Märchenpark Neusiedlersee
Zu Besuch bei Piraten, Römern und Kühen - Märchenpark Neusiedlersee Freizeitpark / Zoo international

Neuester Testbericht: ... Uhr ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ****EINTRITTS PREIS**** ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Besucher von 3 bis 99 Jahre EUR 16,-- Kinder unter 3 Jahre fre... mehr

Zu Besuch bei Piraten, Römern und Kühen

sunflower76

Name des Mitglieds: sunflower76

Datum: 16.07.09

Vorteile: tolle Anlage, familienfreundlich, Konzept, Attraktionen, Gastronomie

Nachteile: einige Attraktionen nur mit kostenpflichtigen Jetons nutzbar

Hallo meine Lieben,

so, heute noch ein Bericht, bevor es mit meiner Jugendgruppe nach Kärnten geht und ihr mich für eine ganze Woche "vermissen" müsst. Allerdings ist das noch gar nichts zum August, wo ich dank meiner USA und Kananda Reise einen Monat nicht online sein werde. Aber soweit sind wir noch lange nicht und ich plane, euch zwischendurch sehr viel von Kärnten zu berichten!

Jetzt aber noch zu einem Ausflug in den

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****MÄRCHENPARK NEUSIEDLERSEE****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

der im burgenländischen Rust zu finden ist. Dieser größte Freizeit- und Familienpark Österreich liegt unweit des Neusiedlersees

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****WIE KAMEN WIR DAZU?****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Einmal im Jahr werden Pflegeeltern eines Bezirkes, bei uns Neunkirchen, von der Jugendwohlfahrt zu einem gemeinsamen Ausflug eingeladen. Danach gibt es immer ein Abendessen und quasi eine "Ehrung". Dieses Jahr hatte das Jugendamt mit dem Märchenpark wirklich eine tolle Idee.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****LAGE & ANFAHRT****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Der Märchenpark, der wie erwähnt nahe dem burgenländischen Neusiedlersee liegt, ist leicht zu erreichen. Er liegt direkt auf der S 4 und auf die kommt man am besten über die A 2, die Südautobahn, wenn ihr von Wien kommt, zweigt dann die A2 in die A3 ab und ihr folgt vorerst den Wegweisern Richtung Eisenstadt, danach denen Richtung Neusiedlersee. Der Märchenpark ist dann gleich angeschrieben.

Wer es genau wissen will, der lässt sich einfach auf der Homepage des Märchenparks die Route berechnen. Ich habe es selbst probiert, klappt wunderbar.

Parkplätze stehen übrigens am Gelände genügend zur Verfügung - und zwar gratis!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****AUFBAU DES PARKS****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Im Märchenpark Neusiedlersee gibt es vier verschiedene Themenbereiche, nämlich "Erlebnisburg", "Märchenwald", "Abenteuerinsel" und "Bauernhof" und die lassen allesamt die Besucherherzen höher schlagen.

Vorweg sei gesagt, dass viele Attraktionen im Märchenpark bereits im Preis inklusive sind, einige müssen allerdings mit Wertejetons zu je einem Euro bezahlt werden. Ich führe euch im Einzelnen extra an, wo diese Jetons zu benutzen sind.

**ERLEBNISBURG**

Wenn man den Park betritt, kommt man - vorbei an einem Fahrradparkplatz - zuerst einmal zum Bereich der Erlebnisburg. Hier müsst ihr euch auch gleich entschieden, in welche Richtung ihr geht. Lasst ihr die Erlebnisburg Erlebnisburg sein und steuert - so wie wir das getan haben - zuerst in den hinteren Bereich des Parks, um die wirklich abenteuerlichen Attraktionen auf der Abenteuerinsel genießen zu können, bevor es zu voll wird, oder habt ihr eher kleinere Kinder, die besser hier, am Bauernhof oder im Märchenwald aufgehoben sind.

Entscheidet ihr euch für die Erlebnisburg, dann könnt ihr hier z.B. mit einem Mond-Purzler fahren, auf den Turm zum Turmgucker gehen oder die Pendelbahn Flic-Plac benutzen. Ihr könnt aber auch mal in aller Ruhe mit der etwa drei Meter in der Höhe gelegenen Drachenbahn einen kleinen Überblick über die Anlage bekommen. Wer gerne Karussell fährt, der ist auf dem Ballonkarussell gut aufgehoben - mir ist davon allerdings schlecht geworden! Ich mag diese Bewegungen einfach nicht, die nur im Kreis gehen und dann auch noch rauf und runter gehen. Meinen Kindern allerdings hat es fantastisch gefallen.

Weiter geht's dann mit dem Lastwagenconvoy oder der vor allem für kleine Kinder sehr guten Entenparade. Auch das Schildkrötenkarussel und die Kletterburg befinden sich hier in diesem Bereich. Wer es ein bisschen rasant mag, mit Betonung auf bisschen, der kann sich in ein Mini-Go-Kart schmeißen oder am Komet fahren.

Die Wertejetons sind beim Mond-Purzler, bei der Pendelbahn, beim Mini-Go-Kart und beim Komet zu verwenden.

Da wir größere Kinder haben, hat uns dieser Bereich nicht so viel Spaß gemacht, er ist wirklich mehr auf Kleinkinder konzipiert. Neben dem Ballonkarussell haben meine Kinder aber gemeint, das die Kletterburg toll war und auch das Schildkrötenkarussell.

**MÄRCHENWALD**

War frühe der Märchenwald an sich die Top Attraktion an sich, besteht er heute eigentlich nur mehr als Randerscheinung. Die einzelnen Märchen nimmt man im Grunde nur im Vorbeigehen war, aber ein längerer Aufenthalt hier lohnt sich nicht wirklich. Wir mussten sogar erst mal nachlesen, was es denn hier überhaupt gibt, weil wir uns gar nicht mehr erinnern konnten. Viel war es auch nicht. Es gibt "Die zänkischen Bauersleut", einen Picknickplatz der Riesen, ein Geisterschloss, eine wirklich süße Vogelhochzeit und einen Echobrunnen. Das war es aber schon und dieser früher so beliebte Rundgang im Märchenwald stellt heute eigentlich den kleineren Teil der Anlage dar.

Schnell waren wir also hier durch, etwas länger haben wir uns allerdings aufgehalten am

**BAUERNHOF**

Würde ich hier arbeiten, ich würde wahrscheinlich wahnsinnig werden, weil aus den Lautsprechern dudelt die ganze Zeit Musik wie "Resi, i hol di mit dem Traktor ab". Das geht einige Zeit, aber ewig würde ich es nicht aushalten. Zum Thema passt es aber natürlich wunderbar.

Hier gibt es zahlreiche Attraktionen, z.B. die Gelände Go-Karts, Gepettos Schaukelpferd oder das Wild Horse Schaukelpferd. Es gibt die tierischen Stadtmusikanten oder den echt lustigen Froschquarker. Interessant ist auch der Fischers Fritz-Teich, Heimat zahlreicher Fische - ohne Fischer, oder die Heuwagendraisine. Gleich daneben befindet sich die Schießanlage "Bauernhof" und auch in der Nähe ist die Schweinchenbahn. Der wirkliche Hit für meine Kinder war allerdings die Traktorbahn, wo laufend oben erwähntes Lied lief.

Beeindruckend war für mich aber eher die Natur. Der schön angelegte Wichtelsteg mit angeschlossener Wichtenschleuder war ebenso süß wie die Interaktive Zwergenmine oder die Baggermine. Am allerbesten hat den Kindern allerdings die "Verrückte Vogelscheuche" gefallen. Nicht nur, dass es senkrecht rauf und runter geht, nein, diese Vogelscheuche neigt sich auch noch zur Seite bzw. in alle Richtungen. Ich habe es nicht probiert, aber eine befreundete Pflegemutter ist mit meinen Mädchen gefahren und auch ihr hat es Spaß gemacht.

Den Abschluss bildet eine Zugfahrt "Hans und die Bohnenranke". Auch hier gibt es Attraktionen, die nur mit Jetons zu nutzen sind, nämlich "Gepettos Schaukelpferd", "Wild Horse Schaukelpferd", Schießanlage "Bauernhof" und "Baggermine".

Aber jetzt kommen wir zu dem Teil, in dem sich meine Familie und Freunde von uns am meisten aufgehalten haben, dort, wo das Leben pulsiert, nämlich auf der

**ABENTEUERINSEL**

Wir sind gleich direkt nach hinten durchgestartet, nämlich zum Götterblitz, der Hochschaubahn. Nachdem ich nach einer Fahrt schon die Nase voll hatte, weil es doch ganz schon steil bergab geht, sind meine Kinder fünfmal und mein Mann dreimal gefahren. Da wir gleich in der Früh dort waren, waren im Grunde noch keine Leute und so konnten die Kinder immer gleich sitzen bleiben und mussten sich nicht anstellen.

Weiter ging es dann zum Seedrachen. Das ist eine Schaukel, die von unten wirklich harmlos aussieht, wenn man drin sitzt, ist das ganze nicht mehr harmlos, da geht es ganz schon bergab. Es war so steil, dass meine kleinere Tochter zu weinen begann und daher wurde der Seedrache früher als geplant gestoppt, wofür ich jetzt noch dankbar bin.

Abenteuerlich ist auch der Römerturm. Hier passen immer zwei in eine Gondel und man selbst bestimmen, wie hoch man fahren möchte. Von hier aus hat man einen genialen Überblick über die Anlage. Gleich in der Nähe befindet sich auch noch die Wasserschlacht, aber da sollte es wirklich heiß sein, denn nass werden ist hier garantiert. Im hinteren Bereich bilden die Schießanlage "Unterwasserwelt", die Gladiatorenschule und die Römerfallen den Abschluss.

Hat man sich im Hinteren Teil der Anlage ausgetobt, so kann man nach vorne schlendern. Hier kommt man vorbei an den "Drei finsteren Gesellen", das eine Kletterburg ist, und an der Kroko Wasserbahn. Diese Wasserbahn war sehr beliebt und hier bildeten sich auch die längsten Schlangen. Es gibt weiters eine Piratenschlacht und Fernlenkbote, aber auch die Floßfahrt ist wirklich versuchenswert.

Wie ihr lesen könnt, schön langsam kommt ihr in die Wasserwelt der Abenteuerinsel, eine große Sumpfburg, eine riesige Tempelrutsche, eine Drachenhöhle und eine Piratenbande laden dazu ein, die "Neptuns Wasserwelt" genauer zu betrachten. Und aufpassen, dass ihr danach sämtliche Badehosen, Bikinis und Badeanzüge mitnehmt, es ist nicht leicht, diese wiederzubekommen, wenn man sie dort vergisst! Klar, und zu Hause auch Handtücher einpacken, denn nur so können die Eltern auch ruhigen Gewissens ihre Kinder nach Belieben plantschen lassen.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****GASTRONOMIE****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Also wenn man eines nicht wird im Märchenpark, dann ist das Verhungern oder Verdursten. Zahlreiche Restaurants sorgen für das leibliche Wohl.

Zum einen wäre da das Schnellbedienungsrestaurant "Filippo" oder das Lokal "Burgzeche" im Bereich der Erlebnisburg.

Auf der Abenteuerinsel gibt es einen Markplatz, einen Eisshop und das Selbstbedienungsrestaurant "Römer". In diesem waren wir und die Speisen waren wirklich sehr schmackhaft. Von Vor- über Haupt- bis hin zur Nachspeise ist alles vorhanden. Außerdem gibt es natürlich noch Getränke in Plastikflaschen und ganz viel an Naschereien. Im Bereich der Abenteuerinsel ist auch noch die Hafentaverne hinten beim Seedrachen zu finden.

Auf dem Areal des "Bauernhofs" gibt es die "Eseltränke" und die "Bauernschenke", die dafür Sorge tragen, dass euer Bauch nicht knurrt - sofern ihr euch etwas gönnt.

Wir waren nur im Römerrestaurant, aber ich gehe mal davon aus, dass die Qualität der Speisen überall den gleichen hohen Level hat! Dennoch empfehle ich, Obst und Getränke für Zwischendurch einzupacken, denn im Restaurant öfter die Familie zu verköstigen, wird mit der Zeit dann doch teuer.

Nur mit Jetons kann man folgende Attraktionen nutzen: Fernlenkboote, Piratenschlacht, Spielturm, Wasserschlacht und Schießanlage "Unterwasserwelt".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

****DATEN****
~~~~~~~~~~~~

M. Müller Ges.m.b.H
Märchenparkweg 1
A-7062 St. Margarethen im Bgld.

Tel.: (0043) 02685/60707
Fax: (0043) 02685/60707 22

E-Mail: office@familypark.at
www.familypark.at

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****ZUSATZANGEBOTE****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wer sich vorab schon über den Märchenpark informieren will, der macht das am besten über die Homepage. Hier gibt es die Möglichkeit, virtuelle Touren über das gesamte Gelände zu machen oder euch direkt Videos anzusehen, indem man auf einen kleinen Fernseher klickt. Teilweise sind die ganz schön lustig.

Wer lieber malt als fernseht, der hat hier ebenfalls die Chance. Auf der Homepage gibt es einiges an Zeichnungen über diverse Attraktionen downzuloaden und auszudrucken, z.B. von der Hochschaubahn oder der verrückten Vogelscheuche.

~~~~~~~~~~~~~~
****SERVICE****
~~~~~~~~~~~~~~

Hier kann ich nur Positives berichten. Sowohl das Personal an den einzelnen Attraktionen, wie auch im Restaurant waren alle sehr nett und zuvorkommend. Wir hatten sogar mit dem "Büro" zu tun. Meine Tochter vergaß ihren Bikini im Parkbereich und so habe ich mich mit dem Büro in Verbindung gesetzt um zu klären, ob es eine Möglichkeit gibt, das Teil zurückzubekommen. Zwei Wochen lange machte man sich auf die Suche, zwischendurch wurde ich immer wieder informiert, aber leider ist der Bikini nicht wieder aufgetaucht. Wirklich schade, aber man hat sich auf alle Fälle sehr bemüht.

~~~~~~~~~~~
****FAZIT****
~~~~~~~~~~~

Ich denke, ihr könnt euch nun ein Bild von diesem Erlebnispark machen. Auch meine Begeisterung dürfte euch nicht entgangen sein. Die Anlage selbst steht den großen amerikanischen Parks wie Universal Studios oder Disneyland vom Aufbau her um nichts nach, von der Größe natürlich schon noch, aber vor allem die Abenteuerinsel ist schon auf sehr hohem Niveau aufgebaut.

Wir waren mit etwa 100 Personen unterwegs. Sämtlichen Kindern hat es gut gefallen und auch von den Eltern gab es nur Positives zu hören. Eigentlich war es schade, dass wir nur etwa 4 Stunden dort bleiben durften, aber schließlich wartete das ganz wichtige Abendessen samt Ehrung noch auf uns.

Meine Eltern werden wohl mit meinen Kindern und meinen Neffen nochmals in diesem Jahr runterfahren, denn sie haben sich von meiner Begeisterung anstecken lassen.

Falls ihr das auch habt, dann kann ich euch einen Besuch hier wirklich nur wärmstens empfehlen, ihr werdet nicht enttäuscht sein.

Herzlichen Dank für's Lesen, Bewertungen und Kommentieren, eure
Dani

Fazit: auf jeden Fall empfehlenswert