Neuester Testbericht: ... Größere: Eine Motorradachterbahn mit katapultmäßiger Beschleunigung. AUSSERGEWÖHNLICHES Fre izeitparks gibt es viele. Toverland hat aber... mehr
1175.) Erlebt das Zauberland 365 Tage im Jahr im überdachten Freizeitpark
Toverland

Name des Mitglieds: esposa1969
Toverland
Datum: 27.12.09, geändert am 30.12.09 (164 Lesungen)
Vorteile: toller Indoor-Freizeitpark
Nachteile: nur etwas weit weg
nach meinem letzten Holland Besuch vor wenigen Tagen berichte ich euch heute über den Freizeitpark, der 365 Tage im Jahr geöffnet hat:
= = = TOVERLAND in SEVENUM/ NL = = =
Unsere Reise führte uns ins niederländische Venlo, aber ausschließlich aus dem Grund diesen Park zu besuchen. Ich hatte schon vor Monaten von diesem - größtenteils überdachten - und in riesigen Hallen untergebrachten Freizeitpark gelesen. Da wir im Sommer mit unserem 6-jährigen Felipe sehr wenig unternehmen konnten, da wir uns im Umzugsstreß befanden, wollten wir ein wenig wieder gutmachen, zudem wir einfach ein paar Tage Pause brauchten. Ich war fast wöchentlich auf der homepage dieses Freizeitparks und die Neugier auf demselben und die Lust ihn zu besuchen, wuchs von Mal zu Mal. So überredete ich meinen Mann, uns dorthin zu bringen. Über das Hotel, in dem wir zwecks des Besuches nächtigten, habe ich euch in meinem Campanile-Venlo bericht bereits geschrieben nun folgt der Park-Bericht, der eigentliche Grund unserer Reise.
INHALT :
- Ankunft/ Parkplatz
- der Park
- Die Attraktionen
- Gastronomie
- Fazit
ANFAHRT :
= = = = =
Sevenum liegt ca. 10 Fahrminuten von Venlo aus entfernt. Lt. Angaben des Hoteliers fuhren wir einfach Richtung Eindhoven und schon sahen wir die vielen Schilder, die den Weg zum Park wiesen.
Mit öffentlichen Verkehrsmittel kann man den Park nicht erreichen, da er zuweit ausserhalb liegt. Es gibt aber wohl einen Privatbus, den man rechtszeitig vorbestellen kann. Näheres erfahrt ihr, wenn ihr auf der Homepage nachseht.
ADRESSE :
E: info@toverland.nl
I: www.toverland.de
EINTRITTSPREISE :
= = = = = = = = =
Wir haben pro Person also auch für Kinder 11,50 Euro bezahlt, gesamt somit 34,50 Euro, aber nur da wir aus dem Rossmann-Heft Centaur einen Gutschein hatten über 6,00 Euro Nachlass pro Person/ gültig für max. 4 Personen. Regulär also hätten wir 17,50 je Person bezahlt. Zzgl. kam noch die Parkplatzgebühr über 5,00 Euro. Insgesamt also zahlten wir für 3 Personen und einen Tag Spaß 39,50 Euro. Soviel zahlt man hierzulande schon pro Person für einen Erlebnispark.
Gruppen mit mehr als 20 Personen zahlen 15,00 Euro je Ticket. Senioren ab 65 Jahren ebenso.
Hunde und andere Tiere dürfen nicht mit in den Park gebracht werden.
Wer online bestellt, zahlt sowieso nur 16,50 Euro pro Ticket (werden per Mail zugeschickt)
Der Preis pro Kinderticket (90 bis 120 cm) beträgt 12,50 Euro. Kinde rbis 90 cm und Rollstuhlfahrer haben freien Eintritt.
Zahlen kann man bar oder auch mit Kreditkarten.
ÖFFNUNGSZEITEN :
= = = = = = = = = = = =
Der Park hat 365 Tage im Jahr geöffnet und zwar jeweils von 10.00 bis 18.00 Uhr.
ANKUNFT/ PARKPLATZ :
= = = = = = = = = = = = = = =
Als wir am Park ankamen, sahen wir schon von weitem die riesigen Außen-Achterbahnen und as Eingangsgebäude, das sehr bunt und einladen gestaltet ist. Wir hatten zwar schon Dezember, aber dennoch war ich froh, dass man direkt in den Indoor-Bereich gelangete ohne den Aussenbereich passieren zu müssen, da es doch recht eisig war und hätte es geregnet, so hätten wir den Außenbereich nicht einmal betreten müssen. Es war kurz vor 10 Uhr und wir waren die einzigen Ankömmlinge. Durch die Schranke fuhren wir auf dem Parkplatz auf. Die vorderen Parkplätze sind asphaltiert. Die weiter vom Park entlegenen Parkplätze waren mehr oder weniger unbefestigte Parkplätze, die im Regenfall ganz schön schlammig werden können. Wie bereits erwähnt ist der Parkplatz mit 5,00 Euro Gebühr kostenpflichtig.
Nachdem wir dann über den Musik berieselten Parktplatz zum Eingangstor liefen, öffnete er seine Pforten um Punkt 10.00 Uhr. Inzwischen waren noch 2 weitere Mütter mit je 1 Kind eingetroffen. Im Eingangsbereicht befanden sich natürlich die Kassenhäuschen und einige Ständer mit Prospekten. Dann ging es direkt in den Park.
DER PARK:
= = = = = = =
Der Toverland Park besteht aus einem rund 2 Hektar großen Innenbereich mit einem riesigen Angebot an Attraktionen - gerade für kleinere Kinder so in Felipes Alter. Durch diesen überwältigenden Indoorbereich ist es möglich wetterunabhängig viele spektakuläre Attraktionen zu genießen, von der Wasserbahn bis zur Indoor-Achterbahn. Neben dem Innenbereich gibt es noch einen 5,5 Hektar großen Außenbereich mit weiteren Attraktionen.
Wie gesagt: Wir waren fast die einzigen Besucher an diesem Tag und blieben es fast auch. Insgesamt habe ich an diesem Tag ca. 20 Personen gezählt, die sich im Park natürlich verliefen. Das war zum einen sehr angenehm, da wir sämtlich Fahrattraktionen fast ausschließlich für uns hatten und auch viele Fahrten hintereinander ohne erneutes Anstellen genießen konnten. Andererseits hatte Felipe so auch wenig Spielkameraden für die vielen Kletter- und Spielattrraktionen, die eben gemeinsam mehr Spaß machen. Vorneweg möchte ich einfach mal behaupten, dass sämtliche Atrraktionen -mit ganz wenigen Ausnahmen - eher für Kinder zwischen ca. 5 bis 9 Jahren geeignet sind. Ältere Kinder würden kaum Spaß an den meisten Fahrgeschäften finden. Wie gesagt, mit wenigen Ausnahmen.
Im gesamten Innenbereich herrscht selbstverständlich Rauchverbot.
Desweiteren befinden sich im Park auch eine Garderobe, die aber unbeaufsichtigt ist. Hier kann man seine Jacken abhängen. Wir bevorzugten die Schließfächer, für die man 1.00 Euro Gebühr löhnen muss, dafür aber kann man jederzeit ran und alles ist sicher verschlossen. Die Schließfächer befinden sich in der vorderen Halle.
Toiletten habe ich insgesamt 3 verschiedenen besucht, aber wir waren ja auch nicht im Außenbereich und innen auch nicht in jedem Winkel. Insgesamt waren die Toiletten allesamt sehr sauber mit Hygieneflüssigkeit in den Kabinen, Wickelmöglichkeiten und behindertengerecht.
DIE ATTRAKTIONEN :
= = = = = = = = = = = = =
FAMILIENSPAßATTRAKTIONEN
<<< 1 >>> Sim sa la Swing
Hier ist eine Mindestgröße von 110 cm erforderlich. Es ist ein optisch antik aussehendes Kettenkarussell, das sich zuerst langsam in die Höhe schraubt, dann etwas neigt und dann viele Runden nach außen schwingt. Ich bin es gefahren, aber einmal langte mir, da es ein ganz schönes Kribbeln verursacht,
<<< 2 >>> Twist & Turn
Das ist eine 13 meter hohe Konstruktion in Form eines Baumstammes. Daran sind Gondeln befestigt, die sich ähnlich einem Riesenrad nach oben schrauben und so hat man von oben eine herrliche Aussicht über das Gelände. Es ist völlig ungefährlich, dennoch müssen Kinder unter 120 cm in Begleitung eines Erwachsenen fahren.
<<< 3 >>> Pferdekarussell
Das liegt ausserhalb der überdachten Hallen im Außenbereich und ist ein nostalgisches Pferdekarussell mit handgeschnitzten Pferden. Es ist generell in der Wintersaison geschlossen und somit konnten wir es auch nicht fahren. Personen unter 105 cm nur in Begleitung und unter Aufsicht eines Erwachsenen.
<<< 4 >>> Zauberhaus
Im Zauberhaus können Besucher mit einem Zauberstab nach verborgenen Effekten suchen. Der Vorhang öffnet sich und eine Katze erscheint oder eine Spinne kriecht hervor. Lass die Zeiger des Weckers sich drehen und bitte die klappernde Zauberkiste ihr Geheimnis preiszugeben. Felipe hatte zuerst Angst in dieses "Toverhuis" einzutreten, aber als ich zuerst alleine hinein ging und ihm sagte, dass alles ganz harmlos sei, ließ er sich überreden und hatte einen Heidenspaß daran, per Fernbedienung am Zauberstab Betten wackeln zu lassen und Spinnen von den Decken krabbeln zu lassen.
<<< 5 >>> Boomerang
Der Boomerang ist eine lustige Zug Indoor -Achterbahn. Die war ganz schon heftig und legte sich teilweise fast flach, wenn es um die Kurven ging. Dabei "überflogen" wir die Teetassen, die Spielburg und das Apfelkarussell. Diese Achterbahn fuhren wir zeitweise 5 Runden hintereinander und da geht es einem ganz schon in die Magengrube. Aufpassen wegen des Schwergewichtes. Ich ließ Felipe rechts von mir sitzen, da ich ihn linkssitzend fast erdrückte. Mindestgröße 90 cm und Kinder 90 bis 120 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 6 >>> Teetassen
Das kennen wir alle: Diese in sich kreisenden und um die Plattform fahrenden Teetassen, bei dneen man an einem Rad drehend selbst nochmals einen Zahn zulegen kann. Mindestgröße 90 cm und Kinder 90 bis 120 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 7 >>> Hopper
Das ist ein Mini-Freefall-Tower für 6 Personen. Wirklich recht nett gemacht, aber eher etwas klein geraten. Für Kinder ja, aber Erwachsene haben da wenig von. Mindestgröße 90 cm.
<<< 8 >>> Villa Fiasco
Die betrat ich zuerst alleine während mein Mann und Felipe noch andere Fahrten fuhren. Felipe hatte zuerst Angst, da er dachte bei diesem Magischen Haus handele es sich um eine Geisterbahn. Aber es war etwas ganz anderes lustiges: Ein Haus mit vielen schaukelnden Treppen, sich drehende Scheiben, Altweibermühlen Trommeln .... Wer sich etwas nicht traute durchzulaufen, konnte auch nebendran vorbei laufen, aber wir rannten durch das gesamte Haus im Eiltempo, fielen hin, standen wieder auf und leifen weiter. Wir waren nur am Lachen und nach 3 Hausdurchläufen waren wir naß geschwitzt und hatten bestimmt einige Kalorien verbraucht. Mindestgröße: 100 cm und Kinder 100 bis 120 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 9 >>> Swampie´s Swing
Das ist eine Schiffschaukel, die sich aber nicht nur in eine Achse auf- und abwärts bewegt, so wie man es kennt, sondern sich nochmals um die eigene Achse dreht. Dieses Boot macht was es will. Erst schwingt es langsam, aber dann rotiert es ganz schnell, einfach nur rasend schön. Mindestgröße: 90 cm und Kinder 90 bis 120 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
WASSERSPAß- UND WINDATTRAKTIONEN
<<< 10 >>> Booster Bike
Der Booster Bike kombiniert das Gefühl einer einmaligen Motorradfahrt in Form einer Achterbahn. Sitzend auf einem Motorrad wird man wie eine Rakete abgeschossen, wobei eine Spitzengeschwindigkeit von 75 km/ h erreicht wird. Mindestgröße: 140 cm. Diese Attraktion befindet sich draußen und wir konnten sie wegen Felipe, der nur 120 cm mißt, auch nicht fahren.
<<< 11>>> Waldracer
Der Waldracer ist eine Bobschlittenbahn, bei der der Fahrer selbst das Tempo regelt, indem er die Handgashebel nach unten drückt. Dabei durchfährt man einen Parcours mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 45 km/ h. In etwa die Hälfte der Fahrt findet im Indoorbereich statt, die andere Hälfte im Außenbereich. Auch das wollte Felipe zuerst nicht fahren, als ich ihm aber sgate, dass es so eine Bahn wie im Ravensburger Spielepark war, fuhr er mit und es gefiel ihm ausserordentlich gut.Natürlich fuhr er vorne beim Papi mit und nicht alleine. Mindestgröße: 90 cm. Kinder von 90 bis 120 cm nur in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 12 >>> Survival
Ist ein Hochseilgarten im Außenteil des Parks. Die Survival-Strecke ist eine abenteuerliche Route, bei der man 5,5 m über dem Boden zurücklegen muss. Voll gesichert, überwindet man alle Hindernisse, von den vertikalen Kletternetzen bis hin zu den aufeinander gestapelten Kisten. Auch diese Attraktion ließen wir sein. ich, wegen meiner Höhenangst, mein Mann wegen der Kälte und Felipe, weil er zu klein hierfür war. Mindestgröße: 145 cm.
<<< 13 >>> Backstroke
Das war im wahrsten Sinne des Wortes echt cool. Die bin ich alleine gefahren. Das ist eine Wildwasserbahn, die im Innenbereich des Parks beginnt. Zuerst fährt man gemächlich durch das Wasser, dann ein bißchen rückwärts, dann wird man wieder gedreht und aus 15 m stürzt man abwärts und bewirkt einen enormen Wasserschwall. Allerdings durchfährt man eine Art "Fön" und wird wieder etwas getrocknet.Für 6.00 Euro kann man dann ein Foto von sich und der Bahn im Sturzfall kaufen. Die Nässe an meinen Hosenbeinen machte mir nicht viel aus, da ich ja im Innenbereich wieder ankam und dort war es wohlig warm. Mindestgröße 96 cm. Kinder ab 96 bis 120 cm nur in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 14 >>> Aqua Snake
Man klettert auf eine Höhe von 11,5 m ( Puhh alleine das ist schon anstrengend) und startet mit der Aqua Snake so richtig durch; in vollem Tempo durch einen dunklen Tunnel abwärts. Dazu bekommt man eine Art Schlauchboot zur Verfügung und wie in einer geschlossenen Wasserrutsche schießt man mit dem Schlauchboot im Tunnel abwärts.Man kann auch hier etwas naß werden. Mindestgröße 90 cm und Kinder 90 bis 120 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 15 >>> Hari Kiri
Ist die gleiche Attraktion wie Aqua Snake, also man klettert auch wieder nach oben in 11,5 meter Höhe, rutscht dann aber nicht im Tunnel nach unten, sondern auch wieder in den Schlauchbooten in einer Wasserrutsche mit ganz schönen Wellen drin. Die Boote werden im übrigen per Laufband nach oben geschickt und man muss sie nicht hochtragen. Hier wird man kaum naß. Mindestgröße 90 cm und Kinder 90 bis 120 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 16 >>> Spritzfontänen und Wasserspiele
An warmen Sommertagen sind die Spritzfontänen herrlich erfrischend und "cool". Nicht nur junge Besucher können diese herrlichen Spritzfontänen am eigenen Leib verspüren, auch Erwachsene bleiben nicht trocken. Dieses Wasserspektakel ist zauberhaft und überrascht jeden. (Im Wintersaison leider geschlossen ). Im großen Zaubergarten von 5,5 Hektar spielt das Wasser eine zentrale Rolle. Zahlreiche Wasserattraktionen, wie eben der große Spritzfontänen-Platz in Kombination mit Zugflößen, beinhalten nicht nur einen gewaltigen Spaßfaktor, sondern auch einen anderen Effekt: Das Wasser wird zum kreativen Medium der Kinder!
<<< 17 >>> Achterbahn Troy
Das Paradepferd von Toverland: Die Holzachterbahn Troy, dem trojanischen Pferd nachempfunden. Mit einer Höhe von 35 Metern, einer Länge von 1040 Metern und einer Geschwindigkeit von 90 km/ h ist dieser Coaster eine der schnellsten und größten Holzachterbahnen Europas. Mindestgröße: 120 cm
Das Tragen von Badekleidung ist im gesamten Park - auch bei heißen Tagen - nicht zulässig.
KLETTEERSPAß
<<< 18 >>> Towers of Adventure
Im Magic Forest wurden vier gigantische Spieltürme in diversen Formen aufgestellt. Die 12 Meter hohen Türme werden über Netzbrücken, 35 m lange Rollenrutschen und Netze miteinander verbunden. Um schließlich durch und durch Spaß zu haben, kann man sich zusätzlich als Tarzan in der Tarzan-Bahn versuchen.
<<< 19 >>> Spielweise
Im Land von Toos ( Wahrzeichen vom Park, eine Hexe) kann man allerhand erleben. Dort gibt es den Indianertempel oder man überwindet den Kletterberg. Machet einen "Ritt" mit der Kabelbahn, dreht euch einmal so richtig im Kreis oder springt (ohne Schuhe) doch Trampolin.
<<< 20 >>> Irrgarten
Dieses Labyrinth befindet sich om Außenbereich und dadurch, das der Irrgarten aus Büschen besteht, die nun ganz kahl waren, war es im Winter auch kein richtiger Irrgarten mehr, da man durchsehen konnte. Aber im Sommer bestimmt herrlich darin verstecken zu speieln.
<<< 21 >>> Softplay
Das Softplay-Labyrinth ist ein riesiges Labyrinth mit weichen, gepolsterten Formen: Hier muss man durch Klettern, Klimmen und Rutschen den Ausgang finden. Das Softplay ist eine bunte Attraktion mit vielen Spielelementen. Für die Schuhe, die man hier ausziehen muss, stehen Regale zum Abstellen bereit. Vorne dran sind Sitzbänke, so saßen wir da und beobachten Felipe, wie er dort mind. 1 Stunde nur am sich austoben war.
<<< 22 >>> Kletterhut
Das war richtig amüsant: Der Kletterhut ist eine beliebte Spielattraktion für in Form eines Vulkanes oder eben Hutes. Dort kann man herrlich klettern, spielen und herumtoben. Doch aufgepasst: der Kunststoff ist rutschig und man verliert schnell den Halt. So sit es besser man zieht hier nicht nur Schuhe, sondenr auch die Strümpfe aus. An Befestigungen -ähnlich einer Kletterwand - erklimmt man des Hut. Oben angelangt schnell wieder Strümpfe angezogen und mit einer riesigen Rutsche geht es wieder ab nach unten.
AUCH FÜR DIE GANZ KLEINE
<<< 23 >>> Truck Strecke
Der Truckparcours ist besonders beliebt bei den jüngeren Besuchern. Sie können in verschiedenen Miniaturfahrzeugen Platz nehmen und dabei einige aufregende Runden im Blickwinkel von Papa drehen. Kinder bis 90 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 24 >>> Apfelkarussell
Speziell für die ganz kleinen Besucher ist das Apfelkarussell ein Hightlight; eine Rundfahrt in einem angenehmen Tempo erfreuen dabei nicht nur die "Kleinsten".
Kinder bis 90 cm in Begleitung eines Erwachsenen.
<<< 25 >>> Spielhäuschen
Im Spielhäuschen muss man so richtig Hand anlegen; hier wird das Karussell erst mit den Händen in Bewegung gebracht. Hier gibt es eine überdimensionale Babywippe und eine Giraffe, die Geräusche macht. Dieses Spielhäuschen ist speziell für Kinder bis 3 Jahre.
Ausserdem gibt es noch einBTheater, das auch geschlossen hatte.
GASTRONOMIE :
= = = = = = = = = =
Es gibt wohl mehrer Imbißhäuschen und Snackbars, als wir aber dort waren, war nur das große Hauptrestaurant geöffnet. Es ist das "Restaurant met de Kronn", also das mit der Krone. Es ist ein Selbstbedienungsrestaurant. Dort gab es ein kleines Salatbuffet, Kindermenues und auch andere kleine warme und kalte Gerichte. Ich aß eine belegtes Ciabatta Brötchen, das dann allerdings 4,75 Euro kostete!!! Das Kindermenue mit Getränke ( eine Art Capri Sonne), Pommes und 3 Chicken-Sticks mit einer Überraschung lag bei 6,50 Euro. Eine Erbsensuppe bei 2,75 Euro. Chocomel 2,00 Euro, Kaffee 1,70 Euro.
Gerne darf man in dem Park auch selbst etwas zum essen oder trinken mit hineinnehmen, das kann man dann in dem höher gelegenen Picknickbereich verzehren oder auf den zahlreich im Park verteilten Holzbänken.
Wie gesagt, herrscht hier absolutes Rauchverbot. Für Raucher gibt es 2 Möglichkeiten: Auf der Terrasse in der Nähe des Bossterbikes ( Außenbereich) und im Land von Toos gibt es einen speziellen Raucherstand.
Desweiteren gibt es einen Souvenirladen mit allmöglichen Kleinigkeiten, die man als Erinnerung an den Tag mitnehmen kann. Ausserdem befinden sich im Indoorbereich noch Tischhockey-Spiele und Windblasetischspiele (kostenpflichtig).
FAZIT :
= = = =
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Einmal zog ich aus so einem Kasten mit Kranhaken für 1,00 Euro eine Puppe Toos. Die war am Hals kaputt. Ich ging zum Personal und bat, ob ich diese umgetauscht bekommen würde und das war natürlich eine Selbstverständlichkeit. Die Hexe Toos und das Schweinchen Morrel sind die Wahrzeichen des Parks und kosten als Plüschtiere je 14,50 Euro. Das könnt ihr euch aber sparen, da es sehr einfach ist diese Puppen mit 1.00 Euro aus dem Krankasten zu befördern. Allesamt sprachen perfekt deutsch und waren sehr freundlich und zuvorkommend. Beide überdachten Bereiche sind durch einen Tunnelgang miteinander verbunden. Wir hatten einen Tag lang sehr viel Spaß und mussten auch im Winter nicht frieren. Wie bereits erwähnt ist dieser Park für kleinere Kinder fantastsich geeignet. Ich denke vielleicht besuchen wir den Park nochmals im Sommer, da Sevenum von uns nur ca. 2,5 bis 3 Stunden entfernt liegt.
Ich kann euch den Park für einen Winterausflug wärmsten empfehlen!
Vielen Dank für´s Lesen, Bewerten und Kommentieren!
by esposa1969
Fazit: Sehr empfehlenswert für Kinder von 5-9 Jahren