schlecker.de - photoprintit.de
Alle Jahre wieder ... - Geschenkideen für verschiedenste Anlässe - schlecker.de - photoprintit.de Fotoservice

Neuester Testbericht: ... und man kann seine Bilder laden und auswählen welches Format. Dabei kann man sich für verschiedene Größen innerhalb der Bestellung entsche... mehr

Alle Jahre wieder ... - Geschenkideen für verschiedenste Anlässe

DieBrummelhexe

Name des Mitglieds: DieBrummelhexe

Datum: 30.11.10

Vorteile: große Auswahl, viele Gestaltungsmöglichkeiten, gute Qualität, prima Service

Nachteile: nicht immer fehlerfrei

Es ist zum Haare raufen: Jedes Jahr das gleiche Trauerspiel. Eines schönen Tages, meist gegen Ende November oder Anfang Dezember, fällt mein Blick auf den Kalender und löst Panik aus. Wieder einmal naht das Weihnachtsfest mit großen Schritten und wieder einmal habe ich mich, allen guten Vorsätzen zum Trotz, nicht zeitig um die Geschenke für meine Lieben gekümmert. Wie schaffen es manche Menschen, sämtliche Gaben bereits im Herbst beisammen zu haben? Es wird mir stets ein Rätsel bleiben! Nun also kreisen meine Gedanken fieberhaft. Womit bloß eine Freude machen? Socken, Krawatten, Unterhosen? Zu einfach und zu unbeliebt. Schokolade, ein edler Tropfen ? Zu unpersönlich. Etwas Besonderes soll es sein, etwas, das nicht jeder hat. Und siehe da, endlich regt sich eine Erinnerung in meinem Hinterkopf: Letztes Jahr, als mir das Ausbleiben von Geschenkideen selbst wenige Tage vor Heiligabend nahezu den Schlaf raubte, kam ich auf einen grandiosen Gedanken. Zahlreiche recht gelungene Fotos sollten endlich einmal zur Schau gestellt werden - die Frage war nur: Wie!?

S C H L E C K E R S - F O T O - D I G I T A L - S E R V I C E: N U R - E I N E R - V O N - V I E L E N ?

Wer sich schon einmal im Internet auf die Suche nach einem Anbieter begeben hat, der digitale Fotografien in qualitativ (möglichst) hochwertige Abzüge verwandelt, wird vor einem ähnlichen Problem gestanden haben wie ich: Ein Meer von Dienstleistern tut sich auf - und sie alle locken den Kunden mit einer Vielzahl von Gestaltungsmöglichkeiten. Fotografien in Standardgrößen? Posterdruck? Grußkarten? Fotobücher? Kein Problem, das bieten mittlerweile fast alle. Nach welchen Kriterien also den scheinbar besten Anbieter auswählen? Eine universelle Antwort ist nicht möglich; hier muss wohl ein jeder selbst seine Prioritäten setzen: Soll allein der Preis entscheiden oder spielt vielmehr auch die Bewertung durch andere Kunden eine Rolle? Muss die Lieferzeit berücksichtigt werden, vielleicht sogar die zur Verfügung stehenden Zahlungsarten? Vor dem Hintergrund dieser Fragen ist es sinnvoll, einen Vergleich zu starten. Ein wenig aufwendig vielleicht, ja, aber das Ergebnis soll ja auch stimmen, nicht wahr? Nachdem ich mich also ein wenig umgesehen hatte, fiel meine Wahl schnell auf den Fotoservice der SCHLECKER-Kette. Hier schien irgendwie alles zu stimmen: Ein großes Sortiment, im Vergleich recht günstige Preise und zudem auch vielversprechende Lieferzeiten. Genau das, was ich brauchte ... oder?

E I N Z E L N E - A S P E K T E - D E R - B E S T E L L U N G

~ Schlicht und übersichtlich - Gestaltung der Homepage ~

Die erste Möglichkeit bei mir zu punkten ist regelmäßig die Gestaltung der Homepage. Dies mag ein wenig oberflächlich sein, zugegeben, aber ich erwarte als Kunde einen gewissen Komfort bei der Navigation durch den gesamten Prozess. Ich möchte, dass mir relevante Informationen förmlich in die Augen springen, möchte mich für Angaben zu Lieferzeiten, Zahlungsarten etc. nicht minutenlang durch verschiedene Menüpunkte wühlen. Ich möchte nicht belästigt werden von blinkenden Bannern oder sich plötzlich in den Vordergrund drängenden Werbefenstern, und außerdem sehne ich mich nach einer gewissen Übersichtlichkeit der Inhalte. Kompliziert? Scheinbar nicht, denn SCHLECKER erfüllt all diese Ansprüche problemlos. Der Kunde findet nach dem Seitenaufruf eine eher schlicht aufgebaute Homepage in den konzerntypischen Farben blau und weiß, auf der Startseite wird er begrüßt von derzeit laufenden Angeboten. Sehr gut gefällt die Präsentation der einzelnen Produkte: Für jeden verständlich sind zunächst nur grobe Kategorien gelistet, wie etwa "Fotos" oder "Poster und Leinwände" - fährt man nun mit der Maus über einen der Punkte, öffnet sich sofort ein größerer Kategorienbaum, der die einzelnen Möglichkeiten innerhalb der Produktgruppe auflistet. Auf diese verschachtelte Weise fühle selbst ich mich nicht mit Informationen erschlagen, und das will was heißen. Positiv im Sinne der Übersichtlichkeit fällt ebenfalls auf, dass auch die Preise noch einmal in einem Extra-Reiter aufgeführt werden. Zudem werden unter dem leicht zu findenden Menüpunkt "Kundenservice" nicht nur die beliebten FAQ aufgeführt, sondern auch alle Kontaktmöglichkeiten genannt. Überzeugend!

Bewertung: 5 von 5 Punkten

~ Die Qual der Wahl - Was soll's denn werden? ~

Ich habe es schon angedeutet: Die Auswahl bei SCHLECKER ist riesig. Während sich einige Konkurrenten auf bestimmte Angebote konzentrieren, versucht man hier offensichtlich, mit Hilfe einer breiten Produktpalette möglichst viele Kunden anzulocken. Nun, in meinem Fall hat es funktioniert, denn so konnte ich trotz unterschiedlicher Wünsche bei einem einzigen Anbieter bestellen. Was aber bietet der Fotoservice nun alles? Vermutlich wäre es einfacher, die Frage andersrum zu stellen: Was bietet er nicht? Fotos kann man bestellen, natürlich, und zwar in allerlei denkbaren Formaten. Ein Posterdruck wird ebenfalls angeboten, nicht nur auf Standardpapier, sondern auch auf verschieden großen Leinwänden. Ein Fotokalender fehlt ebenso wenig im Sortiment wie (Weihnachts-) Grußkarten, neben dem bekannten CEWE Fotobuch - natürlich ebenfalls in unzähligen Formaten - werden auch jede Menge kleiner Geschenke angeboten. So kann man sein Foto beispielsweise auf eine Tasse drucken lassen, auf unterschiedlichste Textilien oder auf Schreibutensilien. Kühlschrankmagneten, Schlüsselanhänger, Glasuhren, Spardosen, Puzzles oder Spielkarten, ein für diese Zeit vielleicht recht interessanter Schoko-Adventskalender - die Möglichkeiten sind zahlreich und den Wünschen der Kunden quasi keine Grenzen gesetzt. Was will man mehr?!

Bewertung: 5 von 5 Punkten

~ Schritt für Schritt - Der Bestellprozess ~

Wie aber funktioniert das Ganze nun? Um zumindest einen groben Überblick zu gewähren, möchte ich kurz auf die einzelnen Schritte eingehen. Eine detaillierte Beschreibung jedoch würde den Rahmen dieses Berichts sprengen und wäre, wie ich finde, auch nicht zielführend - zudem erklärt sich der Prozess im Grunde genommen weitestgehend von selbst.

Im ersten Schritt der Bestellung wählt der Kunde zunächst das von ihm gewünschte Endprodukt aus. Auf der folgenden Seite werden noch einmal wesentliche Informationen über das Produkt aufgeführt; über den Button "gestalten" wird er nun weitergeführt zur Gestaltung seines Wunsches im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten. Je nach Produkt stehen hier verschiedene Variationen zur Auswahl - Poster etwa kann man als Collagen aufbauen, bei denen die einzelnen Bildsegmente immer wieder anders angeordnet sind; bei Kalendern wiederum können nicht nur unterschiedliche Hintergrundmotive ausgewählt, sondern auch das Layout verändert werden; beim Herzkissen werden verschiedenste Designs angeboten. Oft kann man das jeweilige Produkt auch durch das Hinzufügen eines Textes weiter individualisieren. Die Vielfalt bei SCHLECKER beeindruckt mich, offen gesprochen, und zumindest im Vergleich zu den von mir bereits getesteten Konkurrenten hat der blau-weiße Konzern in diesem Punkt die Nase weit von. Ich muss allerdings auch gestehen, mich nach meiner Entscheidung für SCHLECKER nicht weiter umgesehen zu haben - schon möglich, dass es weitere Firmen gibt, die ähnlich viele Gestaltungsmöglichkeiten bieten. Das Hochladen der Fotos klappt absolut problemfrei und für mein Empfinden relativ schnell. Hat man dieses erledigt, können die Bilder in das gewünschte Projekt eingefügt werden. Positiv sind hier, wie ich finde, zwei Dinge: Zum einen wird mit Hilfe eines Smileys direkt angezeigt, ob die Qualität des hochgeladenen Bildes für eine gute Qualität des Endproduktes ausreicht, zum anderen kann das Bild hier auch noch einmal gedreht, verschoben oder vergrößert werden. Dies gewährleistet ein optimales In-Szene-Setzen!

Das fertige Produkt kann schließlich in den Warenkorb gelegt werden, Preise werden dabei direkt angezeigt. Entschieden werden kann zwischen einem Versand oder aber der Abholung in einer Filiale. Was mich verwundert ist, dass auch bei der Abholung ein (wenn auch geringer) Betrag zu entrichten ist; das hätte ich irgendwie anders erwartet. Große Buchhandlungen schaffen das ja auch kostenlos ... aber vielleicht ist das ja auch etwas ganz anderes? Was nun kommt, ist Standard: Auswahl der Zahlungsart, gegebenenfalls der Filiale zur Abholung, Eingabe der persönlichen Daten - und schon ist man fertig.

Bewertung: 5 von 5 Punkten

~ Bestellsoftware versus Online-Bestellung ~

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Bestellung beim SCHLECKER Foto-Digital Service aufzugeben: Zum einen über die zum Download bereitgestellte Bestellsoftware, zum anderen gleich online über die Homepage. Jede dieser Arten hat seine Vorteile. Während über die Homepage hochgeladene Fotos direkt in Szene gesetzt werden können ohne dass der geneigte Kunde ein weiteres Programm auf seiner Festplatte installieren muss, kann man sich bei der Verwendung der Bestellsoftware - welche bei der Bestellung von Fotobüchern etwa Pflicht ist - wirklich Zeit nehmen. Obschon ich diese Software bislang nur kurz getestet habe und mit der anderen Variante sehr zufrieden war, erkenne ich diesen Vorteil an: Es macht einfach nichts, wenn während der Planung, die ja gern auch mal ein wenig Zeit in Anspruch nimmt, etwas dazwischen kommt. Man kann dort weiter machen, wo man aufgehört hatte, im Gegensatz zur Online-Bearbeitung. Da nämlich findet man sich nach dem Verstreichen einer gewissen Zeitspanne schnell auf der Hauptseite wieder und darf noch einmal von vorn beginnen.

Bewertung: Keine.

~ Zahlungsarten ~

In puncto Zahlungsarten bietet SCHLECKER meiner Ansicht nach eine gesunde Mischung. So kann der Kunde zwischen einer Zahlung per Kreditkarte (akzeptiert werden VISA, MasterCard und American Express), per Lastschrift, aber auch per Rechnung wählen. Auf diese Art und Weise dürfte eigentlich für jeden eine Bestellung möglich sein: Für diejenigen, die kein Problem damit haben, ihre Daten im Internet preiszugeben und eine schnelle, aufwandfreie Abbuchung bevorzugen, und auch für diejenigen, die in dieser Hinsicht lieber Vorsicht walten lassen. In diesem Fall verzögert sich die Lieferung dank Rechnungskauf noch nicht einmal, im Gegensatz zum häufig genutzten Prinzip der Vorkasse. Dafür auch hier die volle Punktzahl.

Bewertung: 5 von 5 Punkten

~ Das Warten beginnt - Lieferung ~

Schon vor dem Bestellvorgang kann man sich darüber informieren, mit welchen Wartezeiten bei der Bestellung in etwa zu rechnen ist. Für jedes einzelne Produkt sind nämlich die Lieferzeiten angegeben, und so kann sich der geneigte Kunde beispielsweise gleich darauf einstellen, seine Poster nach 3 bis 5 Werktagen in den Händen zu halten. Leinwände oder Poster hinter Acrylglas hingegen brauchen etwas länger, hier sind 5 bis 7 Werktage einzuplanen. Wie lange das Fotobuch zum Kunden braucht, hängt wiederum vom bestellten Format ab: Je größer, desto länger, in aller Regel aber nicht länger als 6 Werktage. Wer mehr zu den Lieferzeiten wissen möchte, informiere sich bitte selbst auf der Homepage. Positiv anzumerken ist jedenfalls von meiner Seite, dass diese Lieferzeiten bei meinen Bestellungen nicht nur eingehalten, sondern sogar noch unterboten wurden. So stand zum Beispiel der mit Postern beladene Postbote letztes Jahr trotz des unmittelbar bevorstehenden Weihnachtsfestes bereits nach 2 Tagen auf der Matte - wirklich ein toller Service, den ich an dieser Stelle hervorheben möchte!

Bewertung: 5 von 5 Punkten

~ Qualität der Produkte ~

Gut, was die Qualität der Produkte angeht, bin ich kein Fachmann. Ich kann sie nur aus der absoluten Laienperspektive beurteilen, und das heißt: Sind die Farben unverfälscht auf Papier (oder sonstigen Gegenstand) gebracht worden? Sieht irgendwas windschief aus? Hat sich die Schärfe verloren? Sieht das Ergebnis aus wie das Original? SCHLECKER schlägt sich in diesem Punkt meiner Ansicht nach sehr gut, ein wenig besser als getestete Konkurrenten. Ich habe schon Fotos bekommen, deren Farbgebung irgendwie nicht mehr viel mit dem Original gemein hatte - das war hier gar nicht der Fall. Alle Bilder sahen so aus, wie ich sie mir gewünscht hätte (wenn man mal von kleinen Details absieht, die ich im nächsten Unterkapitel erläutern möchte). Auch das Papier, auf dem die Fotos und Poster gedruckt wurden, vermag mich zu überzeugen. Besonders gelungen erscheint mir die Umsetzung des Fotokalenders, der recht hochwertig wirkt: Hat man ihn erst einmal in den Händen, sieht er sogar noch besser aus als während der Online-Planungsphase. Ganz ehrlich: Ich habe keinen Unterschied bemerkt zu einem Fotokalender, den ich vor einiger Zeit bei einem teuren Fotografen in Auftrag gegeben habe. Das hat mich doch sehr verwundert, zumal der Kunde bei SCHLECKER eben auch sehr viel selbst gestalten kann. Diese Möglichkeiten wurden mir beim Fotografen damals nicht eingeräumt - ich darf gestehen, dass ich ehrlich begeistert bin.

Bewertung: 5 von 5 Punkten

I R R E N - I S T . . . S C H L E C K E R !

Ach, wie habe ich mich gefreut, als ich meine erste Lieferung in den Händen hielt. Diverse Abzüge der Größe 13x18 sollten es sein, diese sollten den Grundstein eines von mir selbst gestalteten Kalenders bilden. Voller Bastelfreude riss ich den Umschlag auf - und erstarrte. Ja, die Qualität der Abzüge war gut, kein Grund zur Beanstandung. Was aber sollte dieser mehrere Millimeter breite weiße Rand? Ein jedes Foto war damit verziert, und zwar immer nur an einer Seite. Ein wenig verwirrt besah ich mir die Originale noch einmal auf dem PC. Hatte ich so etwas Wesentliches übersehen? Der direkte Vergleich zeigte deutlich, dass dem nicht so war. SCHLECKER hatte offensichtlich nicht sauber gearbeitet und während ich nun auf einer Seite den unschönen Rand zu beklagen hatte, fehlten auf der gegenüberliegenden Seite des Fotos die entsprechenden Millimeter des Bildes. Grmpf. Ehrlich gesagt: SO hatte ich mir das nicht vorgestellt.

Auch die kurz darauf eintreffenden Poster ließen nur kurzzeitig Freude aufkommen. Zunächst ist positiv festzuhalten, dass die Verpackung dieser überdimensionierten Fotos den Erwartungen entsprach: Sie wurden geliefert in einer stabilen Papprolle, somit gut geschützt gegen verschiedenartige Angriffe durch Postboten und Transporteure. Nach dem Öffnen der ersten Rolle war ich erst einmal begeistert: Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen. Farbecht, gestochen scharf, wie im Original. Eben nur in einem völlig anderen Format. Das Öffnen der zweiten Rolle aber verwandelte meinen Enthusiasmus blitzschnell in Entsetzen: Dort, wo ich eigentlich meine Lieben sehen sollten, lachte mich ein völlig fremdes Pärchen an. Wer zum Henker ... !? Unbrauchbar. Unwillkürlich drängte sich mir die Frage auf, ob nun wohl genau diese zwei beiden im selben Augenblick ebenfalls entgeistert auf das Bild von Unbekannten starren. Gut, dass es sich bei den Bildern nicht um intimere Schnappschüsse handelte. Man stelle sich vor ... brrr ... nee, lieber nicht.

Bewertung: Punktabzug im Rahmen der Gesamtwertung!

D E R - K U N D E - I S T - K Ö N I G ! O D E R ? --- K U N D E N S E R V I C E

Was also tun in solchen Fällen, in denen nicht alles so läuft, wie man es sich gewünscht hätte? Das Endergebnis einfach so annehmen - das kam für mich nicht in Frage. In Anbetracht der ausgesprochen kurzen Zeitspanne bis zum Heiligen Abend war ich tatsächlich noch bereit gewesen, über die Ungenauigkeit mit den Fotos hinwegzusehen, bei der Poster-Panne aber war das Maß selbst für mich voll. Hier hätte ein schlichtes Überarbeiten definitiv nicht geholfen ein Geschenk zu zaubern, über welches sich meine Lieben freuen. Nicht, dass die Menschen, die mich nun freundlich anlächelten, eine Qual für das Auge des Betrachters gewesen wären, nein, aber was soll man mit so einem Bild schon anfangen? Um das Ganze schnellstmöglich zu klären, entschied ich mich gegen eine Kontaktaufnahme per Email und griff zum Telefonhörer. Die freundliche Mitarbeiterin hörte mir aufmerksam zu und versprach mir, man würde sich umgehend um die Angelegenheit kümmern, ich solle aber bitte das falsch gelieferte Poster in der entsprechenden Rolle zurücksenden. Gesagt, getan. Ohne dass mir weitere Kosten entstanden wären, hatte ich kurz darauf das gewünschte Motiv in der Hand; beigefügt waren ein kurzes Entschuldigungsschreiben sowie ein Gutschein für die nächste Bestellung. Weihnachten war gerettet. Puh.

Bewertung: 5 von 5 Punkten

S C H L U S S W O R T: A L L E R - G U T E N - D I N G E - S I N D - D R E I !

Sicher, es lief nicht alles einwandfrei, das muss ich eingestehen. Dies aber ändert nichts daran, dass ich dennoch ein weiteres Mal beim SCHLECKER Fotoservice bestellen werde. Wie so oft ist es einfach wichtig, wie mit einer schwierigen Situation umgegangen wird - und hier muss ich noch einmal den Kundenservice hervorheben. Fehler können immer mal passieren, auch wenn König Kunde alles so schnell wie möglich, so gut wie möglich und natürlich so günstig wie möglich haben möchte und alles, was ihm hierbei in die Quere kommt, eher unwillig zur Kenntnis nimmt. Vielleicht sollte man das nicht vergessen. Ein Anbieter, der Beschwerden ernst nimmt, umgehend reagiert und ansonsten Top-Ergebnisse liefert, der verdient meiner bescheidenen Ansicht nach eine weitere Chance. Daher darf SCHLECKER sich mir auch in diesem Jahr wieder beweisen.

Fazit: Empfehlung!