Neuester Testbericht: ... das Kennedy Space Center kostet 38$ für Erwachsene und 28$ für Kinder (+ Steuern, wie in den USA weitestgehend üblich). Zusätzlich läßt sic... mehr
Vorsicht Falle
John F. Kennedy Space Center

Name des Mitglieds: Bouncer
John F. Kennedy Space Center
Datum: 19.12.01, geändert am 19.12.01 (278 Lesungen)
Vorteile: Raumfahrt hautnah erleben
Nachteile: Sperrungen und Schließungen jederzeit möglich
Im letzten Urlaub hat es also endlich geklappt. Ich durfte ins Kennedy Space Center. Im Vorfeld habe ich mir ja eine Menge vorgestellt und insbesondere darauf gehofft, auch mal so richtig live den Zusammenbau oder ähnliches zu erleben.
Leider sollte am 19.11.2001 die Endeavour starten und die Anschläge in New York verschärften die Vorsichtsmaßnahmen noch zusätzlich. So war ich im Ergebnis doch etwas enttäuscht.
Wir haben unseren Tagesausflug nach Cape Canaveral von Orlando aus mit dem Mietwagen gemacht. Die Fahrt geht recht geruhsam über gut ausgeschilderte Highways und Tollways und kostete pro Strecke 2,50$. Die Fahrzeit betrug eine gute Stunde und ist damit voll im Bereich des Erträglichen.
An der Kasse bekommt man ein kleines Heftchen, dem sich auch folgende Information entnehmen läßt: Das Kennedy Space Center wird für die NASA durch die Delaware North Parks Services betrieben. Es wird weder durch die Regierung noch durch Steuergelder unterstützt. Alle Ausstellungen und Touren können jederzeit geändert oder geschlossen werden - insbesondere während der Startvorbereitungen. Vielen Dank, daß wir daß dann auch schon erfahren!
Als wir ankommen ist es wie immer in diesem Urlaub total leer. Der riesige Parkplatz ist nicht mal zu einem viertel belegt. Dafür sehen wir ein paar Busse. Der Eintritt kann an etlichen Kassen bezahlt werden und kostet 25$ abzüglich 2,50$ Kupon pro Person. Also, Kupons nicht vergessen *bg* Gegen Entgelt bekommt man auch einen Walkman mit Erläuterungen auf Deutsch.
Danach kann man sich in einem kleinen Foyer orientieren und ein paar Erklärungen zum Park lesen. Das Personal empfahl uns, erst mal die Bustour zu machen und dann im angeschlossenen Visitor Center das Kino und die Ausstellungen zu besuchen.
Für den Bus braucht man (genauso wie für das Kino) sein Eintrittsticket - vermutlich werden so die Insassen gezählt und der bereits enthaltene Eintritt abgegolten. Dann posiert man noch für ein Erinnerun
gsfoto, daß man für eine beträchtliche Hand voll Dollar nach der Tour abholen kann.
Die Busse werden von irgendwelchen Veteranen gefahren (vermutlich ehrenamtlich), die während der Fahrt ein paar Informationen geben. Außerdem werden aber auch Informationsfilme abgespielt.
Wie das mit den Touren genau geht, kann ich nicht sagen. Auf der Karte waren jedenfalls 3 Stops eingezeichnet. Während unseres Besuch war aber wegen der Startvorbereitungen das "International Space Station Center" (Werkshallen) und "LC-39 Observation Gantry" (Aussichtsplattform) geschlossen. Ausgerechnet die interessantesten Abschnitte waren gesperrt - der Eintritt aber nicht gesenkt. Auf der Karte des Prospekts - leider nicht vom Bus aus - sieht man das riesige Gelände gut erklärt. So befinden sich z.B. wie Perlen aufgereiht an der Küste die Launch-Plattformen, von denen heute nur noch 5 benutzt werden.
Schließlich landeten wir im Apollo /Saturn V Center. Hier sieht man erst mal einen sehr pathetischen Film über die amerikanische Raumfahrt und wird dann eingelassen. Und plötzlich befindet man sich in der alten Bodenkontrolle und kann über Ton- und Lichteffekte den Start der Saturn V mit erleben. Schließlich wird man in die Halle entlassen und erlebt die Rakete live. Diese Schau fand ich dann doch sehr beeindruckend und ausgezeichnet erklärt. Man kann in die kleine Kanzel schauen, sieht den Querschnitt der Rakete und kann beinahe einen echten Raumanzug und Mondgestein anfassen. Von hier kann man noch einmal in eine Art Kino gehen und die erste Mondlandung per Film und Figuren erleben. Danach geht es über den obligatorischen Andenken Shop wieder raus zum Bus.
Statt die anderen Stationen anzufahren, wurden wir ins Visitor Center zurückgekarrt. Dort kann man noch das Innenleben eines Space Shuttles besichtigen und sich in zwei IMAX Filmen vergnügen. Durch die verschobenen Startzeiten hat man unter Umständen die Möglichkeit, ohne Wartezeit beide Fil
me zu sehen. Wir haben nur einen Film gesehen, da es im Kino schweinekalt war und furchtbar gezogen hat.
Im Visitor Center gibt es natürlich auch einen riesigen Shop, man hat die Möglichkeit, echte Astronauten (natürlich a.D.) kennen zu lernen und diverse Museen und Shows zu besuchen. Das ist alles ziemlich auf die Kids ausgerichtet und hat mir nicht all zu viel gegeben.
Mein weiteres Interesse lag natürlich bei einem Fotoshooting im Raketen Park. Der war aber leider wegen Umbauarbeiten geschlossen - noch mal Danke!
Fazit: Das eigentlich Interessante sind ja die Live Elemente dieses Weltraumbahnhofs. Davon habe ich aber leider nur ein viertel erleben dürfen.
Ansonsten muß man sich auf den leicht pathetischen Ton einstellen und irgendwie auch Interesse an Raumfahrt haben, damit der Besuch sich auch wirklich lohnt.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Freizeitpark / Zoo international
- Unser leider überwiegend negativer Aufenthalt
- jede Menge Spaß - und das Essen bleibt auch drin
- Sehr sehenswert
- Paradis für Achterbahn Fans
- Achterbahn an Achterbahn
- ein Ziel in Hongkong- wenn man noch viel Zeit hat!
- Ein schöner übersichtlicher Park für den kleinen Geldbeutel
- Spiel, Spass und Spannung auch ohne (Schokolade und) Aktions-Fahrgeschäfte