Neuester Testbericht: ... Digital gedruckte Bücher 2) belichtete Fotobücher 1) klingt so modern, ist aber in Wirklichkeit die "Steinzeit" des Fotobuches.... mehr
Online Bilderdienst mit einigen Macken
pixum.de

Name des Mitglieds: Wüstenprediger
pixum.de
Datum: 21.08.10, geändert am 21.08.10 (487 Lesungen)
Vorteile: Leichte online-Bedienung
Nachteile: keine Qualitätskontrolle und quadratische Bilder
Auf der Suche nach einem Bilderdienst, der auch etwas größere Kalender zum sebltmachen anbietet, bin ich schließlich bei Pixum gelandet.
Die Internetseite ist ansprechend und gut strukturiert.
Man kann sich relativ einfach durch die einzelnen Funktionen durchklicken.
Es gibt verschiedene Arten und Größen von Kalendern.
Leider gibt es keinen Kalender DIN A3 quer.
Wer wissen möchte, welche und was das kostet, sollte sich am besten auf der Seite des Anbieters informieren.
Das Hochladen der Bilder geht relativ einfach und dei Geschwindigkeit des Hochladens hängt natürlich von der verfügbaren DSL-Transferrate ab.
Einmal hochgeladene Bilder wieder zu löschen ist allerdings zumindest alles andere als einfach.
Es kann ja mal passieren, daß man sich beim Durchsuchen und hochladen irrt und das Bild löschen möchte.
Ich fand dafür jedenfalls keine funktionierende Möglichkeit und habe dann einfach bei der Bearbeitung die unerwünschten Bilder weggelassen.
Was den Kalender betrifft, so sind die Bildgrößen leider nicht an die gängigen Fotogrößen wie 10x15 oder 16x9 angepasst und es fehlt immer etwas am rechten und linken Rand.
Eine Funktion zum verschieben des Bildrandes konnte ich leider ebenso wenig finden, wie eine Funktion zum Zuschnitt des Bildes.
Man muß das Bild eben so nehmen, wie es das System in den Kalender einbaut.
Das fertige Kalenderbild ist beim DIN A 3 Kalender ca. 26x26cm also fast quadratisch.
Das passt zu früher (bis in die sechsziger Jahre) üblichen Negativformaten wie etwa 6x6 Rollfilm (z.B. Rollei-Kastenkamera oder Hasselblad).
Bei der internen Bearbeitung kann es aufgrund fehlender Filter zu Farbstichen kommen, die dann einzelene Bilder abwerten, was man allerdings erst sieht, wenn man den Kalender bekommen hat.
Gleichzeitig mit dem Kalender hatte ich auch einige Postkarten 10x15 in Auftrag gegeben.
Hier stimmte zwar das Format und die Größe, aber die Postkarten waren unsauber geschnitten.
An zwei von vier Seiten waren schmale weiße Ränder.
So jedenfalls konnte man die Postkarten nicht benutzen.
Man hätte sie ggf. von Hand zurechtschneiden müssen.
Aber warum soll das der Kunde machen?
Gibt es bei Pixum keine Qualitätskontrolle, die solche Bilder/Fotos/Postkarten aussortiert?
Den Fotos und Kalendern liegt ein Zettel bei, daß man auch reklamieren kann.
Dies habe ich dann auch getan und sogar einige Bilder zurückgeschickt.
Allerdings war das bisher vergebliche Mühe und verschwendete 90 Cent, da ich in den 14 Tagen seit der Reklamation weder per email noch per Post eine Antwort, geschweige denn bessere Bilder oder eine Gutschrift erhalten hätte.
Früher ließ ich meine Kalender beim Korsch Verlag machen, der auf Kalender spezialisiert ist.
Leider bietet der Korsch Verlag diese Leistung seit einigen Jahren nicht mehr an.
Einen brauchbaren Ersatz zu finden, der Kalender in A3 quer anbietet und bei dem die Qualität und der Preis stimmen, ist offenbar schwieriger als gedacht.
Habe ich hier etwa noch eine Marktlücke bei dem großen Angebot entdeckt?
Wenn jemand, der dies liest einen entsprechenden Bilderdienst kennt, bitte eine kurze PN an mich.
Danke!
Fazit: Nicht für jeden zu empfehlen
Weitere Testberichte: im Bereich Fotoservice
- Sehr professionelles Fotobuch und gute Software!
- So schnell sind meine Hochzeitsfotos da!
- Für Leute mit sehr viel Geduld !
- Fotoshop mit Qualität
- Ein Puzzle mit dem eigenen Foto
- Die Prinzessin liebt Fische...!!!
- Jetzt bleibt meine Hochzeit auch für meine Freunde unvergesslich
- digitale Fotos in Buchform