Reptilienzoo Happ
Schlangen, Krokodile und mehr! - Reptilienzoo Happ Freizeitpark / Zoo international

Neuester Testbericht: ... ebenso aufregend, wie es für Kinder heute ist. Mittlerweile leitet seine Frau, Helga Happ den Reptilienzoo. Der Reptilienzoo Happ in Kla... mehr

Schlangen, Krokodile und mehr!

christianpirker

Name des Mitglieds: christianpirker

Reptilienzoo Happ

Datum: 10.09.10, geändert am 06.12.11 (209 Lesungen)

Vorteile: faszinierend, interessant

Nachteile: kein Nachteil

*** Vorwort ***

Den Reptilienzoo Happ kenne ich nunmehr seit gut 30 Jahren. Ich war schon als Kind mit meiner Schule das erste Mal dort und es sollte nicht das letzte Mal gewesen sein. Es ist immer wieder faszinierend, den Reptilienzoo Happ zu besuchen. Vieles ist altbewährt, aber manche Dinge haben sich mit der Zeit auch verändert.

Zuletzt hat mich mein Patenkind besucht und da sind wir auch in den Reptilienzoo Happ gegangen.

*** Der Reptilienzoo ***

Der Reptilienzoo Happ hat so gesehen eine sehr gute Lage. Er schließt gleich an den Minimundus an und gleich daneben ist auch das Planetarium. Vom Strandbad Klagenfurt sind es gut 10 Minuten zu Fuß. Somit ist es eine sehr interessante und sehr gut gelegene Attraktion für Touristen und für Einheimische.

Das Motto im Reptilienzoo lautet "Der Natur auf der Spur." Es ist angeblich der artenreichste Reptilienzoo in Österreich.

Der Reptilienzoo hat ein großes Ziel: "Den Menschen die Angst vor Schlangen nehmen und Vorurteile abbauen!" Das war schon vor 30 Jahren so, da hat noch der Gründer des Reptilienzoos , Friedrich Happ, uns Schülern erklärt, dass wir vor Schlangen keine Angst haben müssen, wie wir mit Schlangen umgehen sollten und wir durften alle eine Schlange angreifen. Das war für uns Kinder damals ebenso aufregend, wie es für Kinder heute ist. Mittlerweile leitet seine Frau, Helga Happ den Reptilienzoo.

Der Reptilienzoo Happ in Klagenfurt wurde am 1. April 1976 eröffnet. So gesehen war der Reptilienzoo damals noch sehr jung, als ich als Schüler das erste Mal hingekommen bin. Für Friedrich Happ dürfte es im wahrsten Sinn des Wortes ein "Lebenswerk" gewesen sein.

Der Reptilienzoo hat ca. 200000 Besucher pro Jahr und eben auch viele Schulklassen. Der Reptilienzoo beherbergt ca. 1.000 Tieren auf 4000 qm und hat ein Tropenhaus mit einer Fläche von 400 qm. Es gibt 20 verschiedenen Echsenarten, wie etwa Stumpfkrokodile. Dazu kommen 60 verschiedenen Schlangenarten. Die Schlangen haben mich immer schon faszinier, wenn ich meine Angst wohl noch nicht ganz verloren habe. ;-)

Sehr interessant sind auch die 20 verschiedenen Schildkrötenarten (Geierschildkröten, Spaltenschildkröten, etc.), das Piranhas - Aquarium, ein Insektarium mit verschiedenen Schrecken und Spinnentieren.

Dazu kommen noch Freilandanlagen mit Waranen, Leguanen, Agamen, Smaragdeidechse und Perleidechsen, mit Klapperschlangen und Nattern aus aller Welt, mit Schlangen aus Österreich, mit europäischen und amerikanischen Sumpfschildkröten, Riesen- und Elefantenschildkröten, europäische Landschildkröten.

Weiters gibt es ein Wörthersee - Aquarium (14.000 Liter) mit Hecht, Wels, Karpfen, etc., einen Sauriergarten mit fast maßstabgetreuen Exponaten und Streichelzoo.

Die Tiere im Streichelzoo scheinen sehr gut im Futter zu stehen. Wir haben natürlich Futter gekauft, aber sehr hungrig waren die Tiere nicht. Ist aber auch besser so, als wenn sie halb verhungert wären.
Mich interessieren die Schlangen Österreichs am Meisten, weil ich mir immer denke, es gut zu wissen, wie diese Tiere aussehen ist. Schließlich kann man eine solche Schlange ja bei einem Spaziergang in Wald oder Wiese antreffen, was ich aber nicht unbedingt so erleben muss.

Es gibt im Zoo auch zwei zoologische Besonderheiten:

Den "Marmorierter Laubfrosch" (Hyla arborea) und einen "Feuersalamander mit fünf Füßen" (Salamandra salamandra).

Die Öffnungszeiten:

Sommer: 8 - 18 Uhr
Winter: 10 - 17 Uhr
November geschlossen!

Die Eintrittspreise:

Erwachsene: 11,00 Euro
Gruppen (ab 20 Personen): 10,00 Euro
Kinder (4-15 Jahre): 6,50 Euro
Studenten und Grundwehrdiener: 10,00 Euro (mit Ausweis!)

Ich denke, man sollte doch 2-3 Stunden einplanen, damit man sich alles genau ansehen kann.

*** Mein Fazit ***
Der Reptilienzoo Happ ist immer wieder ein Erlebnis. So war es auch dieses Jahr. Wie ich schon sagte, finde ich insbesondere die österreichischen Schlangen faszinierend. Mein Patenkind war dann aber ganz stolz, dass sie sich eine Python um den Hals hängen durfte. Ihr Kommentar: "Die war aber sehr schwer."

Somit kann ich den Reptilienzoo Happ nur weiterempfehlen!

Fazit: Immer wieder ein Erlebnis!

Weitere Testberichte: im Bereich Freizeitpark / Zoo international