal mit Rasierschaum eingeseift, natürlich werden mir die Gesichtshaare nicht nur einmal mit dem scharfen Messer entfernt, sondern das alles passiert gleich zweimal hintereinander - die Haut fühlt sich anschließend an wie ein nackter Baby-Popo, wobei sie auch noch mit dem einen oder anderen Wässerchen behandelt wird. Das Entwachsen der Wangen (tut nicht weh!) gehört ebenso zum Verwöhn-Paket wie das Zupfen der Augenbrauen mit einem Bindfaden. Letzteres ist zwar etwas schmerzhaft, sorgt aber für eine hervorragende Optik - so die denn bei mir noch möglich ist. Und abschließend gibt es beim rund 45 Minuten dauernden Programm auch noch eine kleine Kopf- und Schulter-Massage, die ich jedes Mal einfach nur als perfekt empfunden habe - bis in die Zehenspitzen habe ich gespürt, wie gut mir das tat. Zusammengefasst: Das ist ein Wellness-Programm auch für Männer. Zudem noch eines, das nun wirklich bezahlbar ist.
In der Summe - der geneigte Leser wird es schon erraten haben - bin ich mit den Leistungen in diesem Friseursalon mehr als nur zufrieden, weswegen der Takt meiner Besuche dort auch leicht angestiegen ist. Der allgemeine Kundenandrang verrät zudem, dass ich mit meiner Meinung nicht allein stehe, wobei Jung und Alt gleichermaßen hier zu Gast sind und auch die Nationalität der Kunden ein breites Spektrum abdeckt. Jetzt müsste ich allerdings auch noch etwas Negatives erkennen, oder? Okay: Ich weiß etwas, was mir nicht ganz so gut gefällt, denn nahezu ständig läuft im Salon ein Fernseher, bei dem besonders gern ein türkischer Musik-Kanal eingeschaltet ist. Und das müsste meiner Meinung nach nicht unbedingt sein.
Fazit: Hier fühle ich mich wohl!